Я обожаю селедку!... И съедаю обычно бОльшую часть того, что стоит на столе))) Подруги об этом знают и обычно ставят ее рядом...
Но, говорят, что моя вкуснее))
Маленький совет: после того, как она разделана (вынуты хребетик, косточки из филе), филе нужно положить во что-то плоское на несколько часов в масло (можно на ночь). А уже перед застольем разрезать на кусочки)))
А вообще в моей семье, наверное, одно из самых любимых блюд - МОИ голубцы, изобретенные во времена дефицита (нередко даже друзья из других городов в ответ на приглашение приехать спрашивали - а голубцы будут?))
Главная особенность - много овощей, зелени и приправ.
На кг мяса (причем, желательно не очень нежного... лучше смешать говядину и свинину... можно оспользовать те кусочки, которые сами по себе не очень привлекательны, в том числе и очень жирные, разные обрезки и т.п.) примерно 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,3 кг всякой зелени, примерно 1,5 стакана риса и куча приправ (по принципу - че в доме есть)) Кстати, ОЧЕНЬ люблю в блюдах имбирь, но здесь его надо не очень много - максимум 1 ч.л. А вот перца черного и красного - побольше, побольше!!!). Соль - по вкусу.
Как ни странно, но лучше овощи мелко порезать (понимаю, возня, но - получается вкуснее) и все смешать в фарш.
Капусту всегда стараюсь выбрать плоских сортов с тонкими листочками. После того, как она подварится, начинаю разбирать кочан, вырезая жесткую серединку листа, и заворачивать голубчики.
В кастрюлю (лучше плоскую) добавляю воды, растит. масла (примерно 100 г) и ОБЯЗАТЕЛЬНО сметаны или майонеза (стакан) (они добавляют приятную кислинку). Закипит - уменьшаю огонь. Жидкость должна почти полностью покрывать голубцы.
Готовы голубцы уже через полчаса, НО - лучше им на тихом-тихом огне потомиться часа полтора...
Аромат - убийственный!!! Соседи начинают принюхиваться)))
Конечно, голубцы - это, наверное, не новогоднее блюдо (от которых мы ждем некоей особой оригинальности и праздничности)...
Но для семейных торжеств в своем кругу (или - с хорошими давними друзьями), да под водочку и т.п. - СЛАВНО!..