Из Wday:
Швейцарец, не имеющий парфюмерного образования, превратил свое увлечение в источник доходов. «Иногда я чувствую себя безумным путешественником, который плывет по неизвестным морям в поисках новых континентов». Зачем он все это делает? Он не удовлетворен современными ароматами. «Думаю, это был вызов моим креативным способностям». Тауэр начал читать необходимые книги, «слушать» самые разные запахи, экспериментировать. «Меня интересовало, могут ли воля и желание человека создать из природных компонентов нечто прекрасное, ранее не существовавшее в природе? Так я ввязался в творческую игру для разума и носа». Свои размышления, наблюдения и впечатления он тщательно выкладывал на страницах блога wwwtauerperfumes.com/blog/. Знаменитый парфюмерный критик Лука Турин прочитал блог и похвалил автора. К тому времени первый аромат Le Maroc pour elle уже пользовался популярностью, но, получив благословение гуру, Тауэр начал творить с еще большим вдохновением. «В ароматах я – за старомодность. Мне неважно, сколько они будут стоить. В основе их всегда будут воспоминания и натуральные компоненты. Синтетику добавляю позже, словно наряжаю готовую куклу. Она добавляет света и заставляет сиять природные краски». В своей работе он четко выделяет четыре этапа: образ, начальные неудачи, настройка и сомнения. «Я буду создавать все новые и новые ароматы, основным признаком которых будет неординарность».
От Мунфиша:
Lonestar Memories - Andy Tauer Perfumes
Швейцарец Энди Тауэр – это пример для всех нас, очарованных ароматами. Он осмелился сделать следующий шаг – из интересующегося стать парфюмером-самоучкой. Химическое образование, знакомая-парфюмер и швейцарская дотошность и перфекционизм – тоже не последнее дело. Открытый человек, старательно избегающий Белой Башни, которую воздвигают ему фанаты во всех уголках мира – вот кто такой Энди. Впрочем, нельзя сказать, что он совершенство. Он – человек, который делает то, что ему нравится – и так, как он это любит. Как грузин с шашлыком, как кабардинка с хычинами, как испанец с вином, как абориген Австралии с диджериду.
Его первые ароматы – Le Maroc pour Elle и L`Air du desert marocain – получили высочайшую оценку от Луки Турина, сравнившего его с самоучкой начала 20 века Франсуа Коти. (Точнее, Ветер марокканской пустыни был сравнен с Шипром Коти). Женский аромат – цветочный скорее в духе Дома Карон, второй – древесно-амбровый, европейское прочтение лютенсовской темы Амбр Султан.
Его новый аромат – Lonestar Memories – кожаный. После него становятся понятен почерк Энди – березовый деготь, необходимый для натуральности кожаной ноты, все равно сопровождается фирменным и очевидным аккордом «цистус-кедр-сандал» в шлейфе. Жасмин и ветивер лишь намеком, мне почти не удается их зафиксировать… А вот смола и деревяшки – как яркие краски Гогена или точечные мазки импрессионистов – выдают руку (скорее, Нос) автора.
Из переписки с Энди – основной аккорд аромата состоит из герани, березового дегтя и изо-амилсалицилата. Герань все знают: сладкая зеленая нота, сплавляющая вместе цитрус и розу. Березовый деготь – самодостаточный аромат, сложный и горьковато-дымный запах – я бы даже носил его отдельно. Про последний химикат могу сказать вот что: сладковатый облачный запах, добавляющий объема, долгожительства и пудровости. И в итоге получается запах копченого сала или мяса (Кельниш Юхтен), с древесно-смолисто-пудровой растушевкой и цветочным нюансом. Иногда он даже пахнет печеной на костре картошкой. Отличный аромат во всех отношениях. Гармоничный. Без сучка и задоринки, «ладно скроен, крепко сбит».
На рекламе – ковбой в традиционной одежде. Привлекательный образ милого и крепкого парня, в общем-то. Но для меня аромат имеет другую главную мысль: «теперь таких не делают». Старая и выношенная годами кожа, которой не место в современном окружении. Ковбой, как символ, потерявший свою актуальность. Вымирающий «дикий запад», ставший рекламным аттракционом. Это не суровая правда жизни 19 века, а напоминание о черно-белом кино с ковбоями и индейцами. Но стоит добавить чуть больше дегтя, смазать седло и стремена, вскочить от костра в седло – и картинка оживет! Да, гармония уйдет на второй план, деготь будет доминировать, - но аромат перестанет быть европейским кино. Он станет ближе к настоящим ковбоям – не ковбоям Мальборо, не ковбоям Голливуда, а к обычным мужикам Техаса или Огайо.
Впрочем, для 21 века практически любой кожаный аромат – уже смелый вызов традиционным поп-ароматам. Мне из последних кожаных вспоминаются лишь Cuir Beluga (Guerlain), Cuiron (Helmut Lang), Marquise de Sade (Histoire de Parfums), Cuir Mauresque (Serge Lutens), Cuir d`Oranger (Miller Harris), Cuir Venenum (Parfumerie Generale) – и ни один из них не сделан на крепком и выдающемся березовом дегте. И почти во всех акцент на контрасте цветов и кожи. Where`s the meat? – то есть: Где же КОЖА???
Как кожаный аромат – Lonestar Memories убедителен чуть меньше, чем Derby Guerlain, Oud Cuir d`Arabie или Tabac Blonde Caron. Но зато – он оригинален! И исследует незанятые свободные территории Кожаной страны – а их еще очень много осталось. Единственное, о чем жалею – что Тауэр покинул эту страну. И сколько он проведет времени в других странах: Лаванды, Орриса, и прочих – неизвестно. Все-таки маркетинг влияет и на него – невозможно парфюмеру всю жизнь прожить в Кожаной стране. Он все-таки не ковбой.
P.S. Главное, чтобы он не утонул во время отпуска и не пострадал в автокатастрофе во Франции - велосипедисты незащищены от аварий практически ничем.
Andy Tauer Un Air du desert marocain (Andy Tauer, 2005). Кориандр, кумин, померанец; цистус, жасмин; кедр, ветивер, амбра.
Andy Tauer Le Rose du Maroc (Andy Tauer, 2005). Цитрус, лаванда, роза, жасмин, атласский кедр.
Andy Tauer Perfumes Lonestar Memories (Andy Tauer, 2006). Герань, морковное семя, мускатный шалфей; Березовый деготь, цистус, жасмин, кедр; Мирра, тонка, ветивер, сандал.
Ароматы
L`Air du Desert Marocain от Tauer Perfumes
Аромат из группы восточных пряных ароматов для дам и мужчин. L`Air du Desert Marocain создан в 2005. Автор парфюмерной композиции Andy Tauer. Композицию открывают: тмин, кориандр и петитгрейн; в сердце композиции: шиповник и жасмин; Базовые ноты составляют: амбра, ветивер и кедр.
Lonestar Memories от Tauer Perfumes
Аромат из группы древесных шипровых ароматов для дам и мужчин. Lonestar Memories создан в 2006. Автор парфюмерной композиции Andy Tauer. Композицию открывают: семена моркови, герань и мускатный шалфей; в сердце композиции: ладан, жасмин и кедр. Базовые ноты составляют: сандаловое дерево, бобы тонка, ветивер и мирро.
Incense Rose Andy Tauer
Сначала вы, возможно, услышите аромат розовых лепестков от темной и пряной розы, бергамот и эфирное масло клементина, с намеком кардамона. Затем аромат наполняется звучанием ирисов и в то же время богато ощущаются древесные ноты, играющие на коже. Это древесина техасского кедра, ветивер и бальзамические ноты мирра. Аромат сопровождает естественный ладан.
Reverie au jardin от Tauer Perfumes
Начальные ноты – зелень и свежая лаванда (использованные в этом парфюме растения были выращены на высокогорьях Франции). Гальбанум, сосновая смола, бергамот и абсолю болгарской розы усиливают впечатление свежести и чистоты. В сердце аромата – мускус, ладан из Индии, семена амбретты, а также древесные ноты и ирисовая составляющая. Конечная нота является наиболее сложным этапом раскрытия аромата: мягкий воздушный и водяной аккорд создает сочетание ветивера, бобов тонка, дубового мха. Ноты ванили и серой амбры, сандала и кедра оттеняют бальзамическое звучание.
Vetiver Dance от Tauer Perfumes
Богатый плотный аромат масла ветивера уравновешивает легкость цитрусовых нот, теплый древесный аккорд сочетается с ароматом белых цветов, зелени и специй.
В основе аромата – масло ветивера с острова Явы, масло из кожуры грейпфрута, зерна черного перца, мускатный шалфей, болгарская роза, ландыш, кедр, бобы тонка, цитрусовый экстракт и серая амбра.
Le Maroc pour elle
Аромат, вдохновленный атмосферой Марокко, был впервые представлен в 2005 г. Цветочные и древесные ноты соединились в нем для создания гармоничного и яркого образа восточной красавицы.
Эти я все пробовала.
Мой фаворит: Воздух Марокканской Пустыни. На втором месте - Ветивер.
Очень неординарные и умные парфюмки! ИМХО