Я их немного различаю. Это мое сугубое имхо, потому что на систему это почти не похоже, но чуть-чуть помогает мне систематизировать свои впечатления.
По интенсивности звучания:
- солирующая ваниль, когда ее много, она звучит практически во всех трех "этажах" раскрытия аромата
- ваниль-комплиментарная, когда ее слышно, но она гармонично вплетается или в цветочный или в древесный аккорд
- ваниль едва уловимая, когда она скорее как один из оттенков либо цветка, либо какого-нибудь смолистого благовония
По характеру звучания (видимо, тоже зависит от характера окружающего ваниль букета):
- влажновато-сладкая (при доминанте анимальных оттенков, цветов и смол, последние растворяют кристаллическую природу ванилина лучше всего)
- сухая, пудренистая (если доминирует древесная нота и дерево подано сухое, выдержанное)
- горьковатая (вот это, наверное, сочетание нечасто употребляемое, но я такой эффект замечала в присутствии ветивера и дымных агарошных нот, еще боб тонка может придать эту пыльноватую горчинку ванили - вот за это я люблю свою Кристальную Звязду, там ваниль прячется за горечью ветивера, и создается впечатление, что сладость происходит больше от теплых цветов и гелиотропа с амброй)
Я - все-таки за комплиментарность ванили, когда она, как микроскопическое золотое украшение, дополняющее элегантный вечерний наряд. Я помню, когда читала в оригинале "Дневники няни" (книжка американской молодой писательницы, ее уже экранизировали с Энн Хетауэй в главной роли, разулыбалась на ее наблюдение - "замечено, чем выше статус у женщины, тем ниже ее каблуки. А женщины, которые вообще не задумываются о деньгах, бо их много, совершенно непринужденно порхают в балетках. Недешевых.) Вот так и с золотыми украшениями. На самых богатых женщинах с развитым вкусом золотые украшения очень дорогие, но они могут быть настолько незаметными, что это вызывает невероятное уважение. В ванильных ароматах я уважаю тоже свойство - дать уютную сладкую атмосферу, ничем не напоминая о том, что это порошок, который мы просто сыплем чайными ложками в выпечку, готовя любимые тортики и булочки.
Отредактировано Apotheke (2011-06-06 03:26:21)