Четверг, 15 ноября 2007 года
Шипровая линия Диор – Мисс Диор
«Поведаю вам я
Об аромате -
Им госпожа моя
владеет от щедрот богов;
Лишь только вы уловите
Сей чудный аромат,
То взмолитесь всем божествам
Вас превратить в один лишь нос».
Эти строки принадлежат древнеримскому поэту Катуллу, взявшемуся описать свой восторг от благовоний римских матрон. Мисс Диор настолько обольстителен, что почти способен вас склонить к подобной же мольбе о милости, которую, увы,… всевышний не в состоянии исполнить.
Об этой классике из классик уже все сказано и написано. Аромат увидел свет в 1947 году. Думаю, еще один рассказ про Нью Лук и про то, как его создавали, вас не очень бы и утомил. И все же, вместо этого я постараюсь поделиться своими впечатлениями от этого аромата и ассоциациями, которые посещают меня при соприкосновении с этим шедевром.
С точки зрения формулы – это цветочно-кожаный шипр. И если на поверхности он рисует ухоженную мисс, воспитанную и стильную, это лишь поверхностное впечатление. Вникая в глубины аромата, вы найдете там аромат зверя, неистово предающегося акту любви. В аромате присутствует оттенок запаха апокринных желез, и в данном случае это не пот и не мочевина. Сквозь ослепительную чистоту покровов альдегидной вощаности и нежных цветов можно уловить более нечистые, непристойные нотки. За этим вычищенным фасадом слышен плотский призыв гуляющей кошки, который сглажен и прелестно темперирован, однако аккуратно лишен требовательности в голосе. Подозреваю, что эта краска в аромате исходит от циветты, или циветтона, за которым открывается довольно богатая теплая база, контрастирующая с прохладным началом звучания.
Этот эффект еще более выражен в парфюмерном экстракте – он довольно сильно отличается от туалетной воды. Туалетка пудровая с слегка горчащим, хлопочатобумажным оттенком кумарина, а в головном звучании - выразительная, остро-зеленая волна, благодаря содержанию гальбанума и травы мускатного шалфея. Два этих ингредиента, в союзе со стиралил ацетатом (найденном в натуральном виде в бутонах гардении) вызывают в моей памяти оригинальный аромат Ma Griffe Carven, они демонстрируют довольно сильное сходство в начале раскрытия. Характер гальбанумной ноты напоминает также и оживленный зеленый тон Vent Vert Balmain (его выпустили в том же году, что и Мисс Диор), хотя последний настолько кричаще «озеленен», что в сравнении с Мисс Диор его можно назвать «зеленой какофонией».
В Мисс Диор слышна нежная персиковость (это своего рода уникальный ароматический автограф Рудницка), которую составляет какой-то альдегидный или иной синтетический компонент, не похожий на С14 в Мицуко. Это персиковость, которую я обнаруживаю иногда в ароматах средств по уходу за волосами. По сему считаю, что этот акцент – реконструкция из синтетических материалов.
База аромата приглушена волнующей комбинацией пачули, мха и ветивера. Только это не современная выхолощенная версия пачули, которую суют в каждый второй современный аромат – они за последние два года выскакивают с конвейера быстро пополняющейся ордой похожих друг на друга чертиков. В пачули Мисс Диор присутствует некоторая теневая энергия, бросающая вызов современным интерпретациям пачули, и эта энергия не конкурирует с другими компонентами за место в партитуре аромата.
Первый вдох легкого пшика аромата в воздух ввергает меня в видЕние величественных гор, обнимающих долины с цветущей лавандой и нарциссами, куда по крутым горным тропам идут гулять гордые, благородные юные девы. По плечам их струятся длинные локоны, в глазах их загорается затаенный блеск ожидания мгновений свободы, когда они идут мимо дубовой дубравы к месту вожделенного райского наслаждения – озеро кристально чистой воды. И вот, откуда ни возьмись, возникает ускоритель сюжетной линии: тот, кто занимал их мысли и никем не узнанные потаенные мечты. Мощное облако мокрой кожи, капли воды, греющиеся под утренним солнцем и мокрые волосы, которые уже давно не мыты. Жирноватый, вощаный привкус брутальности и близости, территория, пока еще табуированная для благородных ласси. На дальнем фоне слышны отголоски едкого запаха разгоряченной лошади в кожаной упряжи.
http://www.youtube.com/watch?v=VuTVKO0RScI
Вот эта картинка в современном переложении (официальная коммерческая реклама джинсов Левис, исполненная группой одного хита Стилтскин (1994)).
Кристиан Диор признался в интервью: «Я создал этот аромат с целью облачить женщину в тонкий шлейф желания – чтобы дать ей понять, как из чувства, сообщаемого ароматом, постепенно рождаются образы всех созданных мною платьев»…
Аромат был создан на основе формулы Жана Карля парфюмером Полем Вашером. Позднее, в 1992 году, Эдмон Рудницка переработает формулу аромата в версии парфюмерного экстракта. Диор планировал открыть второе дыхание в жизни аромата, который поднимал из пепла гармонию и свет женственности, попранные Второй Мировой Войной. И в некотором смысле, эта затея Рудницка удалась.
К сожалению, как оно часто бывает с поздними версиями классических, старых ароматов: великолепие старого диоровского произведения претерпело определенную «реоркестровку». Более современным версиям не хватает былой маслянистости и отчетливости звучания – смазался начальный острый, перечно-зеленый акцент гальбанума. Гальбанум уступил место аромату листьев лимонного дерева, приблизившись к звучанию O de Lancome. Далее, «ремонт» шипрового аккорда посредством величения дозы ветивера привел к тому, что новая версия зазвучала менее властно и чувственно, чем раньше, - аромат утерял былую, свойственную ему эротичность. Ну и, наконец, дубовый мох (Evernia Prunastri) и древесный мох (Evernia Furfurea) все еще числятся в составе композиции, хотя о проценте содержания можно только догадываться (что-то мне подсказывает, что его там значительно меньше нужного).
Если вы – обладатель бутылочки аромата в версии «колонь», то вам определенно повезло с настоящим винтажом. И это гораздо более стоящее приобретение, если нет возможности приобрести флакон с парфюмерным экстрактом.
Ради интереса отмечу, что Мисс Диор по современным стандартам все равно звучит как «старомодные духи», даже притом, что целевой аудиторией для этого аромата всегда считались «выпускницы» и «дебютантки балов». Более прямолинейные критики иногда называют аромат «возрастным», - фиговый листик и отписка, до такой степени не несущая ничего содержательного для качественного анализа характера аромата, что можно было бы вообще не высказываться. На самом деле, я сама проверила «чары» этого аромата на других. Я как-то пшикнулась винтажкой Мисс Диор (производства 1985 года) в дамской комнате. Пока я стояла мыла руки, рядом поправляли блеск на пухлых губах две молоденьких девушки и исподволь наблюдали за мной в отражении зеркала. Стало мне интересно – неужели изящество уходящей натуры приворожило и эти «бутоны» зарождающейся женственности? Естественно, я сама предложила им сделать пробные пшики, чтобы дать им оценить аромат на себе – я всегда с радостью приобщаю подрастающее поколение к «правильной» парфюмерии. Одна из девушек отпрянула с выражением неожиданного испуга на лице (насколько я могла судить по выражению ее глаз) и отказалась, мотивируя тем, что аромат «для нее слишком тяжелый». Другая же проявила больше интереса и позволила мне сделать пару пшиков ей на шарфик. Поначалу она тоже в раздражении замахала ручками, но, спустя минуту, после испарения спирта она поднесла шарфик к носу и сделала глубокий вдох. О да, в глазах читалось изумление и озадаченность – она поблагодарила меня. Вот вам результат – Мисс Диор, производящая двойной эффект. Одним он (аромат) покажется тяжелым и старомодным, другим откроется во всей красе со второго вздоха. Как пить дать, эта девушка рискнула провести остаток вечера, легко и весело вводя в краску своими романтическими эскападами какого-нибудь смущенного юного красавца. Наверняка, ему было не по плечу оценить первобытную страсть союза лабданума и мха. Зато папа этого красавчика вполне возможно подпал под его обаяние без особого труда – ах, «Красота по-американски»…
Мисс Диор – аромат пробуждающейся сексуальности. Действительно провокационный, неприлично сексуальный аромат в одежде из строгой, чопорной, элегантной материи в «гусиную лапку». Но гуси-то знают, где поклевать, правда?
Официальная пирамида: гальбанум, бергамот, мускатный шалфей, гардения, жасмин, нарцисс, нероли, роза, пачули, дубовый мох, лабданум, сандал.
Наши читатели-франкофоны могут с удовольствием посмотреть прелестный клип об истории разработки и создания стиля Нью Лук (1947) с проникновенным закадровым голосом Фанни Ардан.
http://perfumeshrine.blogspot.com/2007/ … rance.html
Отредактировано Apotheke (2011-12-03 17:55:38)