Вчера видела, что кому-то не нравится слово "остаток" (сегодня не могу найти), так вот это база, база. Так вернее. Я иногда слова не выбираю тщательно. Возможно, я неверно обосновала открытие данной темы, поэтому данный пост как бы довесок или уточнение к самому первому посту.
Если смущает обсуждение базы парфюма (мол, чепуха все это), то скажу следующее:
В базе парфюма среди прочих используются обычно амбра, мускус, дубовый мох, ваниль - самые ценные и дорогие ингредиенты. Запасы амбры исчисляются всего лишь килограммами и не у всех есть эти запасы. Если стремно обсуждать самые ценные ингредиенты, то стоит ли разговаривать об остальном.
Эти вещества, если они натуральны, доставляют гораздо больше ольфакторных ощущений, чем монотонная химия - она, может, и вкусна, но на нервы действует (нота горелой деревяшки в базе файв оклока Лютанса синтетическая, и именно ее стойкость и монотонность отвращают меня от парфюмки).
Да, постепенно натуральные компоненты заменяются синтетическими, как мускус, например. Тем ценнее информация о видах и поведении разных мускусов, о схожести со старыми оригиналами. Запретили мох - без которого шипр не шипр. IFRA отчаянно, по моему мнению, борется за ненатуральность "остатков" (и не только), так почему бы нам не обсудить то, чем еще можно насладиться (амбра, ваниль) или выбрать мускус, наиболее приближенный к оригинальному, пока в природе остались старые и новые версии ароматов.
Плюс объясню выбор словосочетания "утренние впечатления":
Вот нанесли вы парфюм утром, потолкались в метро или поматерились в пробках, кожа разогрелась, съела кусочек парфюма. Приехали на работу, и началось: туалет, помыли руки, обед, помыли руки, чай, помыли кружку и руки тоже (парфюм выживает в других местах, но ведь шею сам себе не понюхаешь), вечером подновили аромат или совсем другой одели, и неожиданно зашли в парфюмерный магазин, руки от плеча до запястья в парфюмах. О какой базе может идти речь?
Зато при вечернем нанесении парфюмка спокойно сидит до утра, проходит все стадии при одинаковой температуре, без потрясений, и выдает утром все свои секреты.
Например, Наэма Герлена мне понравилась окончательно только из-за нежности и легкости базы, остающейся под утро.