Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Полезные ссылки и информация » Из чего делают ароматы


Из чего делают ароматы

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Секреты парфюмерных лабораторий. Химия, ботаника, зоология на службе у красоты.

2

Цитата - "Многие знания умножают печали
Иногда достаточно крупицы знания, чтобы мир необратимо изменился. До знакомства с некоторыми популярными парфюмерными молекулами передо мной открывались необозримые горизонты нишевой парфюмерии. Композиции (особенно древесные, кожаные, анималистические) казались сложными, многоуровневыми, изощренными. Мир рухнул в один теплый летний, кажется, вечер, проведенный в приятной компании над кучей скляночек (спасибо oldge). В течение всего вечера не покидало чувство, что я первокурсник мединститута в анатомическом театре. Сказать, что испытала шок - это ничего не сказать.
Обряд инициации прошел как ему и положено - с волнением, трепетом, дрожью в руках и последующей тошнотой. Колосс современной парфюмерии пошатнулся. С тех пор я не вижу больше пейзажей, жанровых сценок, натюрмортов, не слышу многоголосья, не ощущаю форму и текстуру нынешних ароматов. Только мутноватые черно-белые рентгеновские снимки парфюмерных скелетов. Читать их профессионально не умею, но в композицию они больше не складываются. Препарировать стало легче, влюбляться - труднее. Чтобы мне угодить, от современного парфюмера требуется ювелирная точность и осторожность в использовании древесно-мускусных молекул. Но кто станет напрягаться?.......
Да, химия не стоит на месте, да, эти ребятки-парфюмеры по многу лет учатся великой химической премудрости, они умеют делать запахи гаякового дерева и кристалльного мускуса, но почему они, черт побери, не могут вдохнуть в скелетики своих ароматов жизнь?"
Из статьи на блоге Паломы  "Idole de Lubin"
21 мая 2008 Комментариев нет
Поясните, пожалуйста, о чем речь. У меня много ароматов, но четких ассоциаций (мшистый лес, летний  луг и т.п.) не возникает практически ни на один из них. В современных ароматах одна химия?

3

А можно я тут поворчу? Ближе к теме? А стоит ли ТАК исследовать парфюмы? Меня уже малость коробят надписи на коробках - ну чисто китайская лапша. Состав, калории... Осталось ещё на картинах прилеплять ярлык - какие краски, названия, их хим. состав..... Если смотреть на парфюм с точки зрения химика, ну. это одно. НО - мне ближе относится к парфюмам, как к художественной работе, смотреть на картину и видеть лес, а не виридоновую зеленую и белила цинковые. Может, я не очень корректно излагаю, но уж что вышло. А вышло - почти вопль души. "МузЫку я разъял как труп....."

4

меньше знаешь - крепче спишь, это я про статью Паломы)) вообще очень надуманно и индивидуально.
у нас у всех свое воспрятие, представлять картинки, тоже зависит от способности воображения.
даже, если ты можешь распознать знакомые ноты в парфюме, это еще не значит, что он будет не интересен я по этому поводу не заморачиваюсь.

Отредактировано Илона (2010-05-11 23:40:26)

5

Илона
Я о том же. Если парфюм красив, то он красив, есть шедевры, чего их по хим. составу раскладывать? Да и вообще, такие знания - это работа профи. А картинки - да это дело настроения.

Отредактировано neva (2010-05-11 23:43:46)

6

Евдокия написал(а):

Прочла темку и в голову полезли сюжеты из "Парфюмера")))))

Мне тоже вчера именно эта мысль пришла в голову! так и хотелось написать :"Берем девушку,,,,," http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

7

То есть поговорить про растения-эфироносы мы не будем?

Девушки, вы, по-моему, как-то не так поняли смысл этой темы. Не обязательно обсуждать молекулы альфа-бета-тропина-флавона (хотя иной раз и это бы не лишне - а то как понять, что изменилось в составе Шанель номер Пять?). Но есть вопросы составов и технологий, которые нормальному пользователю могут быть интересны. Например: давно поря бы разобраться с разницей в терминах "синтетический" и "химический". Нет?
И уж точно, новичкам можно было бы в этой теме узнать, что цибетин делают не из кошек...

8

Липпия
Да это реакция не на то, что, реально, знать и стоит, а на цитату из Паломы. Там как-то мрачно описаны последствия многих знаний. Как-то страшновато.....

9

Липпия написал(а):

Например: давно поря бы разобраться с разницей в терминах "синтетический" и "химический".

Осмелюсь спросить, в чём же состоит разница. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

10

Из энциклопедий:
Синтетический - полученный путем синтеза.

Синтез — процесс (как правило — целенаправленный) соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в нечто качественно новое, целое или представляющее набор. Термин происходит от греч. σύνθεσις — совмещение, помещение вместе (σύν — с, вместе и θεσις — положение, помещение). Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод Анализа - способа разобрать целое на функциональные части.

Химический синтез — в узком смысле это процесс создания или построения сложных молекул из более простых. В широком смысле — получение химических соединений химическими и физическими методами. В зависимости от природы продукта синтез может быть органическим или неорганическим. Следует отметить, что в органическом синтезе, продукт химической реакции может являться и более простым веществом, чем одно из исходных соединений.

Химический - 1. Прил. к химия. Х. факультет. Химическая лаборатория. Химическая специальность. Химические дисциплины. Химическая формула. 2. Прил., по знач. связанное с процессами и явлениями, присущими области химии. Х. элемент (простое, неразложимое вещество). Химическое соединение (сложное вещество из нескольких элементов). Химическая реакция (процесс превращения веществ). Химическое разложение. Химический процесс. Химическое сродство тел. Химическая физика. Химически (нареч.) чистый. Химически (нареч.) простое вещество. 3. Прил., по знач. связанное с применением методов химии и изготовлением продуктов этими методами.Х. анализ. Химическая обработка дерева. Химическая посуда. Химические удобрения. Химическое вещество. Химические препараты. Химическая чистка. Химическая промышленность. Х. карандаш

Отредактировано orion (2010-05-12 19:16:34)

11

Если говорить с точки зрения парфюмерно озабоченного человка, то "синтетический" - это искусственный (например, аромат ландыша), а "химический" - это ругательство. )))

12

orion
Ой, эти определения, скорее, ещё больше запутали. :)

Липпия
А вот это уже понятнее. Сама иногда употрябляю сильное "ругательство" - "химозный".

13

Хорошая тема. Чрезвычайно интересно, используются ли ещё натуральные составляющие в люксе?

14

larissa написал(а):

У меня много ароматов, но четких ассоциаций (мшистый лес, летний  луг и т.п.) не возникает практически ни на один из них.

Думаю, тут причина в особенностях вашего мышления. И только. У меня даже розовое масло не всегда рождает ассоциации с розой. Запах- это запах, а цветок - это цветок (тем более, что современные ПОКУПНЫЕ розы не пахнут вообще).

15

Как-то темка получается ни о чем, однозначно - зоология на службе у красоты практически не состоит, ботаника абстрактна, что осталось? Химия? Может не будем обсуждать?

16

А кто мне скажет что такое розовый перец, который сплошь и рядом стал попадаться в составах парфюмов? Откуда он прям так массово вылез?
Точнее, что такое пряность розовый перец я, конечно, нашла. Даже в википедии про него есть. Скорее всего он и есть.
Но как он пахнет? Какой привкус дает? И почему стал так массово применяться?
В старых парфюмах его практически нет, а в новоделах попадается чуть ли не повсеместно, причем и в начальных нотах, и в серединке, и в базе.
Как он так массово в парфюмерию пробился? Значит что-то напоминает или заменяет?
Кстати, считается довольно токсичным.

17

Липпия

Боб тонка - плод высокого тро­пического дерева с крупными эллипсовидными листьями и фиолетовыми цветами. Ему характерен очень насыщенный, теплый ореховый аромат. У кого-то он вызывает ассоциации с запахом амаретто, у кого-то - сладкой кукурузы, причем подогретой.
В ряд языков название бобов - tonka пришло из карибских языков Французской Гвинеи, там называют так все дерево. Старое родовое название дерева Coumarouna также происходит из этих языков – сumaru – дерево тонка. Это же название лежит в основе названия вещества, впервые выделенного из этих бобов – кумарин.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя, известное под названием Боб тонка. Длина плода 3-4 см, ширина 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа.
Для извлечения кумарина семена из зрелых плодов сушат и замачивают в спирте или роме в течение 12 - 24 часов. При этом бобы набухают, а после медленного подсушивания и ферментации в течение нескольких дней на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.
В парфюмерии бобы тонка ценятся из-за содержания в них кумарина - ароматического возбуждающего вещества, по запаху напоминаю­щего сено. Оно применяется в изготовлении пар­фюмерии, благовоний, мыла и табака, для составления композиций восточных ароматов с теплыми нотами, саше и попурри.
Более того, аромат бобов тонка является неотъемлемой частью легендарного парфюмерного аккорда Герлинад (guerlinade), состоящего из нескольких компонентов и определяющих характерное и сразу узнаваемое звучание многих классических ароматов Guerlain. В последнее время наблюдается новый виток внимания парфюмеров к этому компоненту, придающему ароматической композиции теплые орехово-ванильные оттенки.

18

Спика

Описание с сайта Арома-Бьюти: аромат эфирного масла розового перца нежный,суховатый и теплый, сладкий и пряный, с тонкими мягкими оттенками цитрусовых, изюма, нотками корня Ангелики и можжевеловых ягод.

19

Девочки, чем пахнет кассия? Что это за аромат, как его вычленить в парфюме?

20

Кассия = сенна = александрийский лист = сенаде = слабительное средство

http://food.fairykitchen.ru/?p=445

Отредактировано Спика (2010-08-08 00:22:42)

21

Спика, спасибо.

Кассия - это не обязательно именно сенна. Это семейство с общим названием "кассия", а сенна - это кассия остролистная, т.е. одна из многих других кассий. А еще кассией иногда назвает китайское коричное дерево, я поэтому и поинтересовалась, чем пахнет "парфюмерная" кассия :) Есть ведь "Wild Fig & Cassis" и "Une Fleur de Cassie"... Если в ботанике я еще могу разобраться, то в ароматах - не очень :))))

22

ТУБЕРОЗА
(Описание с сайта Энциклопедия лекарственный растений)
http://medgrasses.ru/img/tuberoz.jpg
Семейство Агавовые
Используемые части: лепестки.
        Тубероза (лат. Polianthes tuberosa) — многолетнее растение семейства агавовых. Употребляют в декоративных целях и на срезку. Чистый абсолют туберозы является одним из самых дорогих цветочных масел в современной парфюмерии.  Компонент духов высшего класса, особенно восточного, цветочного и фантазийного направлений.
        Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber — клубень). Существует около 12 видов туберозы. Растение ночецветное. Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода полиантес, является Мексика. Ацтеки называли туберозу «Омезучетль» («костяной цветок»). Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» ( «Rajni» означает «ночь», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «аромат ночи». В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». В Сингапуре её называют «Xinxiao», что означает «то, на чем отдыхают ночные бабочки». В Персии тубероза называлась «Мириам», что было популярным именем для девочек. Тубероза считалась похоронным цветком в викторианскую эпоху, на Гаваях тубероза традиционно используется для создания венков.
          Запах туберозы можно описать как сложный, экзотичный, сладкий, цветочный. Тубероза растёт на вытянутых стеблях длиной до 45 сантиметров, которые оканчиваются кистями ароматных белых цветов. Рядом с цветами растут длинные ярко-зелёные листья. Кроме того, сжатые листья растут вдоль стебля.
          Действующие вещества: Метилбензоат, метилантралинат, евгенол, нерол, фарнезол, гераниол.
          Фармакологические свойства. Масло туберозы стимулирует сексуальную активность. Устраняет застойные процессы в органах малого таза.
Показания к применению:
* фригидность;
* импотенция.
Косметические и дерматологические свойства. Имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.
Психоэмоциональное действие. Снимает стресс, повышает чувственность.

          Применение. Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т.д. Добывают экстракт путём гексановой экстракции, при этом для добычи одного литра масла туберозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом. Масло эффективно питает, омолаживает и облагораживает кожу лица и тела.

Способы применения. Применяется при массаже, добавляется в ванны, входит в состав духов.

Противопоказания.  Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить цветки в комнаты надо с осторожностью.

Отредактировано Happy (2010-12-18 00:03:02)

23

ГАРДЕНИЯ
     Это растение имеет великолепные цветки. Вы часто можете их видеть в петлице джентльмена или в букете невесты, кроме того, на выпускных балах девушки прикрепляют их к волосам. Благоухающие махровые цветки очень привлекательны.
     Гардения названа так в честь Александра Гардена, известного ботаника, который жил в Чарльстоне, Каролина, в конце восемнадцатого века. Имеется около 60 видов этого вечнозеленого кустарника, растущего в естественных условиях в Азии и Африке. Широко культивируется только один вид. Gardenia jasminoides, он происходит из Китая и Японии и бьш вывезен оттуда в 1754 году.

Как поняла, в качестве компонента парфюма НЕ используется (???)...

24

ГАЛЬБАНУМ
(С сайта Арома-Бьюти)
       Используемые части растения: смола
       Страна происхождения: Иран (дистилляция Франция)
       Эфирное масло гальбанума имеет яркий, свежий запах зелени с бальзамическими и древесными оттенками.   Это совершенно уникальный запах, как по своей стойкости, так и по интересному раскрытию аромата.   Вначале это яркая зелень, затем аромат становится все более сложным и объемным. Воздух становится сладким, появляются бальзамические и древесные оттенки, аромат специй и затем медленно раскрываются   мускусные нотки. Это похоже на путешествие по лесной тропе – запахи разворачиваются и сменяют друг друга.

       Неудивительно, что Гальбанум высоко оценивают и используют парфюмеры в своих творениях. Гальбанум не только дает устойчивые ноты и направления «зелени» в парфюмерии, но и используется как фиксатор для ароматов. При сочетании с другими ароматами, Гальбанум добавляет к композиции нежное касание зеленых листьев. Секрет успешного использования гальбанума состоит в том, что его нужно использовать очень мало в смеси, буквально по каплям.

       Из-за высокой цены (которое часто обусловлено трудностями получения сырья из Ирана) эфирное масло гальбанума почти всегда фальсифицируется гвайолом   и избыточным количеством синтетического ундекатриена .   Появилось много искусственных композиций масла гальбанума . Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Me Andrew , D. M. Michalkiewicz , X Конгресс ЭМ, 1986).

       В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей

25

Dakota написал(а):

Девочки, чем пахнет кассия? Что это за аромат, как его вычленить в парфюме?

Вычленить довольно-таки просто потестив 22 Шанель, Hana от Miya Shinma, Кассию Ф.Маля(у них у всех она ярко выражена), и ещё у Картусии Ария вроде тоже кассией пахнет..

Скорее всего это кит.коричное деревце..

26

Вообще Кассия  внешне очень похожа на обычную акацию, даже названия созвучны))). Но пишут, что  Кассия - это индонезийская корица, но якобы от корицы обычной отличается. Во, как усе запутанно)))

Отредактировано таня (2010-12-18 02:00:56)

27

ну надо же, ща глянула на состав Кармы от Лаш, т к помнила что там Кассия в составе есть,вот-Cassie Absolute (Acacia Fornesiana)))))))))))итог -намазалась Farnesiana Карон, Кармой и 22-ой :D сижу довольная)
Всё таки аромат Кассии 100% мой! ура http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif

Отредактировано Вербена (2010-12-18 02:24:53)

28

Посмотрела атлас по амуажу и еще раз задалась чудовищчным вопросом парфюмиста - на коробочке божественного Диа написан список ИНГРЕДИЕНТОВ, среди которых даже не усмотрела до списка химических компонентов загадочную, закрытую надпись FRAGRANCE, подразумевающая, видимо секретную формулу, вкоторой могу присутствовать не только химия, но и натуральные масла...

Неужели все богатство Диа сводится к тому, что написано в этом списке? Ведь по требованиям IFRA и ECOCERT они обязаны раскрывать полный состав парфюмерно-косметического изделия.... Если это так, что я в большом расстройстве... Вот за этот список из 10-15 химозин люди платят 14-17 тысяч????

29

Совершенно непривычная для меня сфера интересов... :D
И - тем не менее...))
На одной руке Черная орхидея...
На другой - Танго страсти НЗ...))
Нанесены с промежутком в полчаса.
Орхидею слышно, только если уткнуться носом в кожу... Хотя в большинстве отзывов отмечается ее необыкновенная шлейфовость...
Танго... с каждым получасом все больше и больше заполняет собой пространство... Даже надоедливо заполняет))) Кажется, что со временем оно не затихает, а разгорается...
(Правда, ЧО звучит как-то мягче, натуральнее...  А в Танго начинает проскальзывать некая...тонкая, но при этом звонкая кисловатая нотка, звучащая достаточно искуственно...)
Так вот вопрос: от каких химических веществ может зависеть вот это качество парфюма, которое, наверное, можно обозначить как шлейфовость?... 
Если даже НЗ способно использовать их, то - почему отнюдь не все западные фирмы... "делают это"?

30

Насчет перемености звучания - я так понимаю, это все-таки особенность вашего ольфактивного восприятия. Хотя... Тут есть одна заковыка - современные молекулы, фиксирующие аромат, те же пресловутые амброксан и изоесупер, которые продаются сейчас вместо парфюмов у некоторых производителей, у них особенность такая... Они очень медленно испаряются с кожи. У них стойкость у некоторых от 200 до 400 часов. Молекула колоссальная и разлагается под воздействием тепла и взаимодействия с гидролипидной мантией кожи. И тут-то и есть алхимия. Кожа жирная и горячая - будет ярко и чуть кисловато звучать, но быстрее... Нет, не улетучится, а будет подвержен некоторым метаморфозам. Кожа посуше и поспокойнее - сутками будете благоухать, но, скорее всего интенсивность звучания будет регулировать ваша психомоторная и, соответственно температурная и кожная активность, и вероятность сохранности оригинального звучания будет выше.

Люди более эмоциональные склонны привносить в цветочные ароматы эдакую легкую кислинку. Это часто бывает. Я, к примеру, вообще люблю горько-кислые ароматы, которые в унисон с этой особенностью. Как и в еде. Лучше съесть стейк из форели с лимонной заливкой, чем баловаться тортиками на сливочном креме.:)

А в Тайне, судя по всему, или амброксан, или изоесупер присутствуют как фиксаторы. Их в пирамиде может быть от 5 до 10%. Вот они-то такие волны и задают.  И потом, все-таки пачули... Это трава, напоминающая аромат хорошо удобренной, плодородной почвы... В сочетании с розой, как раз и получается эдакий коктейль "прелестная дама из коттеджа, балующаяся на досуге разведением экзотических цветов... Ухоженная, волосы в порядке, от тела пахнет любимым хобби, листочками, цветочками и клубеньками, свежей, удобренной землей, и ароматом дорогой уходной косметики от тела".. Романтично и приземленно одновременно. И такая усталая, томная  нота звучит, скорее привлекательно, нежели отталкивающе...

Насчет мускусов - это тоже... Очень индивидуально... Мне кажется, не стоит в этом копаться - это только ваша конкретная реакция. Некоторые без мускусов вообще духи не принимают. Неинтересно...

Что касается Орхидеи - ну натуральнее, просто в силу того, что заявленный аромат и по названию, и по содержанию чисто цветочный. И силу звучания образа цветка в данном случае решили не "перекармливать" нотами, утяжеляющими идею до сексуального аттрактанта. Красиво, изящно, мягко, литературно. Не более. Привлекательность женская передана через обаяние реального цветка, усилена, видимо, вкусностью ванили. Это другой крен в современной парфюмерии - он предполагает, что женщина должна быть притягательна, как марципанчик, как "кофейня мужских мечт" насчет не только идеальной любовницы, но идеальной жены, создающей обаяние дома... С марципанчиками, пироженками и все такое...

Отредактировано Apotheke (2011-01-21 03:12:18)


Вы здесь » Парфюм-клуб » Полезные ссылки и информация » Из чего делают ароматы