Была 2 недели в больнице в другом городе, у нас не принимали, сегодня выписали, но домой Оля забрала меня вчера с обеда. Ко всем моим болячкам добавился сахарный диабет. Из-за гипертонии и этого диабета мне не стали делать операцию в гин. отделении, думала до ног сделать... Теперь не знаю, с чего и продолжать...
Вернулась в шоке, от того, что было в терапевтическом отделении. Сначала к нам в палату положили пациентку, которая упала ночью, я звала,, медсестру, которая пришла и помогла ей подняться. Женщина ударилась головой, на голове была шишка. У нее на след. день начались галлюцинации, я сказала медсестре и врачу, а ночью она пошла с ходунками в коридор, там упала, еще ударилась до крови головой, пришли дежурные врачи, она какое-то время была невменяемой. Потом скорая увезла ее в другой город в неврологию. А на след. день пришла полиция к нам в отделение, вызвали меня - оказалось, что она умерла и меня расспрашивали, как было дело.
Но это не все.
Несколько дней назад в отделение поступила очень пожилая женщин (89) а, которой внук привез пеленки и подгузники и больше ни он или кто-то другой из родственников не появлялся.
Женщина лежачая, почти скелетик, и за собой ухаживать не может.
При мне НИКТО из персонала отделения не оказывал ей внимания и элементарного ухода — поменять памперсы или налить воды в бутылочку или дать хоть ложку каши. Я, с трудом ходячая, стала ходить в 10 палату менять ей памперсы, ночью и днем, давать воду и хоть пару ложек каши, другого она и не могла съесть. Речь у нее была не совсем четкая, но все понять было можно. Она все понимала и адекватно разговаривала, просла воду, дать пить (кричала, потому что никто на ее просьбы не обращал внимание, лишь говорили, чтобы замолчала), старалась приподняться, когда ей подкладываешь пеленку и меняешь памперс.
В первый раз я попросила поменять памперс медсестру — получила с возмущением отказ, после чего пошла менять сама (ее памперс был просто переполнен и из него текло). Еще как-то попросила другую медсестру помочь мне приподнять на подушки — получила отказ, еще и выговорили — чего я к ней лезу!
Женщине и нужно только немного человеческого обращения — наливать воду в бутылочку, менять хоть раз! в день памперс (я меняла почаще) — это ведь пара минут! и покормить с ложки кашей, хоть пару ложек, по-доброму разговаривая иначе она боялась глотать, думая, что ей опять дают лекарства, от которых, как она говорила, все горит внутри. Я была просто в шоке от такого отношения и не только я, а и другие пациенты отделения. Но в ответ были заявления, что должны ухаживать родственники.
Такое впечатление, что медперсонал никогда не слышал о том, что:
- Согласно п. 3 ч. 1 ст. 6. Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», уход за лежачими больными является обязанностью медицинского персонала стационара, а не родственников или наемных сиделок.
И о том, что
- Существует приказ Минздрава России от 17.04.2002 №123 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни». В стандарте содержится список мероприятий, которые необходимо осуществлять с целью профилактики пролежней у лежачих больных.
Недостаток кадров ни в коем случае не отменяет прав больного на получение должного ухода.
Про законы я сегодня из сети узнала.
Написала Управляющему по правам человека Моск. обл., в Минздрав Моск. обл. и руководителю больницы. Не знаю, поможет ли. Жалко до слез, прям сдержаться не могу и мама вспоминается...