но я сама зачастую пишу не правильно,... или думаю, что правильно
Завалинка-6
Сообщений 31 страница 60 из 1000
Поделиться322012-03-30 10:06:14
mari
В том-то и дело, Мариночка, что сложно учесть это... подразумевание)))
Если в тексте дальше нет его в явном виде ( в виде "а", "хотя", но и т.п.), то - как быть? )))
Вот именно этот нюанс меня и напрягает все время...
Поделиться332012-03-30 10:07:44
надо поизучать!
Поделиться342012-03-30 10:08:09
но я сама зачастую пишу не правильно
Вот смотрите... Здесь бы я тоже задумалась)))
Если "не правильно" - прилагательное, то, наверное, нужно вместе?... Или - как???
Поделиться352012-03-30 10:10:16
mari
Спасибо, Мариш)))
Обязательно поизучаю и вернусь к этой теме)))
А щас надо отвлечься на дела)))
Поделиться362012-03-30 10:19:47
Здесь бы я тоже задумалась)
ну да, я тоже задумалась и написала неправильно.)))
"Неправильно написанное предложение может выражать не правильный, а неправильный смысл"
Отредактировано mari (2012-03-30 10:21:41)
Поделиться372012-03-30 10:29:04
Я тоже всегда в раздумьях и думаю, что многое пишу не правильно. Со школы смутно помню, что если между "не" и другим словом можно вставить еще (например, я делаю это не очень правильно ), то пишется раздельно. Вот, наверное, в случае ванили нужно писать вместе, т.к. если вставить - не очень кондитерская, то это не очень и звучит...А вот в противопоставлениях пишем раздельно: не искусственный, а природный.
А ведь есть еще определения...(невозможно, например), отвечающие на вопросы "как"...
Я пристаю к дочери, она у меня грамотная, но сейчас она меня гоняет, т.к. говорит, что многое подзабыла...
Отредактировано Grettel (verbena) (2012-03-30 10:30:53)
Поделиться382012-03-30 10:30:42
Как писать «неправильно» или «не правильно»? http://chtoby.narod.ru/nepravilno/
Изучаем русский язык!
Отредактировано mari (2012-03-30 10:30:55)
Поделиться392012-03-30 10:34:32
Мдя...Значит правильно будет, что я многое пишу неправильно, а не не правильно
Поделиться402012-03-30 10:48:34
Век живи, век учись!
Если честно, меня не раздражает безграмотность только в том случае, если человеку есть что сказать (написать).
У меня подруга с какой-то научной степенью по философии (МГУ) делает совершенно смешные ошибки в письмах и в аське.
Но - зачитаешься ведь!
Поделиться412012-03-30 11:06:58
.А вот в противопоставлениях пишем раздельно: не искусственный, а природный.
Это самое понятное))
А вот в случае отсутствия противопоставления ситуация с прилагательными и наречиями выглядит частенько неопределенно)))
Поделиться422012-03-30 11:08:02
Если честно, меня не раздражает безграмотность только в том случае, если человеку есть что сказать (написать).
Это верно))
Но я решилась поднять этот вопрос только в связи с собственными... проблемами)))
Поделиться432012-03-30 11:33:10
не раздражает
А меня ЯВНАЯ - раздражает, ну, когда общеизвестные и часто употребляемые слова пишутся не правильно, именно не описки, а безграмотность. Я, например, что могу и помню стараюсь проверить, например, что делать и что делается, хотя иногда ошибаюсь.
В тему из жизни:
Дочка (раздражает, когда мягкий знак ставят) в первом классе, отец проверяет письмо: Оля, что за "помЯдор", от слова "помять" что ли? Оля отвечает, что забыла Е или И и поэтому поставила Я.
Отредактировано Grettel (verbena) (2012-03-30 11:35:00)
Поделиться442012-03-30 11:37:10
А меня ЯВНАЯ - раздражает
К сожалению с явной я сталкиваюсь ежедневно, т.к. работаю среди студентов.
Вырабатываю иммунитет.
Поделиться452012-03-30 11:42:41
работаю среди студентов
Да в том-то и дело, по сравнению с нынешними школьниками и студентами наше поколение выглядит просто профессорами русского языка. От вопиющей нынешней безграмотности просто волосы дыбом встают и это от явной, а ведь наверняка есть и та, где и мы сами "плаваем". Так что в итоге - караул!
Поделиться462012-03-30 11:52:49
Больше всего мне нравится, когда спрашивают
Некрасова "Преступление и наказание", в стихах
и Сокращенную версию "Войны и мира"
Поделиться472012-03-30 12:06:52
Больше всего мне нравится
Ну, сокращенную версию я еще могу принять,
но НЕКРАСОВА "Преступление и наказание" В СТИХАХ - это круто...
Но если честно, я со своим склерозом все позабывала...
Как-то, на фотофоруме увидела фото сидящего клоуна (игрушки) с отбитым носом. Завертелась в голове ассоциация (просто смутная ассоциация). Две недели мучительно вспоминала - всплыло название Гулящая, потом отдельные момента, а автора пришлось в инете смотреть, ни за что не вспомнила бы. Итог - роман "Гулящая", автор Панас Мирный. Кратко вспомнилась суть и только отдельные сценки...И со всем так: с книгами, кино, как будто стеркой стирает память. Я уже и разговор-то не поддержу, буду дура-дурой, вот только инет когда под рукой - спасенье...
Поделиться482012-03-30 12:21:55
У нас в библиотеке "Война и мир" в 4-х отдельных книгах.
Когда студенты понимают, что томов больше двух, я чувствую себя как в анекдоте -
Ожидающему у роддома отцу медсестра выносит двойню:
- А вас не пугает, что их так много?
- Ну... нет...
- Тогда держите этих, а я за остальными сбегаю!
Поделиться492012-03-31 14:12:02
Как писать «неправильно» или «не правильно»?
С этим по ссылке все понятно))) Всегда слитно, если нет противопоставления...
А вот с верхней ссылкой еще не все ясно)))
Поделиться502012-03-31 14:48:06
Пока меня хватило только на следующее
Слитно с прилагательными пишется частица "не":
1) когда слово без "не" не используется (невзрачный аромат)
2) когда нет противопоставления с союзом "а". (Например, некрасивый, нестойкий, несладкий, нецветочный, неамбровый, невкусный, невинтажный аромат... невскрытый флакон, непонятный штрих-код, незаметные царапины, неработающий спрей, нераспечатанная посылка... ВАЖНО! В этих случаях чаще всего прилагательное стоит впереди существительного!!! Если же вначале идет существительное, а потом - прилагательное, то здесь "не" пишется отдельно (если дальше - сказуемое!!!): аромат не амбровый, аромат не цветочный, аромат не винтажный, царапины не заметны... (????? - не уверена, так ли это))
- Если есть противопоставление с союзом "но" - то "не" тоже пишется пишется слитно. Например, аромат нестойкий, но вкусный, шлейф недлинный, но завораживающий, бренд неизвестный, но интересный.
- Если же есть противопоставление с союзом "а", то "не" с прилагательными пишется раздельно: аромат не красивый, а вонючий))) .)
3) когда с частицей "не" слово меняет свое значение на пртивоположное... и этому противоположному можно подобрать синоним. (Например, ненишевый - селективный аромат, негромкий - тихий аромат, неумный - глупый человек...)
Так???
Получается, что, если я пишу "некондитерская ваниль у Моны" - это правильно.
А "ваниль некондитерская" - неправильно... Правильно будет - "ваниль не кондитерская"))
???
Отредактировано Happy (2012-04-01 10:28:54)
Поделиться512012-04-01 09:33:56
Девушки, к первому дню апреля вам - маленький подарочек)))
Девушка на Фрагрантике рассказала следующее...
"Пришла на консультацию в наш профсоюз. Дама там, сразу спросила откуда я. Я говорю - Русская! А она мне - Вот ВСЕ русские, кого встречала такие красивые! Такие элегантные! Такие женственные! Долго восхищалась и... принюхивалась! Ну просто откровенно так принюхивалась!
Все ее комплименты я списала на парфюм так как в этот день я была одета очень и очень скромно."
Вот так вот... Оказывается, какие мы)))
Отредактировано Happy (2012-04-01 10:25:34)
Поделиться522012-04-01 10:08:19
Люсь с последним утверждением вашим, мне кажется не очень правильно. Если это прилагательное еще помимо всего выполняет функции сказуемого, то наверное нужно раздельно. Но если прилагательное стоит после определяемого существительного, с частицей не - но остается в качестве определения к соотвествующему существительному, подобно тому как устойчивой сочетании "Фома неверующий", "какой-нить король Филипп Незлобивый", табак несортовой и так далее.
Поделиться532012-04-01 10:23:32
Apotheke
Лер, так поэтому я и поставила в конце три вопросительных знака)))))
Вот с этими абзацами я сто-то затупила...
" Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку: часы не золотые, мед не липовый. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением: краска не синяя, переплет не желтый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; бумага не белая — небелые граждане.
В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») - Эта задача не трудная (отрицается «трудность»). "
Выделила то, что стало для меня образцом...
Люсь с последним утверждением вашим, мне кажется не очень правильно
Я сама в нем сомневалась, но мне хотелось не усложнять текст, а придумать простое правило...
А простота не всегда эффективна)))
Поделиться542012-04-01 10:25:01
Так как все-таки с ванилью?..))
Она - не кондитерская...
Или: она - некондитерская?))
Отредактировано Happy (2012-04-01 10:26:43)
Поделиться552012-04-01 10:33:27
М-м-м... Мне кажется зависит от первичности-вторичности высказывания. Если это ответ на вопрос в парфюманском диалоге типа:
- Люсенька, в Герлене ваниль кондитеская?
- Лера, глупости это, не кондитерская.
То так.
Если Лера, принесшись с очередного набега из магазина с затестами, рассказывает аффирмативно про аромат, то она скажет, Аромат нежный, неслышный, нерыхлый, некондитерский.
Отредактировано Apotheke (2012-04-01 10:34:13)
Поделиться562012-04-01 11:19:14
Apotheke
)))))))))
Даа... Как всегда - правит контекст)
Поделиться572012-04-01 22:23:36
Девочки, заранее извиняюсь, но я буду писать эту злосчастную "не" с ошибками, как получится, а то боюсь, что склерозные извилины совсем свихнутся...
Поделиться582012-04-02 06:28:00
Девочки, я три года в лихие 90-е проработала в местной газете в компьютерно-издательском комплексе, текстов было напечатано огромное количество, еще у нас были замечательные корректоры - с тех времен осталась привычка: если сомневаюсь в написании слова, закрываю глаза, пытаюсь не думать о правильности произношения и даю волю руке на автомате написать это слово - в 98% получается правильное написание.
А когда с детьми делаю уроки, глядя на правила в учебниках - пребываю в состоянии легкого шока...
Поделиться592012-04-02 10:01:53
глядя на правила в учебниках - пребываю в состоянии легкого шока...
Поделиться602012-04-04 12:27:55
Вот страсти-мордасти!..))
Открываю вчера поздно вечером Клуб - а у меня ни строчки Сообщений, ни Прочитанных и иных тем, и, главное - не открывается поле для поста...
Сегодня - то же самое...
Только сейчас догадалась, что почему-то вошла как гость
Пришлось заново запрашивать пароль (поскольку, ессно, не помнила его) и - вот я здесь)))