Я недавно зарегистрировалась на этом сайте, случайно напала на данную тему. Интересно было почитать о чувствах и сомнениях настоящих парфюмоманьячек! Я к этому делу совсем недавно приобщилась и стала замечать у себя признаки этой "болезни".
И знаете что я думаю? Что не болезнь это - это любовь к искусству. К искусству парфюмерии. Он сродни любви к музыке или живописи.
Что такое искусство, можно посмотреть в Википедии.
Интересно, что парфюмерия там не отнесена ни к одному виду искусства. Так что, наверное, я делаю открытие!)))
Смотрите сами: парфюмерии присущи основные характеристики искусства:
1. В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.
2. Искусство - это образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в (художественном) образе;
3. Искусство - творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.
4. Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.
"Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.
В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. В науке искусством называют как собственно творческую художественную деятельность, так и её результат — художественное произведение."
Единственное отличие парфюмерных шедевров от музыкальных или художественных - это их короткая жизнь, к сожалению. А всё отсальное сходится!
Парфюмоманьячество - это как у меломанов коллекционирование музыкальных произведений - только тут не мелодии, а ароматы.
В связи с эти хочу сказать:
1. Те, кто хочет "завязать", не "завяжут", т.к. если ты уж любишь музыку (картины, архитектуру и т.п. в том числе и ароматы), это любовь на всю жизнь. Считаю, что "чувство прекрасного", т.е. эстетические чувства можно развивать и удовлетворять не только посредством музыки, живописи, графики, кино и т.п., а также абсолютно равнозначно ароматами.
2. Те, кто хочет найти свой идеальный аромат, никогда его не найдут, так же, как невозможно найти свою идеальную картину или свою идеальную мелодию. Будет список любимых, но не один единственный аромат. Ведь поскольку он отражает Ваше состояние-настроение на данный момент времени, а настроения бывают разными, Вы будете сегодня любить один аромат больше, а другой меньше, и наоборот. Так же, как Вы напеваете сегодня одну песню, а завтра другую.
3. Ничего плохого или нездорового нет в жажде обонять новое и неизведанное, знакомиться с классикой и винтажами - так же, как нет ничего плохого в подобном желании, например, меломанов.
4. Иметь коллекцию ароматов - никакое это не хомячество. Опять сравню с музыкой: можно любить какое-то определённое направление, но иногда хочется послушать классику, иногда попсу или рок, или амбиент или лаунж, или народные напевы. И это нормально. Для этого и существуют коллекции.
Правда, с музыкой сейчас, в эпоху интернета, всё довольно просто и материально необременительно. Скачал, прослушал, если надо, несколько раз. Не понравилось - удалил. Решил вернуть - опять скачал. А с ароматами - не купишь - не поймёшь, "то" это или не "то". Отсюда и расходы, и разочарования, и угрызения совести по поводу того, что не туда потратил деньги. Да ещё плюс ко всему - страх, что аромат снимут с производства. Скачать то потом его невозможно будет! А просушивать любимый аромат ведь хочется постоянно! Отсюда и даблы-траблы!
Парфюмерия, и правда, - это один из видов искусства! Посмотрите, какие слова употребляются при описании ароматов:
Из музыки:
"слушать, звучит, ноты, аккорд, гармоничное / негармоничное звучание, диссонанс, резонанс, унисон, первая скрипка, соло, дуэт, трио, моно-звучание, аккомпанемент, хор, громкий, тихий, звонкий, приглушённый, оркестр, камерное звучание, труба, подпевки...";
Из живописи:
"пастельные тона, розовый/зелёный/золотой/голубой/фиолетовый/огненный" и т.д. аромат, различные пейзажи-портреты-натюрморты иногда в голове возникают при обонянии аромата;
Из кино:
при описании ароматов прямо таки целые ролевые сюжеты у некоторые люди описывают!
Из народных ремёсел, скульптуры, архитектуры:
"шершавый, гладкий, округлый, угловатый, выпуклый, тяжёлый, лёгкий, плотный, прозрачный, стеклянный, воздушный, шёлковый, бархатный, мягкий, тонкий, украшения, драгоценность, хрусталь, золото, серебро, свод, монументальный, фундамент, многогранный..."
И эмоции, которые вызывают ароматы аналогичны эмоциям, вызываемым различными видами искусства:
"радостный, грустный, унылый, весёлый, задорный, умиротворяющий, будоражащий, успокаивающий, бодрящий, отстраняющий, притягивающий, настраивающий на размышления, сексуально привлекающий, возбуждающий, строгий, прекрасный, неприятный, отталкивающий, величественный..."
Кроме того, все мы замечали, что у нас есть любимые авторы ароматных композиций - так же, как есть любимые авторы литературных, художественных, музыкальных произведений. Да! И ещё: оздание аромата - творческий процесс. Как в любом другом виде искусства автор посредством своего произведения передаёт другим своё вИдение мира, свои ощущения. Люди чувствуют, "вложил ли душу" автор в своё творение или "не вложил", есть у него талант или нет. Некоторые парфюмеры даже создают своё "я" в духах (см. о Мицуко). И классификация, как в искусстве: ретро, классика, авангард...
Итог: развивать и культивировать чувство прекрасного в себе и в других - это хорошо, нужно, полезно, прекрасно и всё такое...)) Так что, не заморачивайтесь, девы, и не считайте себя двинутыми на всю голову! [взломанный сайт]
P.S.
Мечта парфманьяка: чтобы можно было нажать кнопочку на картинке аромата в компьютере и тут же почувствовать его зАпах!
Отредактировано aromatnaia (2012-12-17 18:50:44)