Ну, наверно, книги, перевернувшей жизнь у меня нет. Не представляю какой должна книга, чтобы после нее жизнь менялась.
Есть книги, которые произвели впечатление и запомнились надолго. Есть книги, которые после прочтения оставили след в душе, но больше перечитывать их почему-то не хочется. Есть книги, которые могу перечитывать постоянно.
Самой впечатлившей стала, прочитанная лет в 20, Сага о Форсайтах. Даже не знаю почему. Все подружки фыркали и плевались, говорили - скукота, а я читала запоем. Наиболее скучен первый том, где много разговоров стариков, а потом как-то так захватывает.
"Мастер и Маргарита", прочитанная примерно тогда же, еще в советские времена, запрещенная и отксеренная, полуслепая, которую дали читать на 3 дня, так за ней уже стояла очередь. Трое суток непрерывного чтения, без сна, с прогулом учебы, ночью, спрятавшись от мамы под одеяло с фонариком. И восторг, и буря душевных эмоций. И больше никогда, ни разу не смогла ее перечитать, так же как посмотреть фильмы по ней сделанные.
"Унесенные ветром" - романтика и история - что книга, что фильм шедевры. Продолжения, написанные другими авторами не впечатлили, так же как и современное продолжение фильма с совершенно страшной Скарлетт.
"Петр I" обожаю, как обожаю историю того периода.
Обожаю книги про Пушкина - читала множество мемуаров про него, про Натали Гончарову - обожаю ту эпоху, поэзию того времени.
Обожаю самого Пушкина - Онегина читала в школьном возрасте и даже поняла. Читала во взрослом возрасте, обожаю и перечитываю. Сколько нюансов подростковый возраст не может там уловить.
Их русских классиков не люблю Гоголя, Достоевского и Чехова. Достоевский может и великий, но жутко тяжелый, муторный и скучный. У Чехова люблю рассказы, но не понимаю «великости» пьес. Скучно. Гоголь тоже тяжело идет.
Люблю Тургенева и веселые пьесы Островского, хотя его «Грозу» считаю его худшим произведением.
Александр Дюма – Мушкетеры, Монте-Кристо – моя ребенка отказалась их читать, говорит не интересно, а мы зачитывались этими «макулатурными» книжками.
Из современной литературы люблю «Гардемарины, вперед». Автор Нина Соротокина, между прочим, преподаватель сантехнических дисциплин в техникуме. Если кто не читал, почитайте. Ничего общего с фильмами, только первый фильм боле-мене по первому тому, а все остальное совсем по-другому, очень интересно, захватывающе.
Сидни Шелдон, читала все, помню мало что, но читать интересно. Следа в душе после прочтения почти не оставляет.
Отредактировано Спика (2010-03-17 19:41:12)