Хэди Ламарр - одна из самых красивых и удивительных женщин в мире, скандальная актриса и изобретатель GPS и WiFi .
С 2005 года, каждое 9 ноября (день рождения Хэди Ламарр) вся Европа празднует День Изобретателя в её честь.
Я не смогла найти сведений о ее любимом парфюме. Нет и данных об ее активном участии в рекламе духов. Удалось найти только это фото, поэтому всякие дополнения очень приветствуются.
Хэди Ламарр (Hady Lamarr) при рождении Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler), родившаяся 9 ноября 1913 года в Вене, была не только невероятно красива, но и чрезвычайно умна.
Красота сделала ее актрисой, причем скандальной. В 1933 году 18-летняя Хэди приняла приглашение на главную роль в фильме чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз». Это был первый эротический фильм в мире, который своей 10-ти минутной сценой с обнаженной Хэди Ламарр вызвал настоящий скандал в мире кино. Несмотря на то, что на Венецианском кинофестивале в 1934г. «Экстаз» получил первый приз за лучшую режиссуру, он был запрещен во многих странах мира (и в США в том числе).
После такого скандала родители Хэди поспешили выдать её замуж за оружейного магната Фрица Мандла (Fritz Mandl). Он был первым из шести мужей Ламарр. Мандл производил гранаты, патроны и военные самолёты для Гитлера. Хэди присутствовала на технических совещаниях, посещала военные лаборатории, она также сопровождала Мандла на встречах с Гитлером и Муссолини. Из-за её внешности окружение Мандла считало её недалёкой и глупой и в её присутствии обсуждали инженерные новинки. Однако Хэди обладала техническим складом ума, внимательно слушала и разбиралась в принципах действия противокорабельного оружия и систем наведения. Она ненавидела нацистский режим, вынужденная скрывать свои еврейские корни, неоднократно пыталась сбежать от мужа и гитлеровской Германии.
Однажды ей это удалось. Хэди подсыпала снотворное служанке, которая за ней следила, переоделась в её одежду и сбежала. После этого она недолго жила в Лондоне, подрабатывая пением, затем переехала в Голливуд.
В Голливуде она встретилась с великим Луисом Майером, основателем компании Metro Golden Mayer.
Майер так описывал Хэди Ламарр: «Хэди — самая красивая женщина в мире. Сам Господь Бог познакомил меня с этой восхитительной брюнеткой. Я давно думаю прервать монополию платиновых стереотипных блондинок в кино».
Актерство не приносило Хэди Ламарр удовлетворения, роли вызывали у нее отвращение.
«Моя красота — моё проклятие, — рассказывала Хэди. – Мне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать».
В 1940 г. знакомится с Джорджем Антейлом, композитором и изобретателем, который так рассказывает о своих впечатлениях от актрисы:
- Я сел и уставился на Хэди Ламарр. Мои глаза выкатились из орбит, но я ничего не мог с ними поделать - вне всякого сомнения, я смотрел на самую красивую женщину на Земле.
Ламарр и Антейл уже в августе 1942г. получили патент «Secret Communication System» (Секретная система связи). Эта разработка стала основой Spread Spectrum — связи с расширенным спектром, сегодня она используется везде: мобильных телефонах, GPS и WiFi.
United States Navstar Global Positioning System (Американская система глобального позиционирования) – это самая большая в мире система, непрерывно передающая сигналы с расширенным спектром. Разработка Хэди Ламарр — одна из наиболее значимых технических работ XX века, более того, основа современной военной мощности США.
Хэди Ламарр умерла 19 января 2000г. Последние годы её жизни о ней почти никто не вспоминал, жила Ламарр бедно, нянчила своих правнуков.
Прах Хэди Ламарр согласно завещанию был развеян на ее родине в Австрии.
В 1998г. символом Corel Draw (программа векторной графики) стал портрет Хэди Ламарр.
Источник
Отредактировано Grettel (2015-11-10 08:41:01)