Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Полезные ссылки и информация » История парфюмерии


История парфюмерии

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

http://s3.uploads.ru/t/bchAX.jpg

История парфюмерии, вероятно, началась ещё в тот день, когда первобытные люди заметили необычный вкус и приятный аромат, который придавали пище те или иные деревья и травы, будучи брошенными в костёр. Неизвестно, в каком веке возникла религия, но первые более или менее цивилизованные верования проявили в себе желание человека приблизиться к божественному. Люди приносили в дар богам самую вкусную пищу, самые красивые изделия, самые прекрасные благовония. Прежде, чем ароматы стали выполнять эстетическую функцию, они должны были вознести к небесам хвалу Богам и усмирить их гнев.

История парфюмерииТакже ароматические вещества выполняли лечебную функцию. Травами окуривали больных, аромамасла использовались в качестве защиты от разных инфекционных болезней, в том числе и от чумы.

Но очень скоро люди поняли, что царство ароматов способно служить не только медицинским и храмовым целям. Именно тогда родилась парфюмерия - наука, которая занялась созданием духов как средства обольщения, соблазна и украшения человеческого тела.

Жрецы были первыми создателями и хранителями рецептов парфюмерии. Эти рецепты прятались в тайных комнатах храмов, на стенах, и защищались от чужого ока... Со временем искусство создания духов перешло в руки опытных аптекарей, единственных, кто в совершенстве знал химию на уровне тех времён. Сегодня парфюмерия признана искусством во всех её рамках, и созданием новых шедевров занимаются художники запахов, парфюмеры, гении современности.

Как говаривал знаменитый кутюрье ХХ века Кристиан Диор, со временем вы скорее всего забудете, как выглядела женщина и во что она была одета, но запах её духов... он навсегда останется в вашей памяти.

http://s2.uploads.ru/t/K0zLe.jpg

2

http://s3.uploads.ru/t/oMkgp.jpg

Среди всех человеческих ощущений нет ощущения более загадочного, неуловимо ускользающего, чем обоняние. Однажды овладев человеком, запах может вернуть ему былые ощущения через многие десятилетия. Мистическая сущность ароматов неподвластна ни строгому научному анализу, ни поэтическим вольностям, хотя во все времена и наука, и поэзия пытались постичь их тайну. Диапазон влияния запахов на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою не могут объяснить, чем пленяет их тот или иной аромат.

Ароматы олицетворяют прекрасное в природе, С древних времён женщины стремились подчеркнуть своё обаяние и привлекательность чарующим и немного загадочным запахом. Ни в чём так не раскрывается душа цветка, как в духах, одеколонах и других душистых жидкостях. Сочетание их запахов, как и сочетание звуков, красок оказывает сильнейшее влияние на наше восприятие.

3

Духи́ — парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.

http://s3.uploads.ru/t/rKVz1.jpg

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладкий мир ароматов неудержимо влечет к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и свои традиции. Духи - это и средство обольщения, и средство наслаждения. Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в другое измерение, "поднять" над повседневностью.

Среди всех человеческих ощущений нет ощущения более загадочного, неуловимо ускользающего, чем обоняние. Однажды овладев человеком, запах может вернуть ему былые ощущения через многие десятилетия. Мистическая сущность ароматов неподвластна ни строгому научному анализу, ни поэтическим вольностям, хотя во все времена и наука, и поэзия пытались постичь их тайну. Диапазон влияния запахов на человека настолько широк и разнообразен, что люди порою не могут объяснить, чем пленяет их тот или иной аромат.

Ароматы олицетворяют прекрасное в природе, С древних времён женщины стремились подчеркнуть своё обаяние и привлекательность чарующим и немного загадочным запахом. Ни в чём так не раскрывается душа цветка, как в духах, одеколонах и других душистых жидкостях. Сочетание их запахов, как и сочетание звуков, красок оказывает сильнейшее влияние на наше восприятие.

4

Древние, для которых мир был целостным – не разделенным на телесное и духовное и полным магических сил, осознавали жизнь природы по сходству со своей, человеческой жизнью. Наши предки считали, что животные, растения и стихии обладают таким же уровнем сознательности, что и люди: они способны размышлять и говорить, действовать согласно своим намерениям и, следовательно, могут покровительствовать или, наоборот, вредить человеку. Страх перед стихиями и в то же время поклонение всему живому требовали постоянного контакта с силами природы и эта неразрывная связь поддерживалась ритуалами, неотъемлемой частью которых были благовония.

http://s2.uploads.ru/t/8fbOa.jpg

Начало парфюмерии, то есть создание из разнообразных веществ ароматических смесей, извлечение ароматов из всевозможных смол, корней, цветов и продуктов животного происхождения, так отдаленно, что кажется, будто она возникла вместе с человеком. Первые свидетельства того, что из растений начали выделять душистые вещества, относятся к V тысячелетию до н. э. Емкости для благовоний датирующиеся этим периодом идентичны тем, в которых позднее, при раскопках в древних Египте, Индии, Китае, Греции и Риме, находили остатки душистых веществ. Существует так же множество письменных источников, содержащих указания по получению и использованию эфирных масел. Так, глиняные таблички, обнаруженные в Месопотамии, и иероглифические надписи, обнаруженные в храмах Эдфу и Фил, раскрывают рецепты ароматических смесей древности. Один из самых ранних документов, посвященный лечебным свойствам эфирных масел, был найден в Шумере: на клинописной табличке был расписан рецепт смеси, в которую входили мирт, чабрец, некоторые древесные смолы, а так же указанны способы её применения. В поэме о Гильгамеше под названием «О всё видавшем», созданной более 4 тыс. лет назад, говориться: «Запахи, возникающие при горении кедра и мирры, должны умилостивить богов и вселить в них доброе расположение духа».

Надо сказать, что духи в современном понимании – то есть ароматы на спиртовой основе – ещё не существовали в Древнем мире. Родоначальниками современной парфюмерии стали эфирные масла и благовония, несколько позже – мази, бальзамы и притирания. Данные ароматизированные продукты использовались в равной степени для тела и души. Слово «парфюм» имеет латинское происхождение – per fumum – что значит «сквозь дым». Летучесть эфирных масел, их чудесная способность превращаться в ароматный дым снискали привелегию стать посредниками между богами и людьми.

5

Египет- царство ароматов

http://s3.uploads.ru/t/UYscq.jpg

Около 3 тыс. лет до н.э. египтяне сжигали благовония в честь Ра, Бога Солнца. По традиции, во время восхода солнца жгли растительные эссенции и смолы, во время зенита - сок растений и мирру, а во время заката предпочтение отдавалось самым изысканным благовониям. Совершенно особые рецепты создавались для бальзамирования мумий.

Когда в Египте правила династия Птолемеев, производство изделий парфюмерии было сосредоточено в Александрии. Аравия, Персия, Китай и Индия были поставщиками сырья для египетской парфюмерии.

Главную роль в производстве парфюмерии от рождения Египта и до конца Средневековья играло благовоние нард - экстракт душистого травянистого растения. Также в состав духов Египта входили анис, перечная мята, розмарин, кора кассии, лимон, кипарис, а также закрепители - бальзамы из Мекки, гальбанум, жидкий стиракс и росный ладан. Такой парфюмерией пользовались аристократы и принцы крови Древнего Египта. Обычные же крестьянки использовали духи на более простой основе, ограничиваясь добавлением в касторовое масло экстрактов душицы, мяты или чабреца.

Первая в мировой истории туалетная вода - kyphi - появилась на свет именно в эту эпоху. В её состав входили виноград, мёд, вино, шафран, можжевельник и мирра.

6

http://s2.uploads.ru/t/8rcPX.jpg

Около 3 тыс. лет до н.э. египтяне сжигали благовония в честь Ра, Бога Солнца. По традиции, во время восхода солнца жгли растительные эссенции и смолы, во время зенита - сок растений и мирру, а во время заката предпочтение отдавалось самым изысканным благовониям. Совершенно особые рецепты создавались для бальзамирования мумий.

Когда в Египте правила династия Птолемеев, производство изделий парфюмерии было сосредоточено в Александрии. Аравия, Персия, Китай и Индия были поставщиками сырья для египетской парфюмерии.

Главную роль в производстве парфюмерии от рождения Египта и до конца Средневековья играло благовоние нард - экстракт душистого травянистого растения. Также в состав духов Египта входили анис, перечная мята, розмарин, кора кассии, лимон, кипарис, а также закрепители - бальзамы из Мекки, гальбанум, жидкий стиракс и росный ладан. Такой парфюмерией пользовались аристократы и принцы крови Древнего Египта. Обычные же крестьянки использовали духи на более простой основе, ограничиваясь добавлением в касторовое масло экстрактов душицы, мяты или чабреца.

Первая в мировой истории туалетная вода - kyphi - появилась на свет именно в эту эпоху. В её состав входили виноград, мёд, вино, шафран, можжевельник и мирра.

http://s3.uploads.ru/t/ePkAY.jpg

7

Давным-давно человек научился готовить и использовать благовония, составившие впоследствии основу парфюмерии, - это камфора, сандал, корица, мирра, амбра, ладан, алоэ, мускус и т. д. 9600 лет до н. э. - гибель Атлантиды. В подробном описании Платоном цивилизации атлантов, данном им в "Критии", можно найти такое сообщение: "... из цветов делались духи". Точных данных, где и когда появились первые духи, нет. Известно, что в Древней Месопотамии, Египте и Аравии ароматическими веществами пользовались тысячи лет назад.

Уже пять тысяч лет назад египетские хранители мудрости - жрецы - курили фимиам, сжигали ароматические вещества на алтарях храмов, сначала уничтожая зловоние от останков приносимых в жертву животных, затем устанавливая связь с божествами во время молитвы и создавая подходящую атмосферу для общения с Высшими силами. В храмах бога Солнца Ра смолы и растительные масла жгли по утрам, на восходе солнца, приветствуя его появление. Мирру или сок бальзамического дерева сжигали, когда солнце достигало зенита, а на закате приходила очередь умело и тонко составленных смесей из различных ароматических веществ. Высокого искусства достигло составление специальных смесей для бальзамирования умерших. Каждая мумия источала свой особый аромат, ибо египтяне полагали, что даже если мумию изуродовать и расчленить, все равно ее части смогут идентифицировать в потустороннем мире. Бальзамировали не только людей, но и священных животных, в гробницах фараонов отводилось почетное место мумифицированным кошкам.

Изначально благовония служили приношениями богам и сопровождали все религиозные обряды. В Карнаке на стене храма Амона Рамзес II велел высечь следующее: "Я принес в жертву тридцать тысяч быков со всеми благоуханными травами и лучшими благовониями".

В пирамидах найдены сосуды, где хранились благовония, и даже тысячелетия спустя они источали аромат. Известно, что когда в 1922 году была вскрыта гробница Тутанхамона, запах консервантов все еще ощущался. Кроме того, были обнаружены сосуды, содержавшие мирру и ладан.

8

Средневековые гербалисты только частично заново открыли древние секреты герметистов Египта и Греции. Эти народы развили основы почти всех современных наук и искусств. В те времена методы, использовавшиеся для лечения, были секретами инициированных в Мистерии. История знает много свидетельств эффективности такой медицины. В ритуалах помимо мазей, снадобий, приворотных зелий применяли благовония и духи. В книге "Маг" так описывается теория, согласно которой эти средства работали: "Поскольку наш дух чист, субтилен, ясен, воздушен и маслянист, нет ничего более подходящего, чем те пары, которые подходящи для нашего духа по субстанции. Потому что тогда, по причине их сходства, есть большее движение, притяжение и преобразование духов". Жрецы знали целительные свойства ароматов некоторых растений, и их по праву можно назвать первыми в истории ароматерапевтами. Им были известны антибактериальные свойства чеснока и лука. Известно, что чеснок давали рабам, строивших пирамиды, чтобы никакая болезнь не помешала важной работе по возведению гробницы фараона.

Слава египетских жрецов и жриц распространилась так далеко за пределы Египта, что многие целители и мудрецы других народов совершали паломничество в Египет, чтобы учиться у них. Известны и египетские ботанические сады, в которых имелись растения из таких далеких стран, как Китай и Индия.

Древние египтяне виртуозно извлекали путем дистилляции ароматические масла: большие глиняные сосуды наполняли вначале душистыми растениями, а затем водой. Горлышко сосуда затыкалось клочком шерсти, и сосуд нагревался. Пар поднимал эфирные масла вверх, где они и поглощались шерстью. Использовали и другой метод: цветы помещали в большой матерчатый мешок с вставленными в него прутьями. Прутья вращались до тех пор, пока из лепестков не отжимались масла.

9

Некоторые археологи полагают, что древние египтяне добывали масла и иным способом - посредством процесса вливания, или, как теперь его называют, анфлеража. Растения помещали на слой масла или жира и оставляли в течение нескольких дней на солнце. Основа вбирала в себя ароматы цветов.

Благовония, душистые масла и вещества с их волшебством и тайной буквально пропитывали повседневную жизнь египтян. Их пища, вина, уксусы и пиво были ароматизированы. И если в кадильницах храмов курились благовония, небольшого количества которых хватало на несколько месяцев, фараоны и знатные египтяне использовали их в изобилии. В обиход вошли бальзамы и ароматизированные мази, помады и втирания. Богатые женщины не представляли себе массажа без розовой мази или втираний из миндального масла, меда, ароматизированного вина, смолы и корицы. Смеси душистых масел представляли собой наиболее распространенные египетские духи.

В эпоху Птолемеев главные фабрики духов находились в Александрии. Сырье для них поступало из Аравии и Персии, Китая и Индии.

Последняя поставляла знаменитый нард, экстракт из травянистого растения семейства валериановых, терпкий и очень пахучий, который играл существенную роль в парфюмерии и гастрономии до конца средних веков. И последняя царица Египта Клеопатра широко использовала благовония, ароматы и духи в своем искусстве обольщения, стремясь к утверждению власти.

В состав духов древних египтян входили анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон, а также смолы, придававшие им консистенцию: бальзам, жидкий стиракс, гальбан, бензойная смола, ладан и т. д. Подобными композициями пользовались богатые и знатные египтянки, женщины из народа довольствовались касторовым маслом, ароматизированной мятой, тимьяном или майораном. Одним из утонченных наслаждений египтян было следующее: положить себе на макушку специальные шарики с бальзамическими маслами, которые таяли и стекали, ароматизируя лицо. Известно, например, что Нефертити любила омовения жасминовой водой, после чего ее натирали сандаловым или амбровым маслом с экстрактами редких цветов. Затем ей удлиняли черным глаза, красили синей краской вены на руках, золотили ногти и красили хной ладони...

Мужчины также применяли душистые омовения и втирания, особенно по случаю празднеств и пиршеств. Во время празднеств на городских площадях курились ароматические вещества. Первыми известными в истории духами считают египетский состав "Кифи". Он включал в себя шестнадцать ароматических веществ, среди которых были шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица, ладан, шильная трава и мед.

10

Фабрика Клеопатры
Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.
Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.

11

Секреты красоты знаменитой египетской царицы до сих пор остаются востребованными, а техника макияжа поражает своей современностью. Взять хотя бы стрелки на глазах, так популярные в этом году, которые считаются именно её изобретением. Но до сих пор ходили только легенды о её запахе. И вот, наконец, его можно понюхать.

В Японии, в Йокогаме проходит выставка «Сокровища Египта». На ней представлены два аромата, которые Клеопатра могла бы использовать. Были расшифрованы некоторые из её рецептов, и два из них японцы постарались воссоздать. Первая композиция духов – достаточно известная в кругах профессионалов. Это аромат, основанный на нотах цветка шафрана (наиболее любимого Клеопатрой), дамасской розы, розы Альба, радужки и фиалки. А вот второй из представленных ароматов – «новинка», так как до этого никем и нигде ранее не был воспроизведен. Он называется Kyphi, и главный парфюмер марки Kanebo Рюотчи Комаки воссоздал его из старинного рецепта. Этот аромат выполнен на основе красного вина с использованием эфирных масел ладана, мирры, шафрана, кассии, меда.

Пока речи не идет о том, чтобы запустить аромат в розничную торговлю, но ограниченную партию для коллекционеров произведет компания MAC, включив аромат Клеопатры Kyphi в свою лимитированную коллекцию Africanimal.

Автор: myCharm: Юлия Гнедина

12

http://s2.uploads.ru/t/fEtyM.jpg

Запах духов, которыми пользовалась правительница древнего Египта Хатшепсут около 3,5 тысячи лет назад, намерены воссоздать специалисты Египетского музея в Университете Бонна.
Единственная женщина-фараон Хатшепсут, как полагают ученые, правила Египтом около 1479 года до нашей эры. После смерти мужа, фараона Тутмоса II, она стала регентом при его трехлетнем сыне Тутмосе III, но постепенно присвоила себе все царские регалии и титул фараона. Междуцарствие продлилось 20 лет - она не допускала Тутмоса к власти, отмечает куратор Египетского музея Михаэль Хевелер-Мюллер (Michael Hoeveler-Mueller), пишет sunhome.ru
В настоящее время специалисты музея изучают флакон, на котором была нанесена надпись с именем Хатшепсут. Ученые полагают, что это один из предметов ее парфюмерной коллекции. Сосуд исключительно хорошо сохранился.
"Мы рассматриваем возможность передачи его для изучения в радиологическое отделение университетской клиники. Высохшие остатки жидкости могут быть распознаны с помощью рентгенографии", - поясняет Хевелер-Мюллер, слова которого приводятся в сообщении музея.
"Наши фармакологи сейчас проводят анализ отложений на стенках и дне флакона", - добавил он.
В случае успеха ученые смогут реконструировать запах парфюма спустя 3,5 тысячи лет после смерти женщины, которая им владела.
По его словам, духи Хатшепсут служили для демонстрации ее власти.
"Мы думаем, что одним из ингредиентов был ладан - запах богов", - говорит куратор музея.
Он отмечает, что именно во времена правления Хатшепсут была предпринята экспедиция в страну Пунт (территория современной Эритреи). Оттуда египтяне импортировали драгоценные товары, такие как черное дерево, слоновая кость, золото и ладан.
Хатшепсут умерла в 1457 году до нашей эры. Исследование мумии показало, что на момент смерти ей было от 45 до 60 лет. Кроме того, она страдала от избыточного веса, диабета, рака, остеопороза и артрита. Вероятно из соображений безопасности, ее положили в могилу ее кормилицы. Эти две мумии были найдены в 1903 году знаменитым египтологом Говардом Картером. Однако только через 100 лет, в 2007 году мумия Хатшепсут была идентифицирована с помощью анализа ДНК.
Тутмос III, судя по всему, не пролил ни слезинки по своей приемной матери - все изображения, где она представала в роли правителя, были уничтожены.

13

http://s3.uploads.ru/t/CtFPJ.jpg

Даже если духи в современном понятии с использованием спирта и не существовали в древнем Египте, пахучие вещества в этой крупной цивилизации играли огромную роль, их применяли в двух сферах: при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов.

Окуривание происходило достаточно просто: нужно было лишь положить дерево, пряность, плод или смолу на источник тепла и ждать, пока запах распространится. Этот метод был вскоре перенят храмами, где постепенно простые компоненты вытеснялись все более сложными смесями, об этом свидетельствуют рецепты в виде иероглифов, найденные в Эдфу и в Филах. Например, ингредиентами известного благовония Kyphi были мирра, мастиковое дерево, ягоды можжевельника, семена пажитника, фисташки, их толкли, потом просеивали. Полученный порошок смешивали с вином, а затем с продуктом, полученным на основе смолы хвойных деревьев и меда.

Для улучшения эффекта окуривания египтяне использовали два вида емкостей: металлический сосуд с горящими углями и "руку с ладаном", в виде рукава из дерева или бронзы, оканчивающегося раскрытой ладонью, на которой покоился сосуд с ладаном. Что касается мазей и парфюмированных м

асел, их наносили на здоровую или больную кожу для использования в косметических или терапевтических целях. Дистилляция была еще неизвестна, а отсюда и чистый спирт, и поэтому использовали жиры (растительные масла, животный жир) для поглощения запахов цветов или смол. К этой основе добавляли красители и целебные продукты. Мази хранили в вазах, чаще всего из алебастра, или в сосудах для вина. Находили также маленькие флаконы из фаянса, камня или керамики обычно в форме животных! Позднее появились стеклянные флаконы: кувшины с ручками, амфоры, вазы и сосуды, украшенные разноцветными рисунками.

От Древней Империи до конца Средней Империи пахучие вещества, в основном, использовали в религиозных целях: погребальные; для смазывания; для богослужения; для обряда очищения.

Используемые по праздникам в период Новой Империи (1580-1085 гг. до н.э.), когда каждое празднование имело свой особый аромат, душистые продукты стали объектом светского применения, даже если они и были изготовлены священниками. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов или для омоложения и не обходились без них во время любовных ритуалов.

История парфюмерии

14

Спасибо!
О, Руслана, только сегодня вставила в тему про Хатшепсут  Про Хатшепсут

15

Древний мир - Месопотамия
http://s2.uploads.ru/t/keKjr.jpg

История парфюмерии насчитывает почти столько же лет, сколько и история человечества в целом. Первые документальные упоминания о парфюме найдены в районе цивилизаций Месопотамии – культурной колыбели Древнего мира.

Среди глиняных табличек, которые Шумеры использовали для письма, найдено достаточно много руководств по правильному использованию ароматических масел и благовоний.
http://s3.uploads.ru/t/CYpZ4.jpg

Парфюмерия древнего мира

Другие данные археологических раскопок свидетельствуют, например, что царица шумеров Шуб-ад, жившая в 3 500 году до нашей эры, любила пользоваться косметикой. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице драгоценное блюдце, в котором хранилось «украшение для губ» - прообраз современной помады – и золотая чайная ложечка, используемая для нанесения этого украшения.

Одна из первых поклонниц парфюма - царица шумеров Шуб-ад
http://s3.uploads.ru/t/H1PN2.jpg
Упоминания о парфюмерии также встречаются в литературе Шумеров, в частности, в знаменитом «Эпосе о Гильгамеше».
По материалам http://www.museudelperfum.com

Отредактировано Руслана (2012-11-24 18:18:20)

16

С ЛаПы

Мне интересно было читать, это же тоже неотъемлемая часть в истории развития парфюма.

http://s3.uploads.ru/t/kmH40.jpg

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Еще король Филипп-Август (тот самый, потерявший сознание от парижской вони) решил с запахами бороться единственным доступным ему способом: в 1190 году он издал поощрительные правила, предоставляя привилегии тем, «кто имеет право приготовлять и продавать все сорта духов, пудры, помады, мази для белизны и очищения кожи, мыла, душистые воды, перчатки и кожаные изделия». Но народу тогда было наплевать, как кто пах, привыкли уже, и духами никто не пользовался.

Это благородное дело борьбы с вонью продолжил Король-Солнце. Проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), король повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Но хотя французский король велел придворным активно пользоваться духами, чтобы хоть как-то разбавить неприятный запах, исходящий от них, сам монарх мыться брезговал и за всю свою сознательную жизнь умывался всего лишь несколько раз, вследствие чего своим «королевским» запахом смущал послов, что русских, что испанских (см. выше). Единственная гигиеническая процедура, которой подвергал себя Людовик XIV — умывание рук коньяком. Видимо, так ему идея о духах и пришла. А может лукавая история сместила акценты, и на самом деле придворные сами упросили Людовика озаботиться духами, так как не могли больше выносить запах Его Величества.

Как бы там ни было, Король-Солнце сам не заметил, что законодательно объявил новую концепцию хорошего запаха, обозначив таким образом разность подходов, назовем их условно: Восточный и Западный метод. С давних времен люди боролись с запахом пота, прибегая для этого к различным ухищрениям. В Древнем Риме, например, с этой целью применяли эфирные масла и принимали ароматические ванны, а в период средневековья стали пытаться запах заглушить. То есть в Риме люди старались пахнуть хорошо, а в Европе — не пахнуть плохо.

«На Западе и Востоке к ароматам отношение разное. В странах Европы в средневековье люди почти не мылись и, чтобы отбить вонь, обмазывали себя пахучими смесями из десятков ингредиентов». (врач-сексолог Диля Еникеева «А я милую узнаю по подмышкам»)

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. Потом средневековые женщины решили, что мужчин привлекают беременные, и Прекрасные Дамы даже носили специальные подкладки под одеждой, имитирующие округлившийся животик, что символизировало их репродуктивную полноценность. В борьбе за внимание Благородных Рыцарей (см. выше) женщины в средние века, несмотря на отсутствие элементарных понятий о гигиене и на то, что весь косметический арсенал античности был давно предан забвению, продолжали пользоваться средствами макияжа. Румяна считалась признаком женщины легкого поведения, а Благородные Дамы использовали свинцовые белила, выщипывали брови и красили губы в ярко-красный цвет при помощи растительных красителей или, позже, помады с добавлением спермы быка. Пудрились цинковыми и свинцовыми белилами слоем миллиметра в три, чтобы скрыть выпирающие прыщи. Одна сообразительная дамочка достигла поставленной цели, всего лишь налепив на свой самый видный прыщик черную заплатку из щелка. Так появилась страшно модная в средние века «мушка» (не путать со «шпанской мушкой») — она позволила сократить количество извести на лице.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы. Против такой дамской моды (не против метода с собачкой, а против обесцвечивания вообще) выступал еще архиепископ Кентерберийский Ансельм (тот самый ревностный защитник прав церкви и автор бредового онтологического доказательства существования Бога), публично провозгласивший блондирование волос нечестивым занятием и грозивший проклятием женщинам, которые это делали.

Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис — длинные волосы призваны были показать, что человек здоров. Вскоре дамы решили соблазнять мужчин более откровенно — пришла мода на обнаженную грудь, женщины начали подвязывать под грудью пояс, чтобы приподнять корсаж.

Но если запретительные указы не могли заставить женщин отказаться от корсетов и поясов, то указ, предписывающий использование духов, пришелся дамам по вкусу — они увидели в духах возможность обладать индивидуальным запахом, когда от остальных, еще не душившихся соперниц стандартно пахло застарелой спермой, дерьмом и немытым телом.

Поскольку Благородные Рыцари не хотели отставать от Прекрасных Дам (да и тоже должны были указ выполнять), то духам было уготовано большое будущее. Комментарий: Запах немытых ног, запах изо рта — это далеко не самое страшное. Вы представляете как пахнет взмыленный конь? Вот примерно так пах и ездок после дневного перегона... И он далеко не спешил принять ванну после тяжелого рабочего дня с смягчителем для воды и увлажнителем для кожи.

Поскольку характерный запах просто пропитал всю Европу насквозь, вполне очевидно, что одним из самых вожделенных товаров стали индийские благовония. Ну и пряности, способные придать блюду запах, отличный от окружающей атмосферы. И, конечно же, духи.

Мыться — по-прежнему не мылись, зато стали выливать на себя несметное количество разных ароматических снадобий. Грасские перчаточники, получившие патент на производство духов еще от Людовика XIII в 1614 году, развернули производство. А через столетие Европа уже не могла без содрогания представить свою жизнь без грасских ароматов с французской Ривьеры. Почему именно перчаточники? Потому что моду на этот аксессуар из тонкой кожи, пропитанной ароматами, уже ввела во Франции Мария Медичи. Знатные дамы имели коллекции из сотен пар перчаток, которые скрывали их (дам) грязные руки. Эти же перчатки служили дамам за столом в отсутствие вилок. Впрочем, иногда мог поухаживать за Дамой и Благородный Рыцарь, подав кусочек мяса или куриную ножку на кончике шпаги или ножа (это пока Ришелье ножи не затупил и если у дамы еще оставались целые зубы).

Перчаточников подстегивали конкуренты: «Алхимики ... составляли остро пахнущие мастики и эссенции, не боясь смешивать воедино мочу младенца с настойкой из лепестков герани, порошок истолченных болотных жаб они перемешивали с цветами индийской пачули» (В. Пикуль).

В Англии и Голландии XVII-XVIII вв., в отличие от Франции, и косметическими средствами, и духами было пользоваться запрещено.

17

«Парфюмерия» впервые упоминается в Месопотамии и дотируется 3-2 век до нашей эры годом. Слово парфюмерия произошло от «per fumum» что означает «сквозь дым» . После этого римляне и египтяне улучшили, и в дальнейшем французы стали называть «парфюмом» приятные ароматы распространявшие курильщицами. В истории парфюмерии часто пересекается с историей человеческой расы.

Около 4 000 лет до нашей эры в Месопотамии был придуман первый парфюм «курильщица». При обрядах в курильницах сжигали различные травы, породы древесины, смолы, цветы и корни растений. При проведении жертва приношения и других праздниках, используя ароматы в едином эмоциональном порыве. Так же используя масла, травы, цветы, воду - они обтирали свои тела.
Так же из иероглифов древних египтян нам стало известно, что парфюмерия играет большую роль в их истории. Упоминания о курильнице дотируются 3000 лет до нашей эры, и обрели популярность благодаря королеве Мааткара Хатшепсут Хенеметамон. Она возглавляла множество экспедиций, и в одной из них был открыт аромат курильщица. Информация об этом было вытесана на стенах храма построенного в ее честь. Так же было найдено множество парфюмов в захоронениях фараонов.
До Золотого века в Египте парфюмерия использовалась только священниками в их ритуалах. Но после они стали терять право на эксклюзивное использование курильниц и ароматизированных масел. Египтян стали вынуждать использовать благовонье раз в неделю. Так же в Египте было привычкой принимать тщательно ванну, что послужило появлением роскошной церемонии приема ванны и после нее обтирались маслами. Это приносило не только удовольствие, но и помогало спасти их кожу от палящего солнца.
Самой большой поклонницей ароматов была Клеопатра, также любила ароматы и Нефертити. Египтяне импортировали из Индии некоторые специи (имбирь, сандал и перец). Египет до сегодняшнего дня остается одним из лидеров в производстве ароматизированных масел.
Древни римляне и греки узнали о парфюмерии от Египтян. Между Кипром и Египтом была налажена торговая связь. Так же были популярны розы. Еще тогда, были произведены такие важные масли как масло из лилии, фиалковое масло, розовое масло и анисовое.
В Риме было построено множество общественных бань, одной из самых впечатляющих была баня Императора Каракалла.
Римляне очень сильно любили парфюмерию. Они использовали ее очень часто около 3-х раз в день. Жители Рима не только сами пользовались, ей но и применяли ее к своим животным.
При расширении торговых путей в 7 веке парфюмерия продолжила свое развитие. Парфюмерию оценили не только в Риме и Египте, но и в странах всей Европы, в скором Венеция стала столицей парфюмерии.
В середине 16 века парфюмерия приобрела такой вид, как мы привыкли видеть ее сейчас. В ее состав вошел спирт и масла. Так же в 16 веке появилась мода на парфюмерные перчатки, которая соединила две профессии перчаточника и парфюмера. Но в 17 веке от их использования отказались, но использование парфюмерии удвоилось для маскировки неприятных запахов.

Отредактировано Руслана (2012-11-24 18:28:03)

18

http://s2.uploads.ru/t/80p4M.jpg

Тонкости парфюмерной традиции у египтян переняли их рабы евреи. И, уходя с Моисеем, они забрали с собой и рецептуру древней парфюмерии. Составы, использование которых предписывалось священными текстами египтян, ушли из тайников Египта вместе с рабами. В книге Ветхого Завета "Исход" сказано: "И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ и искусством составляющего масти сделай из них курительный состав: стертый, чистый, святый. Курения, сделанного по сему составу, не делай себе: святынею да будет оно у тебя для Господа".

Появляются редкие и дорогие духи, которые в это время начинают служить не богам и не лекарям, но женщинам. Юдифь душится для Олоферна, Руфь - для Вооза, женщины успешно используют духи как средство завоевания мужского сердца.

Первая шкатулка с парфюмерией, о которой имеются документальные сведения (Плиний), принадлежала Дарию - царю Персии, который попал в плен к Александру после битвы при Эрбиле.

В 7 в. до н.э. Карфаген, Вавилон и Ниневия стали основными центрами по производству сырья для парфюмерии. Торговля душистыми аравийскими смолами, индийской корицей и китайской камфарой приносила большую прибыль. Пальмира, Персеполь и другие цивилизации Малой Азии в это время перешли на более тонкие ароматы: кедр, жасмин, роза, мимоза, лилия... И к рождению Бога-сына мудрецы Востока приносят самое дорогое - золото, ладан и мирру - почитая своего Господа самым дорогим и прекрасным чудом Земли, они дарят ему драгоценности и благовония.

19

Египтяне обучили искусству парфюмерии евреев, своих рабов. Покинув Египет, они взяли с собой формулы. В ветхом завете встречаются первые упоминания ароматов как инструментов соблазнения (Юдифь душится прежде, чем предстать перед Олоферном; Руфь обливает себя духами, чтобы понравиться Воозу).

В VII веке до нашей эры основными центрами производства ароматических веществ были Вавилон, Ниневия и Карфаген. Здесь продавались душистая смола из Аравии, камфара из Китая, корица из Индии. У более развитых цивилизаций в Малой Азии, Персеполе и Пальмире вызывали интерес более тонкие ароматы: кедр, мимоза, жасмин, роза и лилия.

В Библии сказано, что волхвы в дар родившемуся Богу-сыну преподнесли золото, ладан и мирру — тройной символ триединого Бога.

20

http://s3.uploads.ru/t/yNZHJ.jpg

И Ближний Восток, и Индия в своё время также "влюбились" в парфюмерию. Индия стала новым "царством ароматов". Ароматизированные ванны, натирания, курительницы для благовоний - всё это стало искусством не для посвящённых, для каждого. Парфюмерия нашла своё отражение даже в Кама-Сутре. Статуи богов обливали надушенной водой. Женщины Индии благоухали, ведь они часами нежились в ванной с благовониями. Для индийки лишиться духов было в то время равносильно трауру.

Китайский император Фу Си за 2000 лет до н.э. написал книгу, в которой описал любимые китайские женщинами ароматические средства. Лучшими среди них считались экстракты глицинии, фиалки и жасмина.

Традиции Японии не позволяли наносить парфюмерию на тело, поэтому благоухание достигалось с помощью множества пакетиков с благовониями, подвешенных к одежде. Также ароматическую пасту вкладывали в драгоценные, инкрустированные перламутром коробочки "инро", которые носили на поясе, а одежду - кимоно - перед ношением окуривали благовониями.

21

Сложная система символов, свойственная китайской культуре, нашла своё отражение в парфюмерии. Отголосок этих представлений очень явствен в быту современных китайцев. Известный писатель Дун Юэ, придумавший термин «бездымные благовония», писал: «Мои бездымные благовония обладают ароматом, возбуждающим духовные силы. В них сошлись ароматы деревьев и трав всего мироздания... Добродетель благовоний – это покой и безмолвие, их изысканность – в простоте и недосягаемости, их польза – в легком парении, их сущность – в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг – и ни к чему не пристают, веют чистотой – и не превращаются в косное вещество, летают привольно – и не делают резких скачков...». Описывая душевное состояние человека, вдыхающего ароматы, писатель посредством эпитетов и сравнений подтверждает известную науке картину воздействия ароматов на эмоциональное состояние.
http://s3.uploads.ru/t/0yi9A.jpg

Сосуществуя параллельно с запахами национальной кухни, важное место в жизни занимали душистые вещества, китайская парфюмерия. В дни торжеств, праздников и прочих семейных традиций китайцы пользовались такими главными ароматами, как жасмин, магнолия, лотос, камфора, чайное дерево. Но среди этих звезд парфюмерии и косметики значительное место занимал аромат мускуса, увы, сейчас почти исчезнувшего вида мускусной кабарги. Распространенность мускусного аромата имеет определённые географические очертания, поскольку основной территорией обитания кабарги являлась часть современного Китая и северной границы тайги. Магический аромат мускуса и некоторые другие вещества животного происхождения использовались парфюмерией и популярной народной медициной, но это хотя и схожая, но всё же другая грань бытия.

http://s3.uploads.ru/t/hmd2M.jpg

Есть две версии того, как аромат мускуса попал к европейским парфюмерам. Одна указывает на Марко Поло (около1254-1324 гг.), вернувшегося из своего первого путешествия в Китай со снадобьем. Но, вероятнее всего, высшую восточную парфюмерию с мускусной нотой, а также использование фиксатора запаха придумали индийцы. В пользу второй версии говорят не только торговые отношения, существовавшие с Китаем и Афганистаном – странам, где мускусная железа самца кабарги была важным продуктом, использующимся в медицине, парфюмерии и косметологии, но и властвовавшая в Индии с XVI в. по XVIII в., пришедшая из Средней Азии династия Бабуридов. Рафинированная, изнеженная индо-персидская роскошь султанского быта, праздность, которой ублажали себя правители, опоэтизированные «сады любви», где эротике отводилась важнейшая роль, где возникли истоки непреходящей моды на зовущий, страстный, мускусный аромат.

http://s3.uploads.ru/t/54rkU.jpg

22

http://s2.uploads.ru/t/3XiQY.jpg

http://s3.uploads.ru/t/yX8q0.jpg

Без ароматов невозможно представить Индию. Они – часть древних обычаев и обрядов. Они сопровождают человека во время посещения храмов и совершения молитвы. Они обязательны на семейных торжествах, свадьбах, на корпоративных вечеринках. Ароматы в виде экстрактов или спиртовых растворов, схожие с теми, что существуют в европейской школе парфюмерии, легко уживаются в стремительно меняющейся индийской действительности с джинсовой модой, французскими духами и со всевозможной электроникой (от бытовой до сложной компьютерной), которые вместе создают лицо современной Индии. Никому не дано предугадать будущее, но перспектива полного отказа индийцев (разных конфессий и народностей) от употребления привычных, соотносимых с климатом, образом жизни, богатейшей флорой ароматов кажется невозможной.
http://s3.uploads.ru/t/YKdDZ.jpg

Приверженность индийских женщин к яркой лёгкой одежде (сари, пенджаби, называемые «шаль-вар камиз») предполагает необычное использование парфюмерии. Одним из самых популярных способов является маленький флакончик с духами, который в открытом виде кладут в лифчик. Под действием жары аромат улетучивается, соединяя свой запах с запахом кожи и пропитывая драпировку шёлковых тканей. Такие ароматы, как корица, мускатный орех, пачули, гвоздика, роза, кардамон, являются обонятельным фоном всей жизни индийцев. Ими наполнен индийский дом. Два века колонизации Индии англичанами оставили после себя европеизированный разлив духов в очень эффектные флаконы в венецианском или богемском стиле, а также подарочный вид – в серебряных или позолоченных флакончиках ручной работы в духе персидско-индийского ювелирного искусства. Некоторые современные индийские парфюмеры отмечены высшими сертификатами французских объединений парфюмеров.
http://s2.uploads.ru/t/GH4RW.jpg

Индия славится большим производством благовоний для храмов. Любой индиец, исповедующий индуизм, всегда имеет дома и на службе небольшой алтарь, где ежедневно зажигаются ароматические палочки. Пантеон индийских богов насчитывает 300 тыс. Возможно, многобожие и определяет веротерпимость и доброжелательный характер индийцев, несмотря на небольшую и высокогорную территорию (здесь находится высшая точка нашей планеты Джомолунгма – Эверест).
http://s2.uploads.ru/t/uFOzp.jpg

23

Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла была упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в 7-м столетии нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.

http://s2.uploads.ru/t/6A5Hj.jpg
Производство духов. Известняк, фрагмент из гробницы IV в. до н.э.

Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина, которую звали Таппути, изготовительница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Р. Х. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами.

Отредактировано Руслана (2012-11-25 12:33:24)

24

Жасмин, роза, сандал, мускус — вот какими ароматами были пропитаны дворцы магараджей, храмы, костюмы. Уже в древнейших индийских эпосах мы находим описания того, как женщины наносили мускус на тело, чтобы усилить свою привлекательность.
http://s3.uploads.ru/t/KGkei.jpg

Благовония сопровождали индийцев на протяжении всей жизни, от самого рождения, когда только что появившемуся на свет младенцу смазывали ручки и ножки ароматическими веществами.

Вам наверняка знакома традиционная одежда индианок, сари, представляющее собой отрез ткани около пяти метров. Под сари женщина носит небольшую тугую блузку (чоли), наподобие корсажа. На середине груди на чоли крепится небольшой сосуд с благовонным маслом.

Существовали особые наборы из нескольких ароматов. Женщины наносили различные вещества на разные части тела, создавая удивительную, неповторимую композицию.

Одна из легенд происхождения розового масла связана с Индией. В 10 веке правитель на Севере Индии устроил ко дню рождения своей дочери грандиозный праздник.

Окружавший дворец ров с водой был весь усыпан розовыми лепестками. А на следующий день слуги увидели, что на поверхности плавают масляные капли.

25

Непал известен как один из центров буддизма. С буддизмом связана история уникальных ароматов, которыми так богат этот край. Воздух Непала, немного разреженный от высоты, и бесконечно синее небо кажутся насквозь пропитанными благоухающим дымом тлеющих в молитвенных зданиях, на улице и в домах ароматических палочек и курильниц.
http://s3.uploads.ru/t/5kuN0.jpg

Изготовлены ароматы из высокогорных травместных пород деревьев. Травяной сбор, используемый для повседневных воскурений или праздников, имеет своеобразный ароматический характер. Это связано с тем, что растений, собираемых на небольших пастбищах Непала, на Земле не осталось. Способ приготовления настолько древний, что может считаться в истории парфюмерии родоначальным. Непальские парфюмеры не знают отгонки с паром. Они используют только анфлёранж и выжимку. Для европейского обоняния подобные ароматы могут показаться слишком дымно-смолистыми или сургучно-терпкими. Особое место занимает непальская косметика, почти не использующая парфюмерных отдушек и имеющая естественный аромат тех растений либо веществ животного происхождения, из которых она приготовлена. Последние годы под влиянием индийского косметического рынка в Непале стали производить кремы для лица, мыло, эфирные масла на основе жира и молока яков и букета высокогорных трав. Появились лаборатории, перенявшие совершенные способы извлечения ароматов и расфасовку в привычные для европейцев стеклянные баночки и флаконы.

26

другие источники считают открытие розового масла заслугой арабского ученого Авиценны (Ибн Сины). В своих трактатах он приписывает составу лечебные свойства, советуя промывать им глаза, кожу. Некоторые другие целители тех времен рекомендовали принимать масло внутрь.

В любом случае, именно арабскими алхимиками был изобретен перегонный куб, что открыло новую страницу в истории ароматов. Без этой базы невозможно представить современную парфюмерию. Даже созданные ведущими брендами наподобие Dior или Chanel духи имеют в своем составе розовое масло, произведенное по аналогичной технологии.

http://s2.uploads.ru/t/LEhrR.jpg

27

http://s2.uploads.ru/t/TpFL8.jpg

Хотя основы парфюмерной традиции пришли в Грецию из Египта, но именно греки внесли в неё первые существенные изменения. К растительным смолам, бальзамам и пряностям начали добавлять цветочные экстракты - душистые цветочные масла. Для того, чтобы извлечь цветочные ароматы, цветочное сырьё вымачивали в масле или жире, для этого использовались чаще всего цветы лилии, фиалки и розы, но со временем - и другие цветы и травы. И хотя ароматические вещества по традиции продолжали сжигаться в честь богов или павших в бою героев, всё же это не изменило то, что отныне парфюмерия в Древней Греции стала источником удовольствий. На любом празднике или пиршестве курение благовоний, засилие цветов и обилие ароматов духов считалось обязательной для выполнения нормой.

Именно Греция внесла огромный вклад в использование парфюмерии в медицинских целях.

Гиппократ, знаменитый греческий врач, рекомендовал многие ароматизированные ванны и массажи для лечения многих болезней. Именно его учение стало основанием для рождения науки, которая живёт по сей день и называется "ароматерапия".

28

Легендарный древнегреческий поэт-сказатель Гомер, живший приблизительно в VIII веке до н. э., упоминал, что мужчины и женщины использовали особый ароматический состав на основе масла.

http://s2.uploads.ru/t/p52dj.jpg

По преданию, Диоген мазал "элайеном" ступни, чем вызывал насмешки модников, которые предпочитали наносить парфюм на волосы. Сейчас мы знаем: ароматические молекулы имеют свойство подниматься вверх, а значит, именно диогеновский подход вполне оправдан. Теперь парфюмерные эксперты нередко советуют наносить духи (особенно тяжелые, насыщенные) под коленки — тогда аромат не "бьет" в нос, а мягко кружится вокруг своего обладателя.

29

Волшебный дар богини.
Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?

Фаон был безобразен, как Квазимодо, и ни одна Эсмеральда не позволила бы себе даже легкий флирт с ним. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.

Пусть это только легенда, но она символизирует новый этап в истории духов. Продолжая присутствовать во всех религиозных обрядах, ароматические вещества все чаще используются как средства гигиены и предметы роскоши. К природным растительным смолам, бальзамам добавляются душистые масла, которые атлеты обязательно применяли перед соревнованиями, а прекрасные афинянки использовали для удовольствия и обольщения. Целый ритуал последовательного нанесения равных духов производился при замужестве. Греки впервые стали добавлять в состав духов пряности и специи. Без них не обходится сегодня ни один аромат из так называемой "восточной" группы.

В Греции появляются и первые парфюмеры - "винокуры мазей", составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы... Многие сочетания ароматов применяются в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.

30

Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматизированных продуктов и увеличили их применение, как в религии, так и в повседневной жизни. Во время принятия ванны, до и после еды считалось правилом хорошего тона покрывать свое тело маслами и мазями, как в целях гигиены, так и для удовольствия.

Греки приписывали ароматам божественное происхождение. Усопшие, чьи тела были парфюмированы, погребались вместе с личными предметами, куда обязательно входил флакон с благовониями. Сосуды сферической формы позволяли легко наносить мазь непосредственно на кожу. Они изготавливались в Коринфе, так же как и вазы из алебастра или кувшины с одной ручкой, украшенные античными рисунками. Начиная с VI в. до н.э., флаконы, изготовленные в Родосе, становились все более оригинальными: ступни, обутые в сандалии, божества, животные, сирены...


Вы здесь » Парфюм-клуб » Полезные ссылки и информация » История парфюмерии