Люба, приветствую!
я тоже за отлежаться- но мужики такие .ээээ..твердолобые
моего тоже не уложить, если не будет пластом лежать совсем, попрется.
С ковидом- странно...у нас тут уже и забыли все о нем, стан угрозы пока еще есть, номинально, но уже вроде и отменять будут- по слухам. как пойдет- посмотрим...
На новом месте- в целом неплохо, радует в целом обстановка- спокойствие в воздухе и вокруг доброжелательность.
Исчезло вот то ощущение происходящего вокруг бреда- как будто ты в какой то идиотской сюрреалистичной игре находишься и кажется- ну все, дно. А нееет, фигу, вот вам еще сверху еще более идиотизма. Искать оправдание и понимать все это я лично отказываюсь. Так что я лучше чутка "погнию"
По личным- хотелось бы переехать в крупный город, пока сидим в20 мин езды от него и мне не нра) ну не привыкла я по деревням))) про воздух и прочее- все знаю, но мне не комфортно.
Пошла учиться в полицеальную школу- пока сложновато) как мы шутим тут- " интурист красиво говорит- а вот что он говорит"
Ну, они то нашу речь все понимают, спросить всегда можно, ответят, помогут - но основной язык все равно местный, на нем и лекции.
Думаю может я сильно замахнулась , надо было на флориста какого идти учиться- там все таки проще понять... или тянуть уже тут, подтягивать..тем более курсы бесплатные входят. Конечно это не репетитор-но хоть что то... Жаль, что переводить на другой кирунек они не спешат, не хотят((( А совсем забирать доки и по новой подавать стремно- а если не возьмут...
Пока так вот маюсь чутка...
У сына все неплохо - он намного проще язык адаптировал- ну по школе все же проще учение, чем специфика предмета у меня. И тоже большая помощь идет, и от учителей и от детей. Мне вообще показалось , что дети тут как то...доброжелательнее в целом. Нет, думаю есть разные, это понятно, но общее впечатление- пока такое. А может так со школой повезло- тоже не исключаю.
Много знакомств со своей диаспорой тут. Встречаемся, в настолки играем по выходным в основном, и дети в том числе, подбираются по возрастам примерно, общение опять таки. Вообще наших тут очень много (оно и понятно, бежать ближе всего))
Так что в целом вот так- и плюсы и минусы- всего по чуть чуть.
Жить мне тут нравится больше, еще бы иметь свое жилье, как было дома и возможность катать к родителям - так и вообще отлично. Увы, пока не можем(
Но зарабатывать тут проще, школы для взрослых опять таки эти- большая помощь, и уровень - пусть это и не совсем Европа- так, с краю))) но даже тут очень сильно видна разница. Особенно если исключить из рассмотрения столицы, они вообще отдельно идут в уровне жизни ( я про наши)
Понятно, что многие вопросы у себя решались проще- но оно так и должно быть, в своей стране. Но как я писала папе- когда скажем из Африки к нам сможет приехать человек без знания языка, снять нормальное жилье , найти работу, что б и его оплачивать и жить неплохо, и питаться не булками, и учиться тут же пойти и не считать последнюю копейку- тогда и сравним.
Минус нашла тут в медицине- пока еще идет процесс отладки и до той же Германии далековато.
Но за денюшку все можно сделать. Учитывая местные ЗП- это совсем не проблема.
Бесплатно- если работаешь- тоже , но ждать долго (если это не что то срочное, тогда в больничку быстро заберут) Ну и местные то все нюансы понятно знают, у всех уже есть тут свои семейные врачи, а мы пока только входим во все это.
Сорри за многобукф
Если много понаписала- удалю, только скажите
Отредактировано Dary (2023-02-20 16:07:30)