Обещала... Затянула... Прошу прощения! Зато - будет много!!!
Рецепт кваса.
В 10 литровое эмалированное ведро положить две пригоршни ржаной муки с маленькой горочкой(две ладошки сложить эдакой чашечкой и почерпнуть муки). Кипяченой теплой замесить очень крутое тесто без комочков.
Затем вскипятить воду в чайнике (не меньше 3-х литров) и из чайника лить потихоньку на тесто, которое необходимо постоянно размешивать. Размешивать надо интенсивно. Воду льем и вымешиваем. Попросту говоря, тесто завариваем. Выливаем весь чайник. Тесто станет жидким.
Когда заваренное тесто достигнет температуры парного молока, то всыпать сахарный песок. Песка нужно взять не полную 0,5 л банку (по плечики). Размешать. Добавить воды теплой почти до верха ведра. А затем вливается 0.5 литровая банка закваски. Накрыть крышкой. Оставить на 1,5 - 2 дня.
В деревне постоянно готовят квас, особенно летом. Поэтому всегда можно найти закваску у соседей.
Закваска - это густой осадок, после того, как выпит квас. Этот осадок (где-то 0,5 л банку) обычно оставляют
для приготовления нового кваса. Под крышкой можно даже хранить в холодильнике недели 3. Вот его-то
и надо добавить.
Но всегда весной кто-то оказывается первым, т.е. первым варит квас. Этот первый добавляет дрожжи. Дрожжей надо на ведро - пакетик. Но дрожжевой квас отдает дрожжами. Поэтому сначала лучше сварить немножко, уменьшив пропорции. А потом использовать закваску.
Я уже говорила, что квас получается густой. Он по консистенции - очень жидкий кисель. Этот квас называют молодым. Плотность у него большая, он тяжелый. Беловатого цвета. Очень сытный.
Когда отберете от ведра литра 2,5-3 аккуратно сверху, не перемешивая, то надо добавить воду (тот же объем, что взяли), немного сахара. Вечером добавили, а утром готов квас. Но плотность будет уменьшаться с каждым разом и такой квас будет для питья. Потому, что он очень здорово жажду утоляет.
Пока по вкусу будет нравится, то так и будете добавлять. А потом новый будете варить.
Окрошка хороша из молодого кваса!
Квас из отрубей
В 3 л кипящей воды насыпьте 300 г пшеничных отрубей, проварите их в течение 1-1,5 ч, затем остудите и процедите. В отвар добавьте 250 г сахара и 80 г дрожжей, поставьте в теплое место для брожения. Готовый напиток поставьте в холодное место.
Квас белый окрошечный
Состав :
- вода - 30 л
- солод ржаной - 2кг
- солод ячменный - 1кг
- ржаная мука - 8 кг
- пшеничная мука - 2кг
- гречневая мука - 2кг
- дрожжи жидкие - 1 стакан.
Как готовить Квас белый окрошечный (II) :
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.
Боярский квас
Приготовить 3 л кипяченой воды. Смешать 0,5 стакана пшеничного солода, 1 стакан ячменного солода, 1,5 стакана пшеничной муки, затем слегка развести кипяченой водой, растереть, развести 2 л кипяченой воды, выдержать в горячей духовке 6—8 часов и развести оставшейся водой.
Из 2 ст. ложек пшеничной муки, 2 ст. ложек» гречневой муки и 1 ст. ложки дрожжей замесить жидкую опару, дать ей подняться, вмешать в квас и выдержать в комнате под крышкой 20 часов.
Добавить 2 ст. ложки сахара и выдержать в холодильнике 3-4 часа.
Квас белый окрошечный
Способ приготовления:
Для заваривания кваса ячменный и ржаной солод смешайте с тёплой водой, добавьте пшеничную и гречневую муку и, непрерывно помешивая, влейте кипящую воду. Поставьте эту заварку
в тепло на 6 часов. Затем добавьте 15 л кипятка, тмин и размешайте, чтобы не было комочков.
После того, как образовавшаяся масса станет теплой, добавьте в него дрожжи, разведённые в тёплой воде, и на два дня поставьте на холод. Потом процедите через два слоя марли, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место для хранения.
Ингредиенты:
- ячменный солод - 500 г
- ржаная мука - 4 кг
- гречневая мука - 1 кг
- дрожжи - 50 г
тмин - 100 г.
Белый квас
солода дробленого ржаного 3 кг,
солода ячменного 3 кг,
пшеничная мука 3 кг,
гречневая мука,
мука ржаная 1,5 кг,
мята 50 г,
изюм 20 г.
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России
Деревенский белый ржаной квас делался неизмеримо проще.
Бралась квасная «гуща» — осадок, оставшийся от приготовления предыдущего кваса, к ней добавлялась ржаная мука, все заливалось сверху водой и оставлялось настаиваться несколько дней. После чего квас был готов к употреблению. Если надо было ускорить процесс, добавлялось немного сахара.
А далее шел непрерывный процесс. Готовый квас черпался сверху, туда же доливалась вода до прежнего уровня, которая через очень короткое время превращалась в квас. Периодически в квас досыпалась новая порция муки, а когда «гущи» внизу становилось очень много, что сказывалось на качестве продукта (он становился слишком забористым), лишнее просто выбрасывалось. Или отдавалось соседу в качестве исходного сырья для начала нового технологического цикла. «Петровна, дай немного квасной гущи» звучало в деревнях так же часто, как просьба одолжить полфунта соли.
Как видите все очень просто. Остается ключевой вопрос, где же ее взять, эту самую квасную гущу. Ответ, — приготовить самому. Это — несложно.
Итак, привожу рецепт «городского» варианта белого деревенского кваса.
Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее…
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу.
Отредактировано Один (2010-06-12 15:51:22)