Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Наши сокровищницы » Стеклянные сокровища Монаха...


Стеклянные сокровища Монаха...

Сообщений 31 страница 60 из 185

31

Расскажу немного о ответвлении моей коллекции - это Сосуды с секретами.

Мастерством превзошли немца.

Сергей Иванович Мальцов, хозяин Дятьковского хрустального завода, один из виднейших деятелей отечественной промышленности XIX века, часто приглашал на хрустальный завод иностранных специалистов. В числе прочих был выписан из Германии мастер по фамилии Петуфф. Из-за фамилии дятьковские мастера дали ему прозвище "Петух". Искусен был этот немец в изготовлении узкогорлых сосудов с яблоками на дне, за что Мальцов очень его ценил. Но однажды дятьковские стеклоделы подшутили над немцем - в присутствии Мальцова преподнесли ему узкогорлый графин с забавным петушком на дне. Было очевидно, что русские своим мастерством превзошли немцев. Достаточно хорошо зная русский язык, иноземец тоже понял смысл шутки.

А вот и мой графинчик! И эффект, от налитого в него спирта)))) Петушок, зрительно становится в два раза больше.

http://savepic.su/345987m.jpg

http://savepic.su/341891m.jpg

Поющие сосуды
мой наборчик для сакэ.
Когда наливаешь в кувшинчик воду он посвистывает, как птичка и когда вылевешь тоже самое. На кувшинчике видно птичку, в ней есть отверстия и поэтому создаётся такой эффект.

http://savepic.su/386946m.jpg

http://savepic.su/380802m.jpg

http://savepic.su/372610m.jpg

Чернильница-непроливайка — особого устройства чернильница, которую используют при работе с пером для письма или с перьевой ручкой. Основная технологическая особенность чернильницы-непроливайки состоит в горлышке, снабжённом направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила в неё легко заливаются, но в случае случайного опрокидывания такой чернильницы не выливаются.

Вот пара моих))) и принцип работы.....

http://savepic.su/365442m.jpg

http://savepic.su/359298m.jpg

http://savepic.su/352130m.jpg

Кружка "Напейся, но не облейся", Конаково,1950 год. Такие кружки именуются "Шутихи". Кружке 60 лет !!! ВИНТАЖ !!! Корпус кружки имеет сквозные технологические отверстия, которые не позволяют напиться из кружки, не облившись при этом. Однако кружка имеет секрет, зная который, можно напиться из "дырявой" кружки не облившись.

http://savepic.su/329602m.jpg

http://savepic.su/385925m.jpg

Вообщем если попытаешься просто так попить, то обольешься из отверстий (3), а чтобы попить, надо заткнуть отверстие на ручке (1), и пить из отверстия (2).

http://savepic.su/378757m.jpg

Стеклянные мухоловки. Жаль у одной трещинка на дне возле ножки. Обе - подарки )))
В нее наливали приманку и мухи залезали в неё снизу, через люк в днище, а выбраться уже не могли. Посудина промывалась, содержимое сливалось через горлышко. Горлышко закрывалось пробкой и мухоловка была готова к использованию.

http://savepic.su/362373m.jpg

http://savepic.su/353157m.png

32

Монах
Я в восторге от вашей коллекции, она, несмотря на общность - очень разностороняя, очень интересно рассматривать ее.
Как замечательно, что вы решили стать участником нашего клуба.
Спасибо вам за ваш труд и достаточно кропотливую работу!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://s46.radikal.ru/i111/0910/39/d2a4783436da.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://s46.radikal.ru/i111/0910/39/d2a4783436da.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

33

milena, спасибо за тёплые слова и приём!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

34

Монах
Спасибо за экскурсию по Вашему музею! Сама неравнодушна к стеклу интересной работы.  Но Ваш интерес, конечно, глубже и шире. Умилила коллекция пробочек. Покажите и расскажите еще что-нибудь.

35

Ивонна, спасибо! Очень рад, что вам понравилась моя коллекция! Обязательно покажу, но немного позже! )))

36

Ну что, по парфюму я закончил, теперь поговорим немного о водке (или как ее называли дореволюции Казенное, Хлебное или Столовое вино)

При переходе на бутылочную торговлю размер посуды, в которой продавалось казенное питье, определялся долями ведра: "четверть" - бутыль в 1/4 ведра (3,08 л), затем шли "бутылки" или "двадцатки" (1/20 ведра, 0,62 л), "сороковки" - водочные бутыли в 0,31 л (1/40 ведра или 2 1/2 чарки) и так называемая "демократическая посуда" - "сотки" (1/100 ведра, 120 г) и "полусотки" (1/200 ведра, 60 г). В бутыли-четверти разливали водку и брагу.
Которая повыше, зеленая массового производства, а прозрачная пониже , как мне сказали местного выдува, очень тонкое стекло!

http://uploads.ru/t/l/C/T/lCTVu.jpg

http://uploads.ru/t/P/u/b/Pubrh.jpg

Бутыль-четверть с этикеткой. фото из музея истории водки
http://uploads.ru/t/d/2/7/d27np.jpg

37

Штофы, полуштофы, штофики

Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.

1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра

Кроме обычного (десятирикового) штофа существовал также осьмериковый штоф, который был равен 1/8 ведра (двум водочным бутылкам), т. е. 1,537375 литрам.

Хотя десятириковый штоф содержит в себе 10 чарок, а осьмериковый — 12,5, в словаре Даля (по всей видимости, ошибочно) указано, что в десятириковом штофе 12 чарок, а в осьмериковом — 16.

Штофом также назывался сосуд для крепких спиртных напитков, ёмкостью в один штоф (десятириковый или осьмириковый). Обычно штофы изготовлялись из зелёного стекла и имели приземистую, четырёхгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой.

Фото:Штоф, полуштоф и штофик. Середина XVIII века. Музей воды, Санкт-Петербург

http://uploads.ru/t/o/d/a/odaNl.jpg

Само название произошло от немецкого stof и раньше означало меру объема в одну десятую ведра, то есть около 1,2 л. В этом качестве штоф был известен очень давно, в том числе, на Руси, и использовался для разлива самых разных напитков - крепких и сладких вин, наливок и, конечно, водки. А вот штоф как сосуд - это один из вариантов бутылки, которая в России появилась лишь при Петре I. Сейчас штофом называют практически любую бутылку прямоугольной формы (хотя она может быть и иной) объемом более литра. Однако раньше штофом именовали бутылку, вмещающую именно один штоф жидкости.
Кстати, штоф в России стал отправной точкой для создания целого ряда бутылок с объемом, кратным штофу жидкости. Так наряду с традиционным десятириковым существовал осьмериковый штоф (равный восьмой, а не десятой части ведра), полуштоф и более мелкие "штофики", различные по объему. Все они имели стандартную четырехгранную форму и короткие горлышки. Кстати, полуштоф широко используется и сегодня, поскольку современная водочная бутылка имеет именно этот объем.

Коллекция штофов моего товарища))))   http://steclub.ru/forum/66-114-1

http://uploads.ru/t/c/a/9/ca9UN.jpg

38

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю и сладостям.

Вот моя бутылочка "Спотыкач", в дальнейшем, в советские времена использовалась для продажи бензина...
http://uploads.ru/t/L/G/W/LGWdK.jpg
http://uploads.ru/t/Q/s/E/QsEZt.jpg

А вот на фото видно такую бутылочку с этикетом красного цвета и надписью "Спотыкач"
http://uploads.ru/t/9/2/E/92EOD.jpg

39

Водочная компания «Бекман и Ко»
http://uploads.ru/t/x/Z/V/xZVUY.jpg

«Бекман» фирма по производству водки. Одна из самых крупных фирм России в 70 -80 годы 19-го века. Основана в середине 30-х годов выпускала водку среднего качества: картофельный спирт, дистиллированная вода. Имела «Нерусский вкус». На водочном рынке дореволюционной России процветала и фирма, основанная в 1870 году предприимчивым и удачливым немцем Бекманом. Сумев присоединить к своему заводу в Санкт- Петербурге действовавший там с 1862 года «Питейный водочный завод», Бекман стал одним из крупнейших винзаводчиков не только в российской столице, но и во всей Российской империи. Начав с производства спирта и водок разной очистки, «Общество водочного и ликерного завода Бекман и К°» уже в 1879 году открывает отделения по выделке шампанских вин, минеральных, ягодных и фруктовых вод, а также оптовый склад русского коньяка. Бекман - крупнейший винзаводчик, основатель
(1870) водочной компании («Бекман и Ко») Согласно данным 1887 года, на спирто-
ректификационном, водочном и ликерном заводах компании «Бекман и К°» было произведено водок, ликеров и очищенного вина 340 000 ведер. Кроме собственной продукции, фирма успешно торговала алкогольной продукцией других русских и зарубежных фирм. Ассортимент собственных изделий включал около 100 наименований. Только раздел русских водок насчитывал свыше 30 сортов. В их числе значились: «Бекманская горькая оранжевая», «Бекманская горечь», «Карельская березовая водка», «Листовка», «Смородиновая почка», «Майский травник», «Пржепалянка», «Кола африканская горькая», «Английская горькая», «Турецкая желудочная» и многие другие. Разряд русских коньяков представляла марка «Гази-Бек», а лучшими ликерами фирмы считались «Какао Шува-Мараскино», «Кюрассо-Ванильный» и «Ай-Люли». Среди фирменных минеральных вод – сельтерская и содовая, среди вод фруктовых и ягодных –
всевозможные виды лимонадов, клюквенных и прочих освежающих напитков. Все это изобилие успешно продавалось не только в фирменных магазинах «Бекман и К°» в Санкт- Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, но и в сети частной торговли по всей Российской
империи. «Бекман и Ко» - акционерное общество, которому Французская ликерная фирма
«Фекат», обладающая правом на изготовление ликера «Бенедиктин» предъявила обвинение в подделке ее фабрикатов. Якобы фирма производила ликеры в посуде с этикетками, имеющими сходство с заграничными фабрикатами, причиняя фирме «Фекат» убытки. Суд оставил притязания «Феката» без удовлетворения. Б. Ресторанное дело, 20 Марта 1914 г., №3 Минуточку! А коньяки, ликеры, наливки, разные «Шартрезы», «Шерри бренди», «Кюрасо»... А отечественные «Поповка», «Смирновка», «Петровка»? А питерские
водки товарищества Вараксина, Бекмана, А. Ф. Штриттера? А знаменитые «Долговка» из Нижнего и «Александровка» из Казани?!

Кроме того, мы даже не заикнулись о почитаемой одесской алкоголической общественностью местной водочке, с великим тщанием исполненной фирмой «Золотой колокол» (Розенберг и Ко). Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство. Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», который арендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году. Начиная с 1863 основывается огромное количество частных компаний по производству и торговле водкой, вскоре их число перевалило за 5000. Наиболее крупные и известные из них: Бекман, А.В. Долгов и К, А.Ф. Штриттер, Петр Смирнов,
В.Е. Петров, Вдова М.А. Попова и т.д. В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочная монополия и установлен государственный эталон на водку. Была создана специальная комиссия во главе с Д.И. Менделеевым, которая разработала технологию нового производства водки. 2 августа 1914 года было издано постановление о прекращении продажи водки на период войны. Ранее, во время русско-японской войны и первой русской революции вводились лишь частичные ограничения на водочное производство и торговлю. В декабре 1917 года новое советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, который просуществовал до 26 августа 1923 года.
БЕКМАН И К ОБЩЕСТВО. Акционерная компания, основана в 1876 в Петербурге бароном Константином Николаевичем Корфом путем объединения «Литейного водочного завода» и водочного завода «Бекман и К». В конце 1870-х предприятие было модернизировано, пущено отделение минеральных вод и шипучих вин. В конце XIX века специализировалось на очистке сырого спирта и продаже ликерно-водочных изделий.
У фирмы не раз менялись хозяева, но неизменным оставались ее название и символ – подкова, согласно русскому поверью, приносящая счастье. С 1880−х годов Общество «Бекман и К°» перешло в руки предприимчивого «русского немца» барона К.Н. Корфа, весьма
приумножившего славу фирмы необычностью оформления товара. В продаже появились кувшины и графины всевозможных конфигураций, выполненные из богемского хрусталя. «Бекмановские» бутылки разной вместимости изготовлялись порой из дорогого стекла или фарфора, отличались причудливостью форм. На витринах фирменных магазинов можно было видеть бутылки всевозможных расцветок в виде медведя или девы, несущей на плече сосуд, бутылки в виде русского мужика с балалайкой, или младенцев, поддерживающих на плечах
земной шар. Когда знаменитый российский ювелир Карл Фаберже создал серию золотых пасхальных яиц для царского Двора, фирма «Бекман и К°» не упустила случая выставить свою продукцию также в форме пасхальных яиц с изображениями цветов и птиц. Особым спросом у покупателей пользовались и «бекмановские» стеклянные плоские фляжки, легко умещавшиеся в карманах сюртуков и мундиров.
Общество «Бекман и К°» разделило участь всех частных водочных производств Российской империи: начавшаяся Первая мировая война, введение «сухого закона» в России и последующие революционные события поставили крест на некогда процветавшем предприятии.

Водочных бутылок у меня нет, зато есть ликерная)))

http://uploads.ru/t/x/a/p/xapKR.jpg
http://uploads.ru/t/e/8/2/e827K.jpg

40

Своим началом семейное смирновское дело обязано пятерым сыновьям Алексея Иванова, крепостного крестьянина ярославской вотчины сельца Каюрово, расположенного на границе с Тверской губернией.
В 1827г. старшие братья начали полностью самостоятельное дело, а в 1840г. они получили разрешение именоваться известной "водочной" фамилией Смирновы.
Первым государственным гербом фирма была пожалована в 1877г., вторым в 1882г., третьим - 1886г., а в 1896г. добавилось изображение четвертого государственного герба. В том же году фирме было даровано и звание поставщика двора Великого князя Сергея Александровича. Фирма смирновского товарищества в 1897г. получает исключительное свидетельство международного признания - звание поставщиков дворов короля Швеции и Норвегии, а в 1910г. - Испанского короля. Она и "Поставщик двора Великой Княгини Елисаветы Федоровны".
http://savepic.ru/2776723m.jpg

Подробнее:   http://steclub.ru/forum/66-184-1

Бутылка из коллекции моего товарища:
http://uploads.ru/t/9/Y/b/9YbCn.jpg

41

Семейство Шустовых
История компании «Шустов и его сыновья» началась задолго до ее официальной регистрации в 1902 г., когда Леонтий Шустов, вольноотпущенный крестьянин из имения генерала Измайлова, осел в Москве. В 1811 г. он уже получил звание купца третьей гильдии, но предпочитал служить дьячком в церкви, числясь в городских реестрах «неторгующим купцом». Леонтий Шустов был женат, степенен, но грешил алкоголем. После чтения Христовых заповедей он любил выпить наливку собственного приготовления и владел множеством рецептов спиртовых настоек. Именно из-за пристрастия к горячительному, полагал сам Леонтий, Бог подарил ему долгожданного сына лишь к пятидесяти годам. Младенца нарекли в честь Николая Чудотворца.
Мальчик рос спокойным и смышленым. В двадцать лет Николай женился по любви на купеческой дочке Аграфене, которая подарила ему четырех дочерей. Когда на свет появился мальчик, его тоже назвали Николаем. Примерно в это время, счастливый отец основал компанию «Шустов и сыновья». Дело пошло — Аграфена родила еще четырех мальчишек, а Николай Шустов-старший решил делать водку.

Конкуренция на московском водочном рынке была жесточайшая, однако дело Н. Л. Шустова в этих условиях выжило и обрело солидность. Малые объемы производства предприимчивый Шустов компенсировал хорошим качеством продукции. Покупатели оценили это, и со временем у шустовской фирмы появилась своя постоянная клиентура.
Кроме того, время было подходящее — в 1863 г. ввели новую систему: продажа вина объявлялась свободной, но облагалась акцизным сбором. Свой первый винокуренный заводик Шустов разместил в купленной по дешевке бывшей кузне на Маросейке, куда поставил перегонный чан и прочее оборудование. На этом этапе и кончились все деньги, зато обнаружилось, что конкурентов у новоиспеченного заводчика — множество. Только в Москве в эти годы работало 300 заводов, занятых производством «хлебного вина».
Но рентабельность сего предприятия была лишь вопросом времени, и вскоре, в 1865 г., дела купца 2-й гильдии Шустова пошли столь успешно, что он перевел свое производство с Маросейки на Мясницкую улицу, в дом Нилуса. Там завод просуществовал вплоть до 1880 года.

Качественный ассортимент Шустовых
По данным Московской губернии за 1881 год, фирма Шустова, имея 18 рабочих, произвела 3 950 ведер водок на сумму 20 100 рублей. Компания занимала только скромное 16-е место по производству водочной продукции. Тем не менее, Шустовъ не отступился от своей главной затеи — составить конкуренцию крупнейшим российским водочникам.
Как раз в это время фирма стала уделять особое внимание производству различного вида настоек, наливок и ликеров. Николай пустил в дело отцовские секреты: «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке» — все эти наливки и настойки были придуманы и запатентованы Шустовым в то время.
К 1897 г. фирма владела в Москве водочным и ликерным заводами, складами русских виноградных вин. Она торговала коньяком, наливками, ликерами, спиртом, водками, русскими виноградными винами.

В 1899 г. фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова. Так, в 1899 г. в ассортименте товарищества появился коньяк. Хотя поначалу его следовало называть бренди. В то время делами заправляли уже сыновья Шустова — Николай и Леонтий. Они купили у армянского купца Нерсеса Таирова его убыточное винодельческое предприятие на территории бывшей Эриванской крепости, но сумели поднять его на должный уровень популярности и рентабельности.
Убыточное производство братья поднимали собственными силами. Кроме организаторского таланта Николая весьма пригодились технические навыки Леонтия, который хорошо разбирался в технологических тонкостях производства и даже сам усовершенствовал устаревшее оборудование. Кроме того, именно Леонтий занялся промышленным шпионажем. Для повышения качества своего напитка он отправился во французскую провинцию Коньяк на один из тамошних заводов, чтобы разузнать тонкости технологии.
Вылазка в стан будущих конкурентов прошла удачно, и вскоре Шустовы начали выпускать отличное бренди. Его высокое качество обеспечивалось применением самых передовых технологий.

Коньячная экспансия Шустовых в Араратской долине привела к открытию семи отделений в различных ее концах, вытеснению оттуда практически всех конкурентов и увеличению собственного производства до 80% всего армянского коньяка. В России его закупали почти 2000 постоянных оптовиков, среди которых значились компании К. Депре, А. Арабажи, братьев Елисеевых и многие другие.
Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе, на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие», а также купили коньячный завод в Кишиневе.

Возрождение "Шустова"
Современники называли Николая Шустова, старшего из братьев, «королем коньяка». В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешили Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк».
На прилавках магазинов стояли коньяки «Кавказский», «Три звездочки», «Четыре звездочки», «Экстра», «Финь-шампань». Производство расширялось, и вскоре вторым центром коньяка Шустовых стал Кишинев, где разрабатывалась бессарабская линия напитков. Известный коньяк «Белый аист» появился еще тогда.

А для продвижения своей продукции Шустовы пользовались проверенной тактикой — засланные агенты заказывали напитки в ресторане и очень гневались, если там не оказывалось шустовского коньяка. В газетах печатались стихи, анекдоты и загадки, за хорошее вознаграждение модные театральные актеры вплетали в роли названия именно этих напитков.

Награды братья собирали охапками. Золотые медали на выставках в Нижнем Новгороде, Антверпене, Амстердаме, Новом Орлеане, Варшаве. Англия ежегодно закупала у Шустовых 120 тыс. бутылок коньяка. Компания «Шустов и сыновья» с 1912 г. была официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Крах шустовской коньячно-наливочной империи случился в 1917 г., через год после смерти Николая Шустова. Имущество фирмы было национализировано. Но память о шустовских напитках не исчезла. Кто не знает этих названий: «Зубровка», «Сливянка», «Рябина на коньяке», «Рижский бальзам». А ведь все это - старинные рецепты семьи Шустовых.

Много лет шустовские напитки ждали времени, когда найдется компания, способная возродить мощь былой империи. Много времени и сил потратили потомки знаменитой династии прежде, чем нашли тех, кому можно было бы доверить честь и славу великих предков.
Сегодня прославленное имя Н. Л. Шустова и его сыновей, находясь под охраной потомков рода Шустовых, было передано как гарант качества и пожелание успехов Группе предприятий «ОСТ» и Черноголовскому заводу алкогольной продукции «Ост-Алко». В наши дни Черноголовка заслужила почет и уважение за твердость в неизменном стремлении к качеству и удостоена чести возродить славу шустовских напитков. Вновь идет слава Шустова по всей России и миру.
В настоящее время торговая марка «Шустовъ» — одна из основных в брендинговом портфеле Группы предприятий «ОСТ». В ассортиментной политике учитывается как исторические традиции, так и экономические реалии сегодняшнего дня. Водка, коньяк, сладкие и горькие настойки, бальзам — все эти товарные категории представлены в сегодняшнем ассортименте «Шустова». Планируется их дальнейшее развитие в среднем ценовом и премиальных сегментах рынка.

Во времена ещё Царской России, коньяк Шустовъ любили и почитали именитые люди, в число которых входил сам Николай II.
Говорят, взбалмошный Черчилль, который всем напиткам предпочитал армянский коньяк, любил подразнить советскую власть, упорно заказывая себе «знаменитый коньяк Шустова». Ежегодно Черчиллю отправляли 400 бутылок, которые числились в сопроводительных документах как «бывший шустовский».
Балагур Сергей Есенин часто баловался Шустовской "Рябиновой", сопровождая такие вечера песнями и кутежами.
А великий Карл Фаберже отдавал предпочтение Шустовскому бальзаму.
И по сей день, увидив торговый знак или логотип "Шустов" — фирменный колокол, вспомните о великой истории становления данной компании и оцените качество напитка.

Бутылочка , как я предполагаю из-под знаменитого Шустовского коньяка .
http://uploads.ru/t/y/H/D/yHDmR.jpg

жетон к партии коньяка выпущенного в честь 50-летия завода коньяков Шустова (в 1863 году Н.Л. Шустов основал свой водочно-ликёрный завод в Москве, в доме Боткина на Маросейке). Латинская буква “L” соответствует числу "50", жетон вешался на бутылку с коньяком... (размер 2х3 см.)
http://uploads.ru/t/e/O/o/eOoVI.jpg
http://uploads.ru/t/v/p/h/vphWj.jpg

42

«Рижский черный бальзам» - это старинный латвийский напиток, который уже давно стал традиционным. Этот напиток создан в Риге в середине XVIII века.
Победное шествие "Рижского Черного бальзама" продолжается и сегодня, регулярно пополняя коллекцию главных наград, полученных на более чем 30 международных конкурсах.

http://uploads.ru/t/n/f/s/nfsr3.jpg
http://uploads.ru/t/B/Y/0/BY0an.jpg

Ну и моя подборочка бутылок.
http://uploads.ru/t/O/S/h/OShFL.jpg

43

Французский травяной ликер "Benedictine" обязан своим названием монастырю бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, рыболовном порту на побережье Ла Манша, они основали свой монастырь Святой Бенедикт, где начали разрабатывать лекарства и эликсиры для излечения больных. В 1510 году монах этого монастыря, итальянец по происхождению, Дон Бернардо Винцелли создал в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, напиток, который впоследствии стал чрезвычайно популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, а почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекама Александр Легран случайно нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать свой "ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама". Он-то и стал известен как ликер Бенедиктин.
На каждой бутылке настоящего бенедиктина стоит аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo - Божественный, Лучший, Величайший) и печать из красного воска. От главы ордена Легран добился официального разрешения на право производить этот напиток.
Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием корней дягиля аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, корицы. В состав купажа ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп.
Бенедиктин имеет срок выдержки 4 года и содержание спирта 40%.
В наше время ликер производится коммерческим предприятием, находящимся в том же месте, и до сих пор входит в пятерку лучших ликеров мира.

большая на 0,6 л., маленькая на 0,3
http://uploads.ru/t/4/Q/f/4Qf5D.jpg
http://uploads.ru/t/E/a/4/Ea4YC.jpg

44

Когда только начал коллекционировать стекло, друг задарил вот такую бутылочку в медной оплетке! Эта бутылка 50-60-х годов 20 века, в таких привозили вино из Китая! )))

http://uploads.ru/t/Z/D/1/ZD1YL.jpg
http://uploads.ru/t/R/x/d/RxdmB.jpg

45

Пивоваренный завод Калинкин СПб

У меня есть бутылка Калинкинъ, жаль что без горлышка...

Калинкинский пивоваренный завод (первоначальное название предприятия) - первое промышленное производство пива в России, основанное в 1795 году Абрахамом Фридрихом Кроном.
Калинкинский завод в очень короткое время приобрел репутацию лучшего в России, выгодно выделяясь на фоне других своей мощностью.
Пивзавод одним из первых заслужил право изображения герба Российской империи в 1818 году. В 1870 и 1896 годах на всероссийских художественно-промышленных выставках в Петербурге и Нижнем Новгороде завод получает еще два Государственных герба — орла.
После 1896 года бутылка гранатового цвета конической формы имела три декоративных пояса, обозначающих трехкратное подтверждение права изображения герба.

Старейшее пивоваренное предприятие в России, основанное под покровительством Екатерины II в 1795 году, Калинкинский пивоваренный завод, к началу XX века по объему выпускаемого пива завод стал лидером российского пивоварения.
В 1818 году завод стал поставщиком императорского двора. Его владельцы, Абрахам Крон и его компаньон Фридрих Даниельсон, были удостоены золотых медалей с надписью «За полезное» — за высокое качество пива. Им было разрешено ставить на продукции и рекламе Государственный герб.
В 1870 и 1896 годах на всероссийских художественно-промышленных выставках в Петербурге и Нижнем Новгороде завод получает еще два Государственных герба — орла.
Товарным знаком Калинкинского пиво-медоваренного тов-ва было изображение земного шара.
В 1918 г. завод был национализирован, вскоре переименован в честь атамана Степана Разина. С 1993 года - открытое акционерное общество «Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина».

P.S. В конце прошлого века в столице Российской империи существовало более 10 пивоваренных заводов, в том числе старейший из ныне действующих - Калинкинский. Название дано от Калинкинского моста через Фонтанку, близ которого был построен завод.

http://savepic.su/3869m.jpg

http://savepic.su/41756m.jpg

46

Ну и конечно-же , наш доблестный Самарский Жигулевский пивоваренный завод

Историю Самарского пивоваренного завода, я думаю, стоит начать с того момента, как Альфред фон Вакано приехал в Самару. В то время пивоваренный завод уже стоял на этом месте, только принадлежал купцу В. Е. Бурееву, а в следствии и вовсе перешел во владение города и начал искать новых владельцев. Этим и воспользовался Альфред фон Вакано, заявив о желании взять данный участок в аренду. Место на берегу Волги обошлось графу в 2 201 рубль ежегодного платежа, что и было указано в договоре, который был подписан 15 марта 1880 года.

Уже на следующий год в продажу поступило пиво, сваренное по новому рецепту - "Венское" и "Венское столовое". Началась также оценка существующих, а так же и снос старых построек завода.
21 августа 1981 года Александр III утвердил устав Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, которое незамедлительно приступило к своей новой деятельности - постройке новых строений, украшения набережной, а так же прилегающих к заводу участков.
В мае 1888 года Альфред фон Вакано получает место и разрешение под строительство газового завода от городской думы. Одобрение было получено лишь с тем условием, что газ будет так же подаваться к драматическому театру и струковскому саду в необходимом размере.

За все труды и успехи Товарищество Жигулевского пивоваренного завода удостаиваются золотой медали на торгово-промышленной выставке, проходящей в Нижнем Новгороде в 1896 году. На этом Альфред фон Вакано останавливаться не собирался и, результатом этого, его завод набирал обороты, достраивая новые здания, расширяя уже имеющиеся, а так же проведя электрическое освещение к заводу.

Учитывая, что к тому времени у Жигулевского пивоваренного завода уже во владении были несколько барж и один пароход, товарищество поставило на берегу свою собственную пристань. В этом же году (1 900 год) компания Альфреда фон Вакано удостаивается наивысшей наградой на международной Парижской выставке! Через пару лет такую же награду завод получает и на выставке в Лондоне, далее в Риме!

К 1914-му году Жигулевский пивоваренный завод был удостоин уже около пятнадцати золотых медалей и прочих наивысших наград. Сам Альфред фон Вакано усердно начал помогать городу в качестве проведения канализации в городе, строительстве электрического трамвая, а так же он передал в управление города больницу, обещая до конца войны за свой счет лечить больных и раненых! Параллельно с развитием завода появляются и противники алкогольной продукции в лице Челышева, которые выступали с требованиями запретить продажу спиртных напитков!

В 1915-м году в городскую думу обратились уже порядка двадцати врачей, требуя искоренить пивную и винную продукцию, называя их производство "заговором против России". В следствии чего Альфред и Виктор фон Вакано были отправлены в Бузулук под пристальное наблюдение полиции. На месте мельницы располагается консервная, а на территории завода гранатовая фабрика и прочие военные мастерские.

Далее, с учетом смены власти и прочих революций, в 1920 году, Жигулевский пивоваренный завод, будучи бездейственным, попадает во владения Самарскому губернскому совету народного хозяйства. Через несколько лет Лев и Эрих Вакано начинают вновь переговоры о сдаче завода в аренду. Обсуждения длились довольно-таки долго, И только лишь 17 января 1923 года был подписан договор аренды, сроком на 12 лет, между Львом Вакано и управляющим губернского совета народного хозяйства. Жигулевский пивоваренный завод вновь заработал, и через несколько месяцев произошла первая варка пива.

В конечном итоге в 1929 году создается трест Государственный Жигулевский пивоваренный завод, директором которого становится Л. Т. Лупленко.

http://uploads.ru/t/q/v/5/qv5ds.jpg
http://uploads.ru/t/0/t/U/0tUvl.jpg

47

Ну вот! С алкогольными напитками дело обстоит как то так! ))))

48

Сегодня приехали посылочки. Почта всетаки одну бутылку разбила!  >(

http://savepic.net/2674966m.jpg

http://savepic.net/2662678m.jpg

http://savepic.net/2669846m.jpg

49

http://miranimashek.com/_ph/100/1/934367234.jpg

50

Монах
Наверное, Вам много раз это говорили, но - Вы просто молодец)) http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_sunny.gif
Очень интересно))
А бутылочка в медной оплетке - моя давняя любовь http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif У моих друзей есть такая... Но - как я не косилась жадным взглядом на нее, подарена она мне не была... :dontknow:

51

А по поводу бутылочки разбитой - сочувствую...

52

Монах
Монах, спасибо Вам за интереснейший материал! Чернильницы - непроливайки хорошо помню. Когда училась в начальной школе они стояли на каждой парте. А сейчас, наверное, раритет! И еще удивили бутылки от Рижского бальзама с ручками. В советские годы папа привозил иногда Рижский бальзам, но бутылки были без ручек. Две из них у меня стоят на даче, "для интерьера".

53

Grettel (verbena), спасибо!
Happy, спасибо! Да, бутылки такие есть в разных оплетках, я имею ввиду разный рисунок на оплетке.... А бутылку которую разбили- это современка разрисованная в ручную!
Волчица, непроливайки не сказать что редкость, но и просто так не найдешь! Рижский бальзам с ручками , потому-что дореволюционный, потом шел без ручек )))

54

Amalfi, спасибо ! Очень рад, что понравилось! )))

55

Сегодня приехал подарок! Очень порадовал, так как в последнее время очень нравятся парфюмерные и косметические флакончики, баночки и коробочки)))

«Товарищество Ралле и Ко» - знаменитая русская парфюмерная марка. «А.Ралле и Ко» старейшая парфюмерная фабрика существует с 1843 года - с тех пор, как французский подданный, столичный купец Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство.
Продукцию Торгового дома, производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского». Торговый дом имел свое отделение и в Вильне…
Альфонс Pалле начал свой бизнес еще в 1843 году. Он поставил на производство стеариновых (колетовых) свеч. И не ошибся. Маленькое производство разрослось к 1855 году до 22 строений в Теплом переулке, «Товарищества стеариновых свеч», мыловаренной фабрики и парфюмерного цеха. Продукция Ралле (духи, помада, пудра, мыло) быстро обрела популярность.
Сырье Ралле завозил из Франции. Для разработок новых изделий приглашались лучшие европейские специалисты. В начале ХХ века Товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов. В 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля.
После революции предприятие национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод № 4», а с 1922 года производство стало называться Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».

Вот такая штукенция:

http://savepic.net/2668132m.jpg

http://savepic.net/2661988m.jpg

http://savepic.net/2648676m.jpg

http://savepic.net/2650724m.jpg

http://savepic.net/2641508m.jpg

http://savepic.net/2645604m.jpg

Рекламка Ралле, как раз такое приспособление!

http://savepic.net/2680423m.jpg

Сразу после революции все парфюмерные фабрики были национализированы и переориентированы на выпуск мыла для красноармейцев. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей — помыться да причесаться, было объявлено пережитками. Все прежние "буржуйские" заводы получили порядковые номера и превратились в мыловарни. Такой печальной участи не избежал в 1918 году и знаменитый Брокар.
Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали Пятым мыловаренным заводом и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест Жиркость, более известный нам как ТэЖэ.

Зубной порошок ТЭЖЭ.

http://savepic.net/2632292m.jpg

http://savepic.net/2630244m.jpg

56

Монах, огромное спасибо - совершенно роскошная коллекция, а самое главное - живая!!! Все время что-то меняется, добавляется.:))) Вы большой молодец. Думаю, в какой-то момент вам наверное нужно подумать о создании настоящего музея. :)))

57

Apotheke, спасибо! Друзья и так заезжают как в музей!

58

Совершенно потрясающие сокровища и очень интересная информация!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_sunny.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

59

Grettel (verbena), спасибо! )

60

Монах
Спасибо за море информации, Вы очень увлечённый человек, что нечасто встречается в наше время. Удачных пополнений Вашей коллекции и ждём продолжения!


Вы здесь » Парфюм-клуб » Наши сокровищницы » Стеклянные сокровища Монаха...