Мне кажется, что такую прекрасную подборку Русланы трудно чем-то дополнить.
Вот эта статья мне показалась интересной, хотя, скорее всего, что-то уже повторяет.
Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфумерного искусства – Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название «страны благовонний».
Можно спорить о правильности этих версий, но в любом случае, очевидно, что, как только человек открыл для себя «сок из дерева мирры, слезу бальзамических сладостных трав», прежде всего он принес их в дар божеству.
Само слово «парфюмерия» (per- через, посредством, fumum- дым) свидетельсвуют о том, что впервые благовония представляли собой сжигавшиеся ароматические смолы и древесину.
Благовонные курения жигались на олтарях зороастрийцев и конфуцианцев, в храмах Мемфиса и Иерусалима. Греческий элизиум, христианский рай и исламское «седьмое небо» полны, по описаниям благовонних запахов.
Использование благовонний в античном мире достаточно быстро вышло за рамки исключительного религиозного ритуала. Способы употребления благовоний адаптировались в частной жизни и стали настоящей необходимостью везде, где появлялась тенденція к болем утонченному вкусу и быту.
Искусство парфюмерии изучалось и культивировалось всеми народами, принимавшими друг от друга естафету цивилизации. От египтян это искусство переняли иудеи, потом ассирийцы, греки, римляне, арабы и , наконец, преодолев хаос варварства и созрев для освоения при сущих цивилизации искусств,- современные европейские народы.
Первым профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, чтобы усилить впечатление от своїй красоты, были если и не столь изысканны, как снадобья современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны.
Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянко позростало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица употребляла благовония в огромном количестве, сама была автором многих из них. Пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных єгиптян выглядело, как проявление грубости и варварства.
Евреи- древнейший из современных народов,долгое время, находясь в рабстве в стране высокой цивилизации, какой был Египет той эпохи, перенял все культурные достижения своих завоевателей. Среди множества искусств, перенесенных ими из Египта в свою страну, было и искусство парфюмерии.
«Масть и курение радуют сердце…»- восклицал в своих притчах мудрейший Соломон. В ту эпоху благовония были очень дороги, и древние евреи ценили их столь высоко, что что включали в число даров царя. К примеру царица Савская, посещая царя Соломона, преподнесла ему « такие пряности, какие никто до той поры не видел».
Еврейские женщины, как правило, отличались амечательной красотой. Однако, не довольствуясь присущим им от природы очарованием, женщины стремились усилить его с помощью разного рода косметики и благовоний. Наряду с ароматическими курениями, духами и притираниями, были вещества, создававшие « аромат одежд», которые помещались между одеяниями. Любители роскоши ароматизировали даже свою постель.
Быт ассирийцев, которому были свойственны роскошь и утонченность, предполагал широкое употребление ароматических средств и косметики. Последний ассирийский царь Сарданапал, будучи, свергнут с престола ворвавшимися в страну завоевателями, избрал для себя смерть, достойную восточного любителя роскоши. Он приказал сложить костер из благовонного дерева, взошел на него вместе со своими женами и сокровищами и задохнулся в облаке ароматного дыма.
Одним из важнейших центров торговли ароматическими веществами на древнем Востоке был Вавилон. Основными потребителями этих благовоний были сами вавилоняне. Геродот сообщает, что в период расцвета Вавлона среди его жителей было принято умащать все тело драгоценными ароматическими маслами и постоянно жечь благовонные курения.
Великий завоеватель Александр Македонский, презиравший предметы роскоши, поведя некоторое время в Азии, стал по-иному относиться к этому благу цивилизации. Атеней сообщает, что Александр имел обыкновение орошать полы редкими духами и приказывать возжигать в своем присутствии благовонное дерево, мирру и другие виды курений.
В античной Греции наряду с использовавшимися для жертвоприношений ароматическими смолами, были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза. Не пренебрегал благовониями даже оборванный циник Диоген, и пользовался ими время от времени, хотя ванну считал излишней; правда, из соображений экономии он наносил благовония на ноги, резонно объясняя: «Когда вы умащиваете духами голову, запах поднимается вверх, и от него получают удовольствие только птицы, я же натираю ими нижние части, и запах, поднимаясь, окутывает мое тело и достигает носа».
Тех, кто занимался приготовлением благовоний- а это были в основном женщины- древние греки считали чародеями.
Названия некоторым общепризнанным духам давались в честь их создателей. Кпримеру, авторство «мегаллиума» принадлежало парфюмеру по имени Мегалл. Точно также Перон был известным афинским парфюмером.
С тех пор, как римляне начали завоевывать греческие колонии на юге Италии, получившие название Великой Греции, они постепенно перенимали обычаи захваченных земель, входя во вкус утонченной роскоши. В 454 году некий сицилиец по имени Менас принес в Рим моду брить бороду и открыл цирюльни. Эту моду подхватили самые блестящие патриции, и вскоре чисто выбритый подбородок и умащенные ароматическим маслом волосы стали обязательным признеком знатного человека; бороды же остались только у рабов и простолюдинов.Именно этим моментом следует датировать начало распространения благовоний в Риме. Этот процесс шел весьма быстро, и употребление благовоний достигло таких размеров, что изгнанный Триумвиратом и бежавший в Салерно Луций Флоциус попытался спрятаться, но был выдан запахом своих духов и казнен.
Римский император Отон был страстным любителем парфюмерного искусства- даже в военные походы он брал целый арсенал туалетных эссенций.
Калигула расточал на приобретение благовоний невероятные суммы денег и нежил свое истощенное излишествами тело в ароматических водах.
Страстным любителем ароматов был также Нерон. В его раззолоченном дворце в пиршественном зале под облицовкой из слоновой кости были спрятаны серебряные трубы, из которых на гостей обрушивался дождь благовонных эссенций.
Мастерство парфюмерии при дворе византийского императора ценилось ничуть не меньше, чем при римском императорском дворе, так как в распоряжении византийцев находились все благовонные сокровища Востока.
Пророк Магомет говорил, что из всех вещей в мире больше радуют его сердце дети, женщины и благовония. Хотя мусульманская религия, расколовшая Восточную римскую империю, сдерживала развитие изобразительного искусства, однако не создавала препятствий на пути научных исследований и многими ценными открытиями в области науки мы обязаны арабам.
Авиценна, знаменитый целитель Х века,открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом, нашел способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям, Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную под названием розовой воды.
Особую страсть жители Востока питали и питают к мускусу. При строительстве мечети Зобаидов под Таурисом в приготовленной извести было растворено большое количество мускуса и , благодаря тому, что мускус является самым стойким из всех благовоний, стены мечети испускают сильный аромат до сих пор.
Высокоразвитые цивилизации Дальнего Востока существовали долгие века, здесь шел ход своей истории, здесь были не столь заметны перемены от столетия к столетию и почти не ощутим прогресс.
Немногие страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и растений. Розовое масло производится здесь с давних пор: любимая жена Джехан-Джира, гуляя однажды в своем саду, увидела на поверхности заполненного розовой водой канала несколько плавающих маслянистых капелек и приказала выловить их. Найденное вещество обладало таким великолепным запахом , что Джехан-Джир приказал найти способ приготовления, чтобы специально производить эту драгоценную эссенцию.
Вторым «фаворитом» среди душистых растений был жасмин, который индийские поэты называли «лунным светом в рощах».
Из всех цветов путем дистилляции изготавливали ароматические эссенции. Излюбленными запахами индийцев являлся мускус, сивет, амбра, нард, ветивер, пачули,санталовое дерево.
В Китае ароматическими веществами пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев являлся мускус, который ценят не только за приятный аромат, но и за то, что, по их представлениям , он исцеляет все болезни, которые существуют в мире. Перечень веществ, используемых в китайской парфюмерии, дополняют санталовое дерево, пачули, гвоздика, корица, камфора.
На территорию современной Европы, в Галию и Британию, цивилизованные нравы принесли римские завоеватели. Однако этот период длился не долго, блеск цивилизации померк вместе с окончанием римского владычества, а новые завоеватели вновь погрузили бывшие колонии во тьму. После крестовых походов сфера употребления благовоний заметно расширилась. Отважные рыцари привозили из походов своим дамам знаменитые восточные духи, цветочное мыло, розовую воду, пряности. Мускус был впервые «открыт» для европейцев в подробном описании Марко Поло.
В XV в Европе было полностью освоено производство спирта с помощью дистилляции, с появлением которого парфюмерия поднялась на другую ступень развития. Духи на спиртовой основе до XIV века были неизвестны. Впервые из духов такого рода упоминается «венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии», содержащая эфирное масло розмарина (1370 г.).
Если условно принять , что потребление парфюмерно-косметической продукции является критерием цивилизованности человеческого общества, то в Европе Xvвека осталось сделать лишь один шаг, чтобы не только догнать, но и опередить сказочный Восток, включая арабские страны, Индию, Китай и Японию.
В XIV-XV вв. Республика Венеция держала в руках всю торговлю с Востоком. Богатые дамы стали все больше применять благовония и косметику. Все изменили Великие географические открытия. Португальцы взяли в свои руки торговлю со странами Востока по южным морям. Италия вместе с Венецианской республикой стала превращаться в европейское захолустье. Торговцы, мастера, в том числе и парфюмеры, стали бежать в другие страны.
Прибыв во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II, Екатерина Медичи привезла с собой некого флорентийца по имени Рене, весьма искусного в составлении духов. Он основал в Париже знаменитую парфюмерную лавку у «Моста менял», которая привлекала французских дворян сильными запахами, сделалась местом встречи модных кавалеров и дам, и с этого момента парфюмерная продукция сделалась во Франции предметом повседневного потребления.
Во Франции парфюмеры-ремесленники существовали с XII века. Чтобы стать мастером- парфюмером, необходимо было прослужить четыре года учеником и три года подмастерьем, а это доказывает, что ремесло парфюмера считалось важным. В период правления изнеженного ГенрихаII употребление парфюмерии достигло колоссальных размеров, так как дамы злоупотребляли «всевозможными духами, туалетными водами, цибетином, мускусом, амброй и другими благовониями и , надушивая свои платья, белье и само тело». Французские короли всячески поощряли развитие парфюмерии. В 1614 г. сословие парфюмеров официальное признание. Фаворитка Людовика XV мадам де Пампадур обожала сильные запахи. Портьеры ее будуара после смерти почти 20 лет сохраняли запах мускуса. Сменившая ее мадам Дюбарри предпочитала легкие цветочные ароматы и сделала модными одеколоны.
Первый настоящий одеколон («eau de Cologne»- в переводе с французского «кельнская вода» выпустил в Кельне уроженец Милана Иоганн Мария Фарина.
В конце XVIII века в Кельне, на фабрике Вильгельма Мюленса, был создан одеколон «№4711», завоевавший всемирную известность. Этот одеколон нравился Наполеону Бонапарту, соторый постоянно возил его с собой, покупал по 60 флаконов в месяц.
Империя поощряла широкое применение парфюмерной продукции. Наполеон и его окружение сами стали ее крупными потребителями. Жозефину называли «сходящей с ума по мускусу». ЕЕ туалетная комната была настолько пропитана ароматами мускуса, сивета, ванили и амбры, что даже семьдесят лет спустя этот запах еще чувствовался.
С реставрацией пришел более спокойный период в мире ароматов. Стали ценить мягкие и цветочные запахи в ущерб животным ароматам. Вторая Империя и императрица Евгения привили вкус к пьянящим духам на основе пачули. Поставщиком «ее величества императрицы Евгении» был Пьер-Франсуа Паскаль Герлен.
В Англии парфюмерия вошла в повседневное употребление только во времена королевы Елизаветы в XVI веке. Ее рабочий кабинет был полон запахов. Отдушивались мебель, одежда, обои. Вскоре, однако победил протестанизм и почти до конца правления королевы Виктории (1819-1901г.г.) в Англии сильные запахи считались неприличными.
Успехи органической химии конца XIX века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что позволило расширить палитру парфюмеров, появились новые пахучие вещества с оригинальными ароматами. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Так родилась новая профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX веке и открыла парфюмерии различные пути в выборе творческого стиля. Не одну тысячу лет человечество окружает себя ароматным облаком и, только в ХХ веке парфюмерная промышленность стала настоящим гигантом.
Таким образом, подводя итоги краткого исторического экскурса, можно сделать вывод: испокон веков человек не оставлял свое тело таким, каким оно дано ему от природы, а старался, украшая, прикрыть его и преобразить самыми разными способами.
Использование духов- это облачение в одежду и культурное преображение естественного запаха человека. Так же, как и одежда, запахи следуют за нашим быстро меняющимся миром. Очень часто духи сравнивают с одеждой, но это- одежда для души.
Ссылка