Как большая почитательница пачулей, я решила провести своего рода исследование - знакомство с ароматами, где этот компонент заявлен как солирующий. Как правило, это селективы. В люксе доминантных пачулей нет, и хотя они так или иначе входят в состав великого множества парфюмов, но проходят фоном - я их или вообще почти не слышу, или всю радость перебивают другие ингредиенты, далеко не всегда для меня приятные. Поэтому здесь речи о них не будет.
Исходные условия были таковы: во-первых, это должен быть аромат с ярко выраженной нотой пачули; при этом он должен быть гармоничен для моего восприятия и не выдавать никаких неприятных эффектов; и, поскольку у меня горячая кожа, с которой почти все ТВ, например, слетают очень быстро, он должен быть ещё и достаточно стойким.
Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции, хорошо понимаю, что всё, касающееся восприятия ароматов, весьма и весьма субъективно... Но всё же надеюсь, что кому-то мои мысли будут интересны и полезны, а кому-то, возможно, даже покажутся близкими.
Итак, всем "пачульным маньякам" посвящается.
Patchouli Imperial от Диора. В первые секунды, при занюхе из флакона, мелькнули красивые пачули, я даже успела подумать: "О! Неужели?.." И тут же пришла убойная приторность, которая так и осталась. Пачули утонули в ней без следа. Вот что, что там даёт эту приторность? Гляжу в пирамидку и не понимаю. Верхняя нота: кориандр; нота сердца: лист пачули; базовая нота: сандаловое дерево.
"Белые пачули" Тома Форда - для меня это просто цветочный аромат, пачули там если и слышны, то где-то далеко фоном. Хотя красиво, да. Но совсем не то, что я искала. Встречала не одно мнение, что они не пачульные совсем. Согласна с этим. Попробовала только для полноты картины, чтобы самой убедиться. Убедилась.
"Patchouly" Etro и "Patchouly Patch" L'Artisan. Хорошие, добротные пачули, без всяких там излишеств. У Etro показались чуть более размытыми. Недостаток у них один (разумеется, только для меня) - концентрация. Ну почему у них нет ПВ? О духах даже и не говорю... ТВ на мне не держится совершенно - минут через сорок от всей красоты не осталось и следа. Справедливости ради отмечу, что от Артизановских дымка продержалась чуть дольше. Но всё равно, это очень мало, на мой взгляд. Тем же, на ком ТВ сидит хорошо, можно рекомендовать.
Анник Гуталь "Mon Parfum Cheri". Вот честное слово, сама бы я до этого не додумалась! Спасибо консультантше. Рядом с Артизанами там была Гуталевская стойка, и девушка, узнав, что я интересуюсь выраженными пачульными ароматами, с возгласом "А попробуйте вот это, новинка!" брызнула на блоттер "Дорогим парфюмом"... Небольшое отступление. Вопреки всем мнениям и комментариям, пачули мне никогда не пахнут подвалом, картошкой, плесенью и т.п. Но этому бренду удалось то, что не удавалось ещё никому. Браво, Анник Гуталь! В "Mon Parfum Cheri" я услышала тот самый сырой подвал с корнеплодами. Но, разумеется, надо мне было совсем не это.
BOIS 1920 "Real Patchouly". Это я вообще не поняла. То ли рассол, то ли микстура от кашля. По неопытности я приобрела не пробирочку, а рефилл - около 16 мл. С тех пор теперь всегда беру малюсенький объём на распроб: понравится, возьму больше, а нет - так и не жалко... А с "Real Patchouly" я рискнула сделать то, что не делала раньше никогда - добавила туда несколько капель стиксовского эфирного масла пачули. После того, как смесь настоялась, стало лучше - масло слегка забило рассольно-лекарственные нотки, и это уже как-то можно воспринимать. Подозреваю даже, что чем дольше будет настаиваться, тем больше будет мне нравиться... Но больше таких изысков не хочу.
Il Profumo "Patchouli noir". Читала очень хорошие отзывы и возлагала на эту марку большие надежды. Но - увы! - аромат вызвал во мне двойственные чувства. С одной стороны - красивый, глубокий, бархатистый - действительно "Чёрные". Пачули здесь очень хороши. А с другой - как-то ещё при чтении пирамидки показались мне подозрительными мак и мята в составе. И точно, вылезла какая-то нехорошая горчинка и всё испортила. Причём испортила капитально, до весьма неприятных ощущений. Но об этом никто нигде не упоминал - по крайней мере, я не встречала. Так что списываю на особенности своего восприятия. Если подобных проблем нет, то аромат, скорее всего, понравится. Заодно познакомилась и с "Нимфеей", о которой видела много любопытных, на мой взгляд, отзывов. Но рассказ о ней выходит за рамки данной темы. К слову, на коже ароматы этого бренда раскрываются гораздо интереснее, чем на одежде. Впрочем, не знаю, насколько всё это теперь актуально - марка уходит из России...
Histoires de Parfums "Noir Patchouli". Понравится скорее тем, кто не любит ярко выраженные пачули. Здесь они скрыты зеленью и немного цветами. В общем, на мой нюх, это не пачульный аромат - скорее зелёный шипр, не горький, не резкий. Чем-то показался похож на сислеевский "О дю Суар". Почему называется "Чёрные пачули", не понимаю - лучше тогда уж "зелёные"...
Montale "Patchouli Leaves". Пачули в чистом виде, самые пачулистые (ухмыляюсь) - даже для меня. Вот они-то как раз очень похожи на одноимённое эфирное масло. Не сладкие, не древесные, чуть горьковатые, смолистые. Стойкие, но, я бы сказала, однообразные. Под настроение иногда вполне подойдут... но вообще-то хочется чего-то более женственного, загадочного. Пачульного, но не грубоватого, а такого, чтоб ассоциации были с Махарани, с индийскими танцовщицами, с древними храмами, посвящёнными Великой богине, с ночью и колдовством...
Martine Micallef "Patchouli". Очень женственные пачули. Ничего лишнего, никакой зауми в пирамидке - только то, что мне нравится. Нежные, но при этом довольно стойкие. Немного ванильно-шоколадные в начале, но не приторные. Шоколад скорее молочный, чем горький. Дальше чуть древесные, я хорошо слышу сандал. Пачули слышны ненавязчиво, поэтому аромат подойдёт, скорее всего, даже тем, кого пугает слишком яркая выраженность этой ноты. В общем, мне понравились, вот только крайне редко встречается этот парфюм. Его сняли с производства? Или просто к нам не возят? Прошу поделиться информацией, кто знает.
Новая Заря "Patchouli Magique" ("Волшебство пачули"). Даже некоторые противники и нелюбители Новой Зари признают, что эти пачули - одни из самых красивых. Я с ними полностью согласна. Уж не знаю, как Заре удалось, но это несомненная удача фабрики. Кстати, пирамидка во многом перекликается с Микалеффовской, хоть парфюмы не сказать чтоб очень похожи. Видимо, для моего носа это наиболее удачное сочетание нот. Так что, если вдруг когда-нибудь я надумаю заняться "самодеятельностью", есть что взять за основу. Этот аромат не похож ни на что, он, как писали на "Фрагрантике", "какой-то нездешний". Эта "нездешность" на любителя, конечно, но, в принципе, все моноароматы на любителя. Пачули тем более. Минусы - стойкость не тянет на заявленную концентрацию "духи", скорее парфвода всё же; в разных партиях аромат и стойкость могут варьироваться, и угадать это невозможно.
Serge Lutens "Borneo 1834". На сегодняшний день самая большая моя любовь среди пачульных ароматов. Сухой, горьковато-шоколадный, вот он как раз из разряда "храмовых благовоний". Пирамидка не такая, как у Микалефф, но тоже очень хороша. Мне нравится его горечь и некоторая дымность, а через какое-то время появляются кожаные нотки. Очень гармоничный для меня аромат, умиротворяющий, уносящий в другую реальность... Да что говорить... перед талантом Маэстро Сержа я преклоняюсь... Пачули там довольно яркие, кому-то аромат может показаться скорее мужским, но он просто очень харАктерный и харизматичный. Для меня он именно о глубинной, первозданной Женственности.
Chanel (Les Exclusifs de Chanel) "Coromandel". Вообще-то у меня не складываются отношения с этим брендом, как-то, видимо, нет совпадения по внутренним вибрациям... Но вот "Coromandel" очаровал при затесте. Хоть это, конечно же, не пачульный моноаромат, но в нём, во-первых, пачули довольно хорошо слышны, во-вторых, он очень элегантен и аристократичен. Хочу раздобыть отливантик для более детального знакомства, есть у меня чувство, что с этой Шанелью всё у нас получится.
Вот такой отчётик у меня получился. На полноту не претендую, какие-то парфюмки мне просто ещё не попались. В дальнейшем по возможности буду дополнять, а также прошу присоединяться всех любителей этого загадочного и "своенравного" аромата - пачули...
Отредактировано Таис (2012-04-05 11:51:04)