Девочки, наслаждаюсь Гоголем "Мертвые души". В школе при одном виде этой книги с одним сплошным подробным описанием всяких мелочей и отвлеченностей на 400 почти страниц скулы сводило от зевоты, но и тогда было то, что меня притягивало, очень живой язык поэмы, ее юмор. Так порой сказано, что сидишь смеешься и представляешь в красках как Чичиков на балу:
"Он (Чичиков) непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами, подходил к той и другой дробным мелким шагом, или, как говорят, семенил ножками, как обыкновенно делают маленькие старички щеголи на высоких каблуках, называемые мышиными жеребчиками, забегающие весьма проворно около дам. Посеменивши с довольно ловкими поворотами направо и налево, он подшаркнул тут же ножкой в виде коротенького хвостика или наподобие запятой."
Или негодование и размышление того же Чичикова по поводу того же бала у губернатора уже после того как Ноздрев его там "опарафинил":
"Кричат: „Бал, бал, веселость!“ — просто дрянь бал, не в русском духе, не в русской натуре; черт знает что такое: взрослый, совершеннолетний вдруг выскочит весь в черном, общипанный, обтянутый, как чертик, и давай месить ногами. Иной даже, стоя в паре, переговаривает с другим об важном деле, а ногами в то же время, как козленок, вензеля направо и налево… Всё из обезьянства, всё из обезьянства!"
Девы, ну я обожаю Гоголя, просто наслаждаюсь каждым словом его. Да уж, он психолог, исследователь глубин человеческих. Даже судя по тому как он эти "глубины" описывает он весьма самокритичен... Обожаю его.
Кстати, один такой момент... на любом экзамене, или в школе или вступительные в вуз на филфак, или на филфаке уже, где бы ни был билет про Гоголя, он мне всегда доставался и всегда Гоголь меня вытягивал. Спасибо ему)))
Особенно на вступительных экзаменах он мне помог, где был смешанный экзамен по русскому и литературе. По русскому я весь фонетический разбор перезабывала, я его как в 5 классе учила, так ни разу и не повторяла. А вот вторая половина билета был Гоголь, что и решило судьбу моей хорошей оценки в итоге.
И ни одно произведение ни одного писателя для меня по силе воздействия не сравнится с впервые прочитанной мной книгой "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Отредактировано Весенняя (2014-04-07 11:38:12)