может про увеличение трудовой недели почитаем повнимательней? а также про облегчение увольнения и обсуждение ТК
вот цитата из интервью:
Прямая речь:
- Как же? А предложения о 60-часовой рабочей неделе? Вы же с РСПП хотите Трудовой кодекс переписать.
- Так говорят те, кто наших поправок даже не читал. Если бизнесмены из РСПП что-то предлагают, а они эксплуататоры по определению, значит, это плохо. Стереотип очень силен. Единственное, что меня радует, - из-за этой истории люди начали обращать внимание на ТК, который до этого почти не знали . Так вот, объясняю хохму про 12-часовой рабочий день, который якобы я предлагаю ввести.
По нашему ТК любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте. Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали. А кто сейчас работает 8 часов в день? Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии.
...
- А разработчики нынешнего ТК утверждают, что наше трудовое законодательство на уровне европейского...
- Наше трудовое законодательство по духу - это КЗоТ 1971 года. Основная проблема советской экономики - текучка кадров, и работника нужно было закрепить на месте как можно надежнее, сделать так, чтобы его было сложно уволить. И эта идеология перекочевала в современный ТК, хотя проблемы стоят совсем другие.
Наступил век работника, а не работодателя. У нас нация стареет, уменьшается трудоспособное население, дефицит кадров. А история еще не знала примеров, как обеспечить устойчивый рост ВВП при стареющем и уменьшающемся населении. Значит, нужно повышать эффективность труда имеющегося населения. Давайте обсудим, как это сделать. Обсудим, сколько еще страну должно трясти от того, что цена на нефть стала опять $50 за баррель, а не 120. Невозможно жить на одной нефти. Но чтобы жить нормально при цене $30 за баррель, нужна цепочка мер, и начинать надо в том числе и с ТК.