Hubert de Givenchy
"Главное – вовремя остановиться", - сказал он в 1995 году на последнем дефиле в Париже и навсегда покинул моду.
Его одежду так ценили Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, баронесса Ротшильд и, конечно же, Одри Хепберн.
Страсть к моде обнаружилась у Юбера в десятилетнем возрасте, когда он, сын летчика, попал в Павильон моды на Парижской выставке. Посмотрев на модели 30 самых именитых модных домов, Юбер вышел с твердым намерением посвятить свою жизнь дизайну одежды.
В 1945 году Живанши отправился в Школу изящных искусств в Париж. За время учебы он успел поработать у Жака Фата, Люсьена Лелонга, Роберта Пиге, а затем четыре года заведовал бутиком Эльзы Скьяпарелли.
Приобретенные знания и деньги родных помогли Живанши в 1952 году открыть собственный модный дом на улице Альфреда де Виньи, переехавший потом на авеню Георга V. Там мастер и показал свою первую коллекцию от кутюр. Большую известность тогда приобрела "Беттина" - белая хлопковая блуза с черно-белыми воланами на рукавах, которую демонстрировала манекенщица Беттина Грациани. Оказывается, до Живанши хлопок считался неподходящим материалом для того, чтобы шить одежду - его использовали только в процессе кройки.
В 1953 году он познакомился с Кристобалем Баленсиагой, который всю жизнь оставался советчиком и другом дизайнера. "У Баленсиаги я понял, что такое подлинное искусство конструкции", - вспоминал позже кутюрье.
Живанши никогда не стремился совершить революцию в моде. "Мода - это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным", - самая известная его фраза.
Символом его стремления к совершенству стала Одри Хепберн. Юбер Живанши вспоминал, как в 1953 году к нему пообещали привести некую мисс Хепберн. "Римские каникулы" тогда во Франции еще никто не видел, и Живанши решил, что придет великая Кэтрин Хепберн: "Я ее обожал! Но какой же сюрприз был, когда я увидел юную тростинку, которая попросила меня помочь с дизайном платья для героини".
Придуманные им платья к фильму "Сабрина" принесли Живанши "Оскар", а Одри - титул самой элегантной женщины в мире. Именно для Одри Хепберн в 1957 году Живанши создал и свои первые духи L'Interdit ("Запрещенные"). Успех этого аромата стал основанием для организации компании Parfums Givenchy.
Живанши делал все, чтобы его одежда становилась доступной как можно более широкой аудитории. Он заявлял: "Роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется". Считается, что именно Живанши стал автором термина "прет-а-порте".
Хотя формально Живанши ушел сам, ему уже была приготовлена замена в лице Джона Гальяно, который первой же своей весьма "театральной" коллекцией показал, что не собирается следовать принципам, установленным великим маэстро. Через год его сменил Александр Маккуин, а в 2001 на должность креативного директора марки был приглашен Джулиан Макдоналд, в одном из интервью заявивший: "Я люблю вульгарность. Мне нравится все броское, кричащее, на грани дурного вкуса".
Тем не менее, стиль гармонии и красоты, автором которого был Юбер Живанши, похоже, уже стал историей