Помидоры консервирую без уксуса. На 3-х л. банку (или 3 литровых) нужно 1,5л воды, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Помидорчики раскладываю по банкам и заливаю 3 раза кипящим рассолом на 20 минут минимум, в последний раз закатываю. Кладу резаный чеснок, укроп, перец горошком.
Из баклажан и помидор делаю полуфабрикат для икры. В кастрюлю наливаю немного воды, режу туда баклажаны и помидоры, солю, тушу до готовности баклажан, раскладываю по банкам и закрываю. Зимой обжариваю лук и добавляю заготовку из банки, добавляю чесночка.
Еще делаю "лечо". В кастрюлю наливаю немного воды, режу помидоры, репчатый лук, яблоки Антоновку, перец сладкий, пучок травы, чеснок, перцы горошком, гвоздику, в конце добавляю растительное масло. На 5-литровую кастрюлю кладу 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Раскладываю по банкам и закатываю. Яблоки придают особый вкус.
Отредактировано Волчица (2011-09-03 01:38:44)