Сегодня готовила мясо по рецепту, который мне прислала моя подружка из Одессы. Получилось очень необычно, но безумно вкусно !!! Я готовила из телятины.
Рецепт скопирован из сообщения, чтобы передать весь колорит )))
говяжий цимес или эйсик флейш
вступление:
Слово цимес в данном случае можно воспринимать по разному,но во всех случаях Вы не ошибётесь)) И по вкусу цимесно,и есть мясной сок ,и консистенция блюда вполне себе цимесная.Но по правильному в еврейской кухне это блюдо называется всё таки эйсик флейш .
Акт первый,подготовка продуктов:
Для цимеса говяжьего нам нужна говядина,но тк неё нет,то опять же подходит конина(если конечно не блюсти кашрут ).Конина,и не в коем случае не свинья и не баран!! Запах жира этих животных убьёт всё,что только можно в блюде,потому если часть коня постная (толстый край например),то лучше бухнуть растительного масла,а не курдючный жир,ИМХО.
Далее по списку то,что кладёт истинный еврейский одессит в эйсик флейш и держит это в большом секрете от гоев :
-мёд -на 1 кг мяса 3-4 ст.ложки,но можно и больше если мёд не очень сладкий(в зависимости от сорта)
-лавровый лист-3 листика
-душистый перец и 2 штучки гвоздики
-изюм -2 ст.ложки без верха
-4 луковицы среднего размера
- 90-100г чернослива без костей
-мякиш ржаного хлеба (я опять же люблю именно круглый столичный) примерно 1/3-1/4 часть от круглеша
-соль
-2 ст.л. томатной пасты
-возможно сахар и уксус или лимон
********************************************************************************************************************
акт второй:
Изюм и чернослив промыть и замочить в воде.
Мясо зачищаете от больших и всех существенных плёнок и жил,и режете примерно кусочками 3*3 см.
Лук я лично люблю рубать средними квадратиками,см по 2 ,дабы он не был "потерян" в консистенции))
В хорошо разогретом казане сначала обжариваете мяско быстро,до полуготовности и закидываете лук,всё жарится до золотого цвета,а лук до прозрачности. Я в этот момент немного солю.
После этого я заливаю всё имеющееся холодной водой(не ледяной конечно.просто не горячей) на 5 см выше уровня мяска и кидаю промытые чернослив и изюм ,лавр,перец горошком,гвоздику,жду когда закипит,убавляю огонь и накрываю крышкой. Теперь всё это будет тушиться примерно час.Если у нас вдруг какая-нибудь сковорода Цептер,то тушение пройдёт быстрее,и проверять нужно будет минут через 30-40.
Пока всё тушится надо сделать заправку.Если есть блендер-хорошо,если нет,тогда мякиш хлебный нужно залить водой и отжать,чтобы вода не капала с него.Минут через 5 -7 хлебушек растереть в кашицу в миске с добавлением воды,но совсем чуток.Положить туда мёду 2 ложки и перемешать.
Через пол часа тушения в казан закинуть томат и 2 ст.ложки мёду.Если сильно кипит,то ещё убавить огонь,опять закрыть крышку,оставив щёлочку небольшую,чтобы уваривалось.Тушить ещё пол часа и попробовать на вкус и плотность мяса. если мясо уже потушилось и достаточно мягкое,то можно добавлять мякиш в меду. Всё хорошо перемешать и дать ещё немного протушиться.
Пробуйте.должно быть густо,кисло-сладко и душисто.если всё так,то можно снять с плиты и дать немного настояться.Если нет,то добавить либо ещё мёд,либо (если кислоты не хватает) выдавить сок лимона,либо досолить-короче довести до вкуса
*-*-*-*
Вот это настоящий одесский рецепт,за раскрытие которого делают больно,потому это секретно и никому нельзя рассказывать )))
Отредактировано Prety (2011-03-11 22:29:30)