вот случайно нашла такой текст. И ведь верно от слова до слова... Автор наблюдательный чел с художественным вкусом.
Две женщины
Ехала сегодня в трамвае. Напротив сидят две женщины в районе 30-35. Ехать долго, мне скучно и я их рассматриваю. Вообще, я люблю женщин интересных и красивых, и даже не очень красивых в моем понимании, но с «изюминкой». Я гетеросексуальная замужняя и счастливая в браке женщина, если что. Просто эстет и немного рисую. Одинаковые пластиковые барби, глянцевые от фильтров, пучащие глаза и закусывающие губу из каждого второго инстаграма уже надоели, я их не запоминаю, а вот необычные живые лица – редкость, их интересно воспроизводить потом… по остаткам воспоминаний. Вот и разглядываю этих двух. Потому что разные они, контраст, так сказать. И вроде симпатичные обе, но одна клуша, а другая нет, скорее фея в кедах.
Фея сидит у окна и меланхолично смотрит, как трамвай обгоняет машины в пробках. Из косметики у нее на лице только брови, сделанные хорошим мастером. Не татуированные поленья, не нарисованные маркером запятые, не перещипанные ниточки. Явно кропотливо подбирали под довольно неправильные черты ее лица, а эффект «вау». Мелкие морщинки в уголках глаз выдают, что не девочка уже, но только придают шарма. Стрижка у феи – короткое каре натурального мышиного цвета, я даже не уверена, что она причесывалась с утра, довольно художественный беспорядок. Черная парка, черные джинсы и черные кеды, сумка кросс-боди. Ногти короткие с бесцветным лаком. Ни украшений, ни аксессуаров… вообще ничего. А я не могла оторвать от нее глаз. Такая женщина-загадка, которой все равно, как она выглядит в чьих-то глазах. Томная кошачья грация, которую не может скрыть бесформенная одежда. Взгляд, поворот головы, что-то такое неуловимо-притягательное. Когда она вышла на остановке, я оценила, с какой пластичностью она обогнула свою соседку, даже не задев ее и не попросив выпустить.
А рядом сидела клуша. От природы красивая женщина, которая добровольно стала бабой. Полный макияж и стрелки над 5D ресницами в 9 утра, перегруженная тональником кожа, где штукатурка сыграла злую шутку и только подчеркнула мелкие несовершенства, вместо того, чтобы их спрятать. Укладка – волосок к волоску, норковая шубка на пластиковой пуговице, расписные длинные когти, пальцы в золоте ереванского завода. Симпатичная такая… матрона лет 30-и. Сидела она, как будто боялась помять шубу. Вся такая зажатая, напряженная, как будто готовая сдерживать натиск общественного мнения, что она недостаточно идеальная, «а ведь так старалась, проснулась в 6 утра, чтобы красоту навести». Да идеальная ты, аж душно от твоей идеальности. Выходила она неуклюже, сгибая коленки и сутулясь из-за явно неудобных сапог на шпильках.
Я ехала дальше и думала. Вот ведь вселенская несправедливость. Одна баба встала, умылась, надела первое попавшееся под руку - и от нее глаз не оторвать. А другая встала ни свет ни заря, крутилась не меньше часа перед зеркалом, потратилась на «дорого-богатый» прикид, а выглядит клушей. Почему некоторым от рождения дается этот огонек, на который слетаются люди, а другие порой всю жизнь этот огонек растят, да никак не вырастят. Собака природной сексуальности явно где-то рядом зарыта. И стихи про «сосуд в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде» явно писали о чем-то подобном.
И ведь это можно только наблюдать со стороны. Про себя никто не может точно сказать – провожают ли вас взглядом незнакомые люди или забывают через пару секунд. Отпечатывается ли ваше лицо в памяти или нет. Чувствуют ли вашу энергетику случайные люди или вы смешиваетесь с толпой. Наверное, каждый хочет быть уникальным и оставляющим след, а удается это немногим. И дело не в природной или доведенной до совершенства скальпелем хирурга красоте. Тут что-то другое. Вот у меня уже есть маркер – «я хочу тебя нарисовать». Интересно, а как у других? Может, поэтому мужчины и уходят от признанных красоток к мышкам под возгласы непонимания окружающих и возмущения оставленных «королев»? Может, не такие уж они и мышки, какими кажутся на первый взгляд? Загадка…
______
не знаю правильно ли, что скопировала принесла вот так. Регулярно такое или похожее сама вижу. А уж баб типа второго варианта! Да!