Ампрейнт для меня не новый аромат, лет 10 назад была бутылочка ЕДТ 50 мл. С тех пор ни разу не видела его в продаже, кроме дезиков, но что есть дезик? Когда его можно подделать на малой Арнаудской на той же производственной линии, на которой сделают какой-нибудь масс-маркет.
Ампрейнт - ммм.... Как бы это описать. ОН в некотором смысле старомоден. Не обладает такой запредельной плотностью, как Палома Пикассо, больше похоже на звонкий аромат янтарной слезы, которая плавится играет ароматом на полешке в костре. Аромат смолы разливается и утягивает за собой горечь тлеющей коры, чуть раскаленного скипидара, ароматическое дерево даже не знаю, какое... Очевидно что это пачули, но в горящем, воскуренном виде - какое дерево могло бы так благоухать? Наверное, в этом аромате есть предвестие популярности агаро. Ну и любимая, ношенная в конных похода перчатка или сбруя лошади, только что совершившей дневной немалый переход.
Цветочная нота практически не играет солирующей роли, она лишь придает очарование лабданумно-смолистой ноте и легкий лоск и чуть сглаживает кожано-мускусно-пачульные углы. Вот они на выдохе дают резкую, трудно перевариваемую, но очень человечную ноту горького пота, смешанного с всеми предыдущими акцентами. Не всякая сможет такой аромат носить. И поэтому более конформно он звучит на одежде. А на коже - ну... Жизнь в сосенном побережье Балтики на хуторе, тяжелый труд, уход за лошадьми, аромат пта, смешанного с землей и ароматом сена, романтики соленых брызг и вечерник костер после похода за янтарем - такое вот живое, жесткое и притягательное благородство. Да... Е еще, быть может, славные предки из поместной шляхты, и затерявшийся герб, и старые бабушкины бутылечки с наливкой в серванте и никому не ведомыми искусными духами бог весть какого века, состарившиеся до горечи с медом, цвета жженого сахара и льющаяся из флакончика почти как масло.
Это аромат репатриации земель тем, кто когда-то ей владел по праву родства как сюзерен, вырос в дали от нее, построив новую жизнь западных университетских городков, культовых театров и подиумов, и вернулся с надеждой, что все это можно будет возродить заново, на родной земле, огромным трудом, который так не похож на изящный европейский кабинетный стиль жизни - пахать, сеять, заново таскать камни для новых домов, а по вечерам слушать музыку сладости и горечи янтарной слезы, медленно превращающейся в дым над вечереющим морским небом.
На свете счастья нет,
Но есть покой и воля.
(А.С. Пушкин)
Отредактировано Apotheke (2011-06-14 00:37:43)