Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Архив Парфюмерного форума » Парфюмерная беседка-2


Парфюмерная беседка-2

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Волчица написал(а):

Ольга, согласно на 100%. У меня  № 5 в миниатюрке, на пробу взят. Начиталась много отзывов, что не на всех садится. Но на мне вроде нормально, правда слегка индолит в начале, а потом цветы-цветы))).

Оля, у меня Шанель N 5 никаких цветов и близко не выдает. Точнее сказать- у МЕНЯ она с цветами не ассоциируется. Шанель для меня это аромат " из глубины веков". Есть у меня соседка - интеллигентнейшая дама ( немка по происхождению), была в свое время президентом фабрики Дукат, так вот она кроме Самсары ничего не признает. Если в  подъезде стоит аромат Самсары- значит недавно прошла НВ. Как то мы с ней  разговорились и она посетовала, что дочь привезла ей из Парижа Самсару, но аромат совсем не тот, что был раньше. Этим обстоятельством она безумно была расстроена и думала о замене духов. Я предложила ей попробовать Шанель N 5. На что она ответила, что Шанель у нее есть, но она ей не так сильно нравится как Самсара, но она попробует еще раз.
Так вот,  к чему это я. У меня такие ароматы как Самсара и Шанель вызывают примерно  одинаковые ассоциации- возраст( за 40) , респектабельность,интеллигентность.

Отредактировано Николь (2012-03-18 10:41:56)

422

Николь
А у меня отливантик Самсары стоит, не новодел, все до него руки не доходят. А вообще, Самсара в духах в ЦуМе очень понравилась!

423

Я не знаю как пахла " старая" Самсара, но то, что слышу сейчас мне нравится. Странное дело- года три назад совершенно ее не воспринимала.

424

Весь день наслаждаюсь ароматом жасмина)))
Лью куда ни попадя)))
Сейчас он на подушке...

425

Забавно)))
Встретила на Аромании и позволила себе стащить (ОЛДЖ, 13.11.10)

"Встретилась в сети "рецензия" на самого Луку от парфюмера Гёзы Шона, любителя Изо Е Супера и автора Молекул. Помещу для баланса сюда.

Geza Schoen: to make one thing very clear, this dude you mention...he is one thing for sure not : a maestro. <...> his judgement is arbitrary and as important as any octopussies view on the worldcup.

"Чтобы прояснить одну вещь, об этом чуваке, о котором Вы упомянули (имеется в виду Лука Турин). Кем он точно не является, это - Маэстро. Его мнение произвольно и так же важно, как точка зрения осьминога на чемпионате мира."

426

Мне кажется, что Лука Турин и не претендует на звание Маэстро. Он честно говорит – я не Пушкин, я Белинский. Можно соглашаться или нет с его оценками, но лично для меня очевидно, что он понимает предмет, о котором пишет. Кто-то понимает это по-другому – и тоже пишет – на форумах, в блогах и т.д.
Насколько все эти частные мнения влияют на результат чемпионата мира среди Маэстро – судя по рейтингам самых покупаемых парфюмов – вообще не влияют. Рулит маркетинг, включающий в себя эксплуатацию человеческих чувств и наглое ценообразование (на примере тех же Молекул).

А кто еще что думает по этому поводу? :)

427

mari
В целом я с Вами согласна))
Но, честно говоря, меня давно интересовал вопрос о статусе и авторитете Турина среди самих парфюмеров, носов...
Как они, профессионалы, воспринимают его оценки?
Вот поэтому и обратила внимание на данное мнение, которое мне вообще встретилось впервые...

428

ну как воспринимают... если отзыв положительный - значит мнение критика справедливо и объективно, если ругательный, то Лука - ничего не значащий "чувак" и "осьминог"    http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

429

Я вчера сидела, перечитывала список ароматов с оценками Луки Турина. И как-то он низко очень оценил нашу Любимую Мону ди Орио  http://kolobok.us/smiles/big_standart/unknown.gif

430

Девочки, а мне вчера попалась статья Галины Анни:
(подчеркнула я)

С Лукой Турином меня познакомил Ги Робер на лестнице Дворца Фестивалей. Турин оказался высоким, обаятельным, чуть грустным человеком с острым умом, богатой и живой мимикой и пулеметной скоростью разговора на всех известных ему языках: способность к языкам – свойство щедрого музыкального слуха. Нет ничего удивительного в том, что Чендлер Бурр в него влюбился настолько, чтобы посвятить книгу (скверную, конечно, но Турин в этом не виноват).

Поздоровавшись со мной, Турин мгновенно начал пересыпать английскую речь русскими словами, произносимыми практически без акцента. Я от удивления открыла рот, а он объяснил, что был в Москве на стажировке в Академии Наук и – более того – собирается зимой приехать в Москву снова. «Как вы называете символ @?» - спросил он, записывая мне на листке бумаги свой адрес и телефон. «Собака» - машинально ответила я, чем вызвала просто бурю радости. «Собака! Надо же, собака!» - хохотал он. Я попросила Турина подписать мне позже его The Secret of Scent, который лежал у меня в чемодане. Лука с удовольствием согласился.

(Маленькое отступление – у меня была книжка в мягкой обложке, купленная на ебэе, поскольку свой экземпляр в твердой я потеряла где-то в Таиланде. Лука был очень удивлен, увидев пейпербэк, видимо, издательство ему ничего не говорило о дополнительном тираже. Значит ли это, что издатели жульничают так же, как и некоторые наши, скрывая тиражи от авторов? Или книжка вообще была какой-нибудь пиратской?)

Было время ланча, мы договорились об интервью около пяти на выставке, за пару часов до гала-ужина. Я попросила об этом и Ги Робера, мне пришло в голову записать интервью одновременно с ними обоими. Ги Робер согласился, ему было интересно. К Луке он относится тепло, говорит, что у него хороший нос, охотно его консультирует, но считает, что временами Лука пишет вещи, не соответствующие действительности, и некоторым образом вводит общественность в заблуждение. К примеру, IFRA, которую сейчас обвиняют во всех смертных грехах и удушении современной парфюмерии, не является регулирующим органом, а вправе лишь давать рекомендации. Производители вовсе не обязаны исключать «аллергенные» компоненты из своей продукции, им достаточно лишь указать их содержание на упаковке.

Разыскивая на выставке место для интервью, мы втроем оккупировали стенд института ISIPCA (патрона Осмотеки) и уселись прямо там. Жаль, я не попросила никого нас сфотографировать – картина была прекрасная. Интервью же мне еще предстоит c трудом расшифровывать сквозь гул WPC: диктофон просто лежал на столе и за час вобрал в себя весь шум окружающей среды.

Спрашивала я Турина о его новом парфюмерном гиде, над которым он сейчас активно трудится вместе с ассистирующей ему Таней Санчес, о новинках, о тех сомнительных с моей точки зрения похвалах, который он расточал таким творениям, как Beyond Paradise Estee Lauder. Когда речь зашла об IFRA, я сослалась на сидящего рядом Ги Робера и попросила разъяснить мое недоумение. Лука, смешавшись на мгновение, воскликнул: «Да, но производители же все равно слушаются!» Эта тема потом получила продолжение в моем разговоре с Анной Адамович, главным парфюмером фабрики Pollena, но об этом позже.

Пару раз Турин меня поразил, нахваливая некоторые вещи, которые казались мне образцами трэша в чистом виде, здесь я задумалась о том, что, может быть, я чего-то не понимаю. Ему очень понравился Missoni. В ответ на это я так округлила глаза, что он спросил по-русски: «Что, ужас? Ужас-ужас-ужас?» Миссони у меня с собой, разумеется, не было даже в пробирке и нам нечего было дать попробовать Ги Роберу – чтобы тот рассудил нас в качестве третейского судьи. (Более того, после я ни в одном французском магазине не нашла Миссони, чему была крайне удивлена. Очень сложная система дистрибьюции у этого химического оружия). В конце концов мы вырулили на плавную дорожку – похвалу новым Шанелям. Их сэмплы я как раз привезла Ги Роберу, но еще не успела предложить попробовать. На следующий день я это сделала и результат оказался крайне любопытным и поучительным – жаль, что Лука уже был в пути. Но об этом, по некоторым причинам, не здесь.

Затем - с пустыми руками я никогда не езжу – я достала сувениры для Турина. Прежде всего, маленькую пробирочку с редчайшим герленовским «Букетом Фавна», добытым мной недавно на ебэе. Турин был впечатлен, он давно мечтал его попробовать. Ги Робер очень ценит Букет Фавна – за интересную и необычную структуру. Аромат выстроен так, что практически не содержит верхних нот.

К Букету Фавна я прибавила две пробирки с эрмесовскими лимитками – Fleur de Vigne и George V. Затем – хотя уже была уверена, что получу отрицательный ответ – спросила, знает ли он Doblis Hermes. Все-таки Турин – химик, а не коллекционер, и такие вещи могут проходить мимо него. Так и было, о Доблисе авторства Ги Робера он никогда не слышал. Я облила туриновское запястье из атомайзера, Лука изумленно принюхался. Это был катарсис.

В возбуждении Лука начал расспрашивать о Доблисе. Ги Робер, улыбаясь, рассказал, уточняя у меня даты и цифры. Я отбрызгала Турину в пробирку большую часть содержимого атомайзера и мы распрощались до новых встреч. В Москве или раньше.

Отредактировано Grettel (verbena) (2012-03-22 14:06:40)

431

А меня заинтересовала  Галина Анни.
И вот что я нашла. Запись радиопередачи "Запахи в нашей жизни" от 7.10. 06 г.

Виктор Ерофеев: Наши гости: культуролог Ольга Вайнштейн и парфюмерный критик Галина Анни. Тема нашей сегодняшней передачи – запахи в нашей жизни. Мы будем говорить о том, какие ароматы, запахи приятные и неприятные нас окружают в нашей российской и вообще в нашей мировой сегодняшней жизни. У нас собрались люди, которые хорошо понимают, что значит запахи в нашей жизни. Дело в том, что Оля Вайнштейн составила двухтомник культурологический, прямо скажем, энциклопедию запахов в российской и в мировой культуре. Галя Анни является коллекционером духов.

Галина Анни: Я коллекционирую винтажные духи, большое количество современных. Меня интересует все, что сейчас выпускается в области запахов, что выпускалось когда-то.

Виктор Ерофеев: Мы говорили перед нашей передачей о том, что запахи становятся все более и более модной темой. Причем модной темой не потому, что это духи, не потому что это реклама парфюмерии, а потому что мировая культура каким-то образом дошла до понимания запахов как важного стилистического, и я бы даже сказал, военного приема. Потому что женщины окружают себя запахами не для того, чтобы только понравиться, но и для того, чтобы защититься запахами, создается такая капсула пафюмерная и женщина в этой капсуле чувствует более-менее защищенной. Запахи в нашей жизни - бесконечная тема. Можно говорить запахи в нашей жизни, касаемо запахов, какие у нас были в детстве. Помнишь, Оля, замечательное стихотворение Юнны Мориц: «Все мужчины пахнут табаком, все младенцы пахнут молоком». Эти вещи, которые так и остаются вместе с нами, как стихи. Многие произведения, где существуют самые разные описания запахов. Очень тонкая тема для литературы, потому что попробуй литературным кодом описать то, что пахнет - очень это все сложно. Наверное, надо начать с самого сложного. Запах – это то, что прививает культура, положительный, отрицательный запах или то, что существует на уровне физиологических ощущениях, когда мы говорим - это да, а этому запаху нет. Этот запах нас не устраивает, а этот запах, наоборот, нас привлекает. Оля, давай начнем с тебя, как ты считаешь?

Ольга Вайнштейн: Я обычно выступаю по этому вопросу как сторонник гипотезы культурного релятивизма. Я думаю, что в большинстве случаев значение, которое приписывается запаху, то есть наше восприятие - приятный это запах, неприятный, все-таки определяется нашими культурными установками. То есть для меня запах - это идеальный пустой знак, то есть чистое означающее. Означаемое здесь вкладывается за счет нашей культурной традиции, за счет нашего воспитания. И есть очень небольшое число запахов, которые относятся к числу запахов разложения, то есть трупный запах, запах разложения пищи, которые во всех культурах маркируются как негативные. Если же сделать один шаг в сторону от этой ограниченной группы запахов, скажем запахи гниения, уже сразу начинается вариативность. Во Вьетнаме запах гнилой рыбы вполне может быть отнесен к приятным пищевым запахам, мы все полюбили французские синие сыры, которые, возможно, раньше воспринимались бы тоже. Просто приведу, чтобы не так абстрактно рассуждать, один пример - запах, который в течение нескольких эпох считался то приятным, то неприятным – это запах пачули. Такое ароматическое растение из семейства мятовых, вдруг вошли в моду в начале 19 века. Почему? Потому что индийские шали, которые были в то  время модны на волне неоклассицизма, их прокладывали пачули просто, чтобы уберечь от моли. И вот эти кашемировые шали стали запахом эпохи, модным начала 19 века. Если вспомнить полотна, эти роскошные красавицы в кашемировых шалях, то, видимо, в жизни эти красавицы пахли пачулями. А дальше, вторая половина 19 века, этот запах пошел в народ, стал дешевым запахом. В «Мелком бесе» герои говорят: «Что-то вы, Пыльников, пачулями пахнете». То есть уже это звучит как упрек. Это неприятный запах, однозначно. Последний виток этого запаха связан с модой на ориентализм, когда культура хиппи, 60 годы вновь пачули становятся модными. Все время идет синусоида, подъемы и взлеты.

Виктор Ерофеев: Мода, не мода, потеря интереса к одним запахам, интерес к другим запахам.

Ольга Вайнштейн: Это просто все зависит от культурного контекста почти всегда, в 90% случаев.

Галина Анни: У меня тоже есть наблюдения по поводу пачули. И они довольно интересные. Прежде всего вы заметили, что цитату из Чехова из «Вишневого сада» всегда цитируют неправильно. Когда Лопахин в комнате, зайдя, оглядясь и принюхавшись, говорит: «Здесь пачулями пахнет». Он не адресует никому конкретно, он не адресует Гаеву, который там вертится. Но ее всегда цитируют так: «Отойди, любезный, от тебя пачулями пахнет». Путая это с фразой, которую он адресует лакею Яше: «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет». Причем постоянно можете набрать в «Яндексе» и все время услышите эту фразу. Я не уверена, что запах пачули был настолько неприятен, скорее всего у Лопахина с этим связаны детские воспоминания. Возможно, женщины в доме держали сухие пачули. Он вошел и вспомнил запахи детства. Тут нет негативной коннотации в этой фразе.

Виктор Ерофеев: Давай послушаем, у нас Сергей из Петербурга. Сергей, ваши представления о запахах в нашей жизни?

Слушатель: Здравствуйте. Я так озадачен, вы же ведете открытый эфир, только что прозвучало известие об Анне Политковской, и какое сейчас настроение участвовать в передаче о запахах?

Виктор Ерофеев: Да, Сергей, я просто шокирован сообщением на пейджер: «Запах нашей жизни, пишет наш слушатель, - это трупной запах разложения общества. Пример - сегодняшнее убийство Политковской, как подарок власти ко дню рождения Кадырова». Вы знаете, дело в том, что это действительно просто чудовищная новость. Мы, конечно, все, кто знал ее, я ее знал, просто в шоке. Я даже не верю, что это случилось. Мы продолжаем нашу передачу, потому что, мне кажется, что запах – это тема, которая касается не только общества, это касается человеческой жизни, запах касается самых главных и самых тонких моментов нашей жизни. Мне кажется, как всегда на нашей передаче «Энциклопедия русской души» знать самого себя - это знать, где мы живем, это возможность лучше ориентироваться в пространстве и возможность лучше защищаться. Оля, когда ты начала заниматься своей книгой, какая была мотивация, почему ты решила это сделать?

Ольга Вайнштейн: У меня это пошло от занятий историей дендизма, потому что в истории дендистской моды парфюмерный код имеет огромное значение, я просто в то время писала главу о парфюмерном дендизме и у меня фигурировали такие персонажи как Бодлер. Я вообще замечу, что увлечение запахами - это может признак декадентской культуры и это во многом связано с синдромом истощенности чувств, когда простые чувственные эмоции уже не устраивают и на фоне пресыщенности постромантической возникает интерес к более тонким, более неизведанным ощущением. Как раз дендизм, распознавание тонких запахов, в каком-то смысле это одна и та же культурная территория. Здесь просто мне были интересны такие сочетания. Я говорила, что запах во многом связан с культурным контекстом, и если брать эволюцию мужской моды 19 века, середины 19 века из костюма мужчин уходит цвет, начинает преобладать черная гамма в костюме. И в то же самое время в парфюмерии становятся немодными животные запахи, то есть мускус, амбра, цибетин, воцаряются более легкие цветочные запахи. И мне было интересно проследить эту взаимосвязь, скажем, исчезновение моды на восточную кухню, на специи - это все то же самое, черный цвет, цветочные запахи и более простая еда.

Виктор Ерофеев: Галя, расскажите, пожалуйста, что у вас за коллекция запахов, из чего она состоит?

Галина Анни: Свою коллекцию собираю несколько лет. Меня очень интересуют те ароматы, которые давным-давно сняты с производства, о которых можно прочитать только в художественной литературе, те, которые остались в легендах, в воспоминаниях. Я их стараюсь найти у коллекционеров, на разных аукционах. Я собираю винтажные флаконы, которые или тронуты временем или почти не тронуты. У меня есть в коллекции старые флаконы «Герлена», которым почти сто лет. И они практически не изменили запаха.

Виктор Ерофеев: То есть по этим запахам можно построить запах культуры?

Галина Анни: Именно можно реконструировать культуру.

Виктор Ерофеев: Советские у вас есть флаконы те, которые у всех перед глазами, потому что это флаконы наших мам, наших бабушек.

Галина Анни: У меня есть советские флаконы, но у меня есть друг, его зовут Дмитрий, который увлекается именно советскими флаконами. «Новая заря», «Алые паруса» – все, что у нас выпускалось.

Виктор Ерофеев: « Красная Москва»?

Галина Анни: «Красная Москва» - это вообще легендарный парфюм. По одной из легенд - это продолжение версия запаха «Букет императрицы», который был сделан в 13 году на фабрике Брокара Августом-Мишелем в честь юбилея дома Романовых. В 25 году этот запах был слегка реформулирован Августом Мишелем и выпущен под названием «Красная Москва».

Виктор Ерофеев: У нас на проводе Александр из Петербурга. Саша, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, Виктор. Коль такой умный разговор пошел, я хотел бы два вопроса не очень умных задать. Первый по поводу «Парфюмера». Ваши гости, наверное, чего-нибудь скажут по поводу того, почему книжка Зюскинда вышла в тот момент, когда она вышла. И второе: вот это поле ограниченное, где может царствовать парфюмер, оно вытеснено, оно на окраине всей культуры литературоцентричной, архитектуроцентричной техноцентричной и так далее. Тот момент, который все-таки, берусь спорить, что когда запах возводят в абсолют и выделяют в отдельную культуру, для меня это странно – это все-таки вещь прилагательная. Когда мы говорим о запахе эпохи - это момент, который просто закрепляет эпоху эмоционально, но никак запах сам эпоху строить не может. Потому что есть запахи, допустим, революционной эпохи и они очень четкие, они никак не связаны с парфюмерией, они связаны с гарью, с дымом, с запахом крови. Это очень четкие запахи.

Виктор Ерофеев: Я второй вопрос не очень вычислил, но первый понятен. На каком уровне отстоит от культуроцентричной нашей эпохи запах. Я думаю, что ты правильно сказала, что он то приближается, то отдаляется, зависит от той культуры, которая сейчас находится у нас в нашем сознании.

Ольга Вайнштейн: Я думаю, да, именно увлечение запахами, тот витамин, который сейчас нужен нашей эпохе. Наша эпоха, если брать последнее десятилетие, она очень сильно замешена на визуальности. И видимо, сейчас нужен такой дополнительный ароматический код, поскольку мода всегда ищет новую точку приложения. В сущности, механизм моды - это когда придается особенное повышенное значение каким-то символическим мелочам. И вот такой мелочью, таким пикантным дополнением к образу сейчас становится запах. И конечно, очень закономерно наш слушатель упомянул фильм «Парфюмер» и сам роман, который появился в 85 году, стал мировым бестселлером, он в России сколько лет держится в хит-десятке и сейчас фильм появился. Просто напомню, что роман появился не на пустом месте. Мы с тобой как филологи, наверное, сразу чувствуем, что это вариант неоромантической традиции в литературе. Причем книга, надо отдать должное замечательному переводчику Элле Венгеровой, вариант русского названия придумал Альберт Корильский, потому что в оригинале книга называется «Аромат». Неоромантическая традиция, истоки гоффмановские «Крошка Цахис» и есть новелла, которая во многом сюжет «Парфюмера» предвосхищает «Дочь Рапачини», про увлечение ядами, про ядовитое дыхание. Так что неоромантический код достаточно актуален в нашей культуре - это то, что сейчас нужно, то, чего не хватает.

Виктор Ерофеев: У нас звонок от Олега из Москвы.

Слушатель: Здравствуйте. Во-первых, я хотел бы выразить соболезнования по новости, о которой я узнал из вашей передачи и напомнить, что день рождения Путина ближе, чем день рождения Кадырова, к этой дате. А теперь вопрос: хорошо известно, что большинство ароматов, запахов, вони – это продукт метаболизма бактерий. Скажем, острые запахи южной восточной кухни направлены прежде всего на маскировку начала разложения пищи. В связи с этим удается ли вам проследить связь между ароматами и развитием гигиены, антисептика и способов сохранения продуктов?

Виктор Ерофеев: Кстати говоря, мы об этом тоже говорили перед передачей, спасибо вам за вопрос. Оля, как гигиена и запах?

Ольга Вайнштейн: Как раз в двухтомнике, который я составляла, есть целый раздел «Запахи и гигиена», и в частности, там есть отрывок из книги замечательного французского историка культуры Жоржа Вигарелло «Чистое и грязное», где идет речь о приятных и неприятных запахах. Я в этой связи просто сослалась на такое, по-моему, универсальное определение британского антрополога Мэри Дуглас, что такое грязь. Грязь – это вещь не на месте. То есть здесь понятие культурной границы. То есть вещь, которая находится не в своей культурной рамке, не там, где она должна быть. И вот запах - это я опять к вопросу о культурном релятивизме.

Виктор Ерофеев: Хорошая формулировка, Даль мог бы позавидовать.

Ольга Вайнштейн: Это очень емкая формулировка, универсальная. То есть неприятный запах - это запах, который как бы не должен быть на этом месте. Допустим, запах бензина, который уместен в гараже, но неуместен в консерватории. Параметр неуместности, он сразу переводит запах в разряд неприятных. И точно так же по аналогии, что такое грязь, я не знаю, скажем, грязные носки, которые лежат в углу спальни ладно, пусть лежат, они предназначены для того, чтобы их постирать. Но грязные носки, которые лежат на обеденном столе – это грязь, это скандал.

Виктор Ерофеев: У нас Александр из Москвы.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Вы, наверное, знаете последнюю новость про Анну Политковскую. А не кажется ли вам, что это требует другой темы обсуждения?

Виктор Ерофеев: Какой, расскажите.

Слушатель: Бить в набат.

Виктор Ерофеев: Хорошо, Александр, спасибо за ваш звонок.

Запахи, конечно, сегодня не та тема, которую после такого сообщения стоило бы обсуждать, но, тем не менее, я бывал много за границей, встречался с эмиграцией и обратил внимание на то, что мы говорим в России «неприятный запах», «плохой запах». Как только перешагиваешь через границу, наши эмигранты говорят «вонь». Наше сознание плохо усваивает это слово, потому что огромная провокация говорить слово «вонь». Вонь - это не только грязь, то есть то, что не на месте, вонь – это какой-то символ существования неправильного. Мне кажется, в этом смысле действительно в нашей жизни столько вони, мы боимся говорить об этом, прямо называя эти понятия своими именами. Потому что если скажешь, действительно страшно становится.

У нас на проводе Владимир из Москвы.

Слушатель: Конечно, я понимаю. Но все запахи - наш плохой политический запах. Юшенкова убили, в Ленинграде Старовойтову убили. Это честь и совесть нашей эпохи. Политковская Анна, я готов был целовать ее ноги от имени всего чеченского народа. Если мы не можем защитить таких людей. Откуда ветер дует, всем теперь известно. Я прошу это дело не оставлять, все запахи, передачи все прекратить, только о Политковской. Это часть совести сегодня.

Виктор Ерофеев: Спасибо, Владимир. У нас пришло от нашего радиослушателя Челищева, который пишет: «Дорогая радиопередача, выражаю вам соболезнования в связи с убийством нашего очередного солдата. Вся моя плоть плачет».

Ольга Вайнштейн: Виктор, я бы тут немножко возразила, на самом деле тема запахов не столь уж отвлеченная. Есть такой аспект - запах и насилие, убийство - это насилие, крайняя степень. Сошлюсь на Канта, который говорил, что запах противоречит свободе, потому что запах связан с дыханием, это тоже возможность насилия. И запах менее способствует общительности. Это то, чем мы вынуждены дышать. В западном обществе неслучайно есть такие темы и термины, как ароматический терроризм, ароматический спам. Проводились эксперименты, например, в лондонском метро пробовали распылять какие-то приятные запахи, был выбран фруктовый аромат «Мадлен», может быть это была скрытая цитата по Прусту. Выяснилось, что у многих аллергия, кому-то не нравится. То есть запах общительности не способствует. Этот приятный запах, когда он был один для всех, он оказался метафорой насилия, от «Мадлен» отказались.

Галина Анни: И тем не менее, во многих магазинах используют отдушки, которые увеличивают пребывание покупателей в торговом зале, которые способствуют продажам. Есть запахи, которые универсальны для всех. Это, скажем, запах теплой выпечки, ванили, чего-то сладкого, теплого молока – воспоминание о детстве. Кстати, на этих нотах базируется аромат «Бэби», один из 15 ароматов коллекции, посвященной фильму «Парфюмер». Люгрер выпустил полторы тысячи экземпляров набор из 15 бутылочек, одна из которых называется «Аура». «Аура» способна усиливать, подчеркивать, гармонизировать остальные ароматы и 14 маленьких флакончиков по числу эпизодов фильма. Вот такой набор стоит довольно дорого, 550 евро, я думаю, он будет распродан довольно быстро, потому что фильм «Парфюмер» прошел по миру просто с небывалым размахом.

Виктор Ерофеев: Давайте послушаем Александра из Тверской области.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос госпоже, которая является критиком парфюмерии: имеет ли человеческий страх как эмоция какой-нибудь свой специфический запах или нет?

Галина Анни: Да, потому что животные с более острым носом, такие как собаки, действительно чувствуют выброс адреналина, изменения гормонального фона. Человеческому носу трудно этот запах уловить, если это происходит только на подсознательном уровне.

Виктор Ерофеев: Все-таки он улавливает, этот запах страха человека, который находится в загнанном состоянии, запах жертвы присутствует.

Галина Анни: Да, это связано с феромонами, вещества, за формулой которого гоняются многие химики-парфюмеры. То есть положительные феромоны и отрицательный запах страха. Да, это такие вполне объективно действующие вещества. Другое дело, что их пропорция ничтожно мала. То, что чувствует собака, человек может не ощущать. Но человек читает состояние страха по языку тела, по выражению лица, по другой семиотической системе.

Виктор Ерофеев: Скажите мне, пожалуйста, если мы возьмем тему запаха уже загнанного во флакон духов, то какая там основная тайна? Что скрывают от нас парфюмеры?

Галина Анни: Парфюмерия от нас скрывает все. Парфюмерия - это масонская ложа абсолютно. От них невозможно добиться ничего. Это партизаны, которые унесут свой секрет, передадут, в крайнем случае, сыну или племяннику. Это нормально, так было всегда и будет. Именно поэтому так много белых страниц в парфюмерии 20 века, хотя, казалось бы, прошло не так много времени.

Виктор Ерофеев: А что значит «белые страницы»?

Галина Анни: Я беседовала с многими известными парфюмерами, скажем, с легендарным Герабером, который создал еще когда-то «Мадам Роша», те духи, которыми душились наши мамы. Он идет на контакт, но он не говорит много. Он говорит, что парфюмер не должен ничего запоминать, он все время живет новым запахом, который он создает, то, что он сделал, уходит в прошлое. Скажем, Дон Герлен не стремится опубликовать, обнародовать свои архивы, каталоги флаконов. Многие компании забывают свои же ароматы, которые они выпускали - это касается таких компаний как «Ланком» и «Шанель», «Жан Пату», это все уходит и остается только во владении коллекционеров, которые случайно каким-то образом достают эти флакончики.

Ольга Вайнштейн: Если кратко сказать, то главный секрет парфюмера – это, разумеется, формула духов. Это над чем работают парфюмеры, магический состав, что описывается у Зюскенда, что мог делать его герой и что не мог делать бездарный парфюмер, которому герой вручил эту формулу.

Виктор Ерофеев: Это формула таланта.

Иногда формула достигается из счастливого случая. Просто был такой эпизод, когда в середине 19 века проводили универсальную выставку и там впервые парфюмерам предложили участвовать, некоторым ремесленникам и их отнесли в разряд «лекарственные снадобья», то есть они должны были выставляться рядом с аптекарями. И парфюмеры отказались, потому что требованием выставки было перечисление химического состава как лекарства, так и духов. И парфюмеры сказали: нет, мы не будем участвовать.

Виктор Ерофеев: А как же тогда это передается, каким образом существуют парфюмерные фирмы?

Ольга Вайнштейн: Существует обучение ремеслу. Опытные парфюмеры берут учеников - это специальность, которой овладевают. Но секретами специальности, конечно, овладевают, уже поступив в обучение к настоящему мастеру.

Галина Анни: Дело в том, что сейчас формуле не придают такого сакрального значения, как раньше, потому что любой запах можно разложить на газохроматографе с той или иной точностью. И достаточно точно. Так делаются подделки, например. Создать трудно хотя бы потому, что секрет ингредиентов, один из которых берется в масле из растения, выращенного в Грассе,  марокканский жасмин, дамасская роза, которая вызрела тогда-то, можно собрать все из дешевых химических компонентов, но качество будет хуже.

Виктор Ерофеев: Все-таки Грасс до сих пор остается столицей парфюмерии?

Галина Анни: Был и всегда останется столицей парфюмерии. Хотя многие плантации переносятся в третьи страны, в том же Марокко, в Индии много чего выращивается, в Египте, потому что в Грассе выращивать масла дорого, но в Грассе производят.

Виктор Ерофеев: Напомню, что Грасс находится во Франции - это такая светлая тема, потому что там запахи божественные и пахнет тем же самшитом, хотя у нас тоже на Кавказе замечательный запах самшита. И вообще все запахи стойкие, которые напоминают: вот это запах каникул, а вот это запах школы, а это запах нашего дома, а это запах дачи. Это очень важно, мы к ним прикреплены навсегда по жизни. Петр Михайлович из Москвы.

Слушатель: Добрый день. Во-первых, соболезнования по поводу гибели Политковской. Я считаю, что это в значительной степени политическая провокация. Во-вторых, здесь лежит вина Ельцина во многом, потому что, расстреляв Белый дом, он повернул стрелку на именно такое решение политических проблем в стране. Наш народ, ему по жизни сопутствовали приятные запахи. Надо помнить, что наши бабушки всегда собирали и знали, когда собирать травы и знали, что самое интересные, для чего и отчего эти травы. Всегда были в достатке сирень в домах, были травки, которые отпугивали грызунов, блох. И в то же время одежда перекладывалась пахучими травами. С другой стороны, запах чистого тела тоже приятен. В основном наши предки селились по берегам рек и в то же время знали секреты парной. И сейчас косметологи говорят, что русская баня для кожи более приятна и полезна, нежели чем финская баня. А уж там пар могли собрать, будь здоров, какой. Так что в этом плане запахи сопровождают всю жизнь. Тема интересная, спасибо за тему за передачу.

Виктор Ерофеев: Спасибо, Петр Михайлович. Мы уже некоторое время назад думаем, чтобы награждать наших слушателей за лучший телефонный звонок. Петр Михайлович, я вас бы с удовольствием наградил, но еще не придумали пока, какие сделать. Что я могу сделать? Подарить свою новую книгу. Это может быть не очень скромно. Это же просто человек позвонил, это заранее не заготовлено, импровизация, светлая нота возникает. С одной стороны, мы говорим о соболезновании, понятно, что в эту передачу будут прорываться слушатели, понятно с какими мыслями, с какими сообщениями. Но с другой стороны, эта светлая нота жизненная тоже нас согревает. Русская баня, чистота тела, селиться по берегам рек, несмотря на то, что реки холодные, не самые теплые реки. Но, тем не менее, травки, мы знаем запахи не только самшита, но и подорожника, и сирени. И вот эти наши травы, как пахнет в июле в жаркий день. Это все то, что является представлением о родине.

Ольга Вайнштейн: Конечно, такой запах подмосковного тумана, когда вечереет и сидишь на берегу реки, начинает тянуть влажным холодком. Это все очень важно. Для меня, например, таким приятным запахом является запах лыжной смолы, такое воспоминание из детства. У нас просто в семье был культ лыжных походов. Мой папа, когда готовил лыжи, он ставил на кухню, зажигал газовую горелку специально и смазывал смолой. Я помню, она была густая, коричневая в круглых металлических баночках. И потом начинал проводить горелкой вверх-вниз. Смола шипела, пузырилась. Вся кухня была наполнена замечательным запахом лыжной смолы. Это как раз такой запах, который для меня очень связан. Снежное поле, лыжи, детство. Как раз может быть из этой серии. Запах плитки шоколада, мы всегда перекусывали.

Виктор Ерофеев: А когда начались те самые парфюмерные изыски или тайны, когда человечество стало работать и придумывать запахи парфюмерии?

Галина Анни: Это случилось еще в Древнем Египте. Традиционно все книги по парфюмерии начинались с Древнего Египта, с масел, с благовоний. Человечество постепенно училось получать эфирные масла перегонкой, выделяло розовое масло, жасминовое, сандаловое, с этим работало. Ведь кроме парфюмерии есть огромная часть запахов - аромотерапия. Это действительно прекрасное целебное занятие. Люди, занимающиеся аромотерапией, создают натуральные духи, они немножко отличаются от того, к чему мы привыкли, но эти духи несут в себе огромный позитивный заряд именно с точки зрения здоровья, гармонизирует нервную систему роза, кедр, сандал, натуральный жасмин. Это все очень благотворно влияет на человека. С другой стороны, добавление синтетических элементов в духи, то, чем занимаются парфюмеры, позволяет духам жить самим по себе, они становятся более летучими, более объемными, они действительно позволяют создавать капсулу. Это уже действительно культурный код в отличие от духов, сделанных на коленочке из эфирных масел, которые  только для тебя.

Виктор Ерофеев: Оля, расскажи еще об этой капсуле, мне кажется, это интересная тема. Что такое эта парфюмерная или ароматная капсула?

Ольга Вайнштейн: Ароматическая капсула - это альфакторный пузырь, зона распространения аромата. Этот пузырь расширяет границы нашего тела. Условно говоря, то, что психологи называют зона досягаемости, зона вытянутой руки. И это наше эфирное тело, оно одновременно расширение нашего личного пространства, но  в то же время агрессия, то есть человек, который сильно надушен, появляется, то границы этой капсулы входят в соприкосновение с границами другого личного пространства. И каждая культура имеет свой диапазон границы.

Виктор Ерофеев: Это связано и с курильщиками тоже?

Ольга Вайнштейн: И с курильщиками. И, между прочим, неслучайно на волне политкорректности в Америке в некоторых городах появились зоны, свободные от запаха. То есть вторгаться в такую зону человеку, который любит использовать духи, просто запрещается. Запах, я возвращаюсь к нашей старой теме, где-то балансирует на грани с насилием. Еще очень интересно.

Виктор Ерофеев: Она не то, что стара – это вечная тема - запах и насилие.

Ольга Вайнштейн: К сожалению, не хочется вспоминать газовые атаки, хочется говорить о чем-то более положительном.

Галина Анни: В Швеции практически запретили использование духов в общественных местах.

Ольга Вайнштейн: Это политически некорректно. Я последнее хотела сказать по поводу этой капсулы, что не только духи, вообще вся мода работает на создание образа личного пространства как чего-то очень приятного, связанное с испусканием света. И всякие метафоры, скажем, святящаяся кожа или блеск волос, то, что очень часто используется в рекламе шампуней – это глубинные мифологические мотивы, такое свечение аура. То есть это очень старые культурные метафоры. Можно вспомнить образ сказочных златовласок или дивного аромата. То, что называется светоносные волосы - известный фольклорный мотив, то есть признак человека, который позитивно отмечен - это светоносность. И дивный аромат – это один из параметров светоносности, личной магической силы.

Виктор Ерофеев: Что теперь, в России производятся духи?

Галина Анни: В России есть фабрика «Новая заря», и она существует очень неплохо в экономическом смысле. У нее несколько магазинов-бутиков в «Гостином дворе», еще несколько бутиков в Москве. Там есть неплохие духи. До сих пор выпускается «Красная Москва». Правда, по общему…

Виктор Ерофеев: Кто же ей душится, интересно?

Галина Анни: У меня есть флакончик в коллекции. У меня есть и старая «Красная Москва», есть и новая «Красная Москва».

Ольга Вайнштейн: По-моему, Рената Литвинова говорила, что она сторонница «Красной Москвы». Но тут надо воспринимать это высказывание в контексте того, что Рената любит винтажную моду.

Виктор Ерофеев: Давайте расшифруем, что такое винтажная мода.

Ольга Вайнштейн: Это использование старинного стиля, то есть стиль предыдущих эпох, скажем, 50-60 годы сейчас считается винтажной модой. Ретро-стиль. Сейчас есть фирма, они специально выпускают винтажные ароматы 19 века.

Галина Анни: Это легенда.

Ольга Вайнштейн: Почему? Они продаются.

Галина Анни: Я прекрасно знаю эти ароматы, но это легенды.

Ольга Вайнштейн: Тут, конечно, можно задать вопрос, но интересно, что они любят позиционироваться как винтажные, потому что на это спрос.

Галина Анни: Очень любят упоминать имена Наполеона, Жозефины и Уинстона Черчилля, Марлен Дитрих.

Виктор Ерофеев: Мне кажется, чтобы не было крикливого запаха, если говорить о практических советах. Потому что если есть духи сильные, они не только притягивают, но они отталкивают человека.

Ольга Вайнштейн: Безусловно, важна мера. Чтобы запах не превратился в агрессию, он должен быть еле заметным. Тут тоже опять же изменчивая мода, какие места человеческого тела принято было душить. Сейчас традиционно за ушком или на сгибе локтя, то есть места, где пульс, но вместе с тем скрытые места, именно чтобы не было прямого истечения запаха. В викторианскую эпоху считалось, что нужно душить носовой платок, в 18 веке перчатки. То есть совсем другие точки нанесения аромата.

Галина Анни: Перчатки просто маскировались, тяжелый запах перчаток маскировался благоуханностью.

Ольга Вайнштейн: Существовали апельсиновые отдушки. Парфюмеры в союзе с перчаточниками работали.

Галина Анни: В 50 годы тоже была масса советов о том, как наносить ароматы. Рекомендовалось на какой-нибудь ватный тампончик, пришитый к бархатному платью, наносить парфюмерию.

Виктор Ерофеев: Такие тонкости. Мы шли к коммунизму и при этом душились немножко.

Ольга Вайнштейн: Эти тонкости передавались, особенно в театральном деле актеры знали, что, скажем, если платье кринолин, то нужно душить не само платье, а нижние юбки, чтобы запах волнами шел.

Отредактировано Руслана (2012-03-22 14:36:23)

432

Галина Анни: «Надоело обогревать космос»
Апрель 3, 2011 |  Ya-z-va  |  Ароматы, Бьюти-блогеры  |  интервью

Как заметили внимательные читатели, в связи с конкурсом наша традиция воскресных интервью с бьюти-блогерами слегка забуксовала. Но считать, что она вовсе умерла – как минимум, преждевременно. В доказательство привожу интервью с Галиной Анни, известной в ЖЖ как Ежи Нька - человеком, который, можно сказать, стоял у истоков парфаманьячества в России. То, что в настоящий момент Галя слегка охладела к этому процессу, меня лично расстраивает, но дела не меняет. (Из интервью, кстати, можно узнать и о причинах охлаждения, и о возможных радостных перспективах, которые нас ждут.)
http://uploads.ru/t/d/n/7/dn7js.jpg

Уйдя из виртуала в реал, Галя стала проводить парфсеминары – в разных местах по приглашению (об этом тоже сказано ниже) и в своей квартирке на Садово-Самотечной (она же «шоурум винтажной моды Sweet Sixties») - не вполне регулярные, но занимательные. Каждый посвящен какой-то конкретной теме. Если вы принюхиваетесь к парфюмерии и хотите научиться ее понимать – вам точно туда надо.

Квартирка сама по себе тоже очень атмосферная, там есть что понюхать и на что посмотреть. Вот, например, на комодике – Галины трофеи из любимых ею 1960-х. Там же имеется туфелька от Эльзы Скиапарелли и бижу разной степени цены, ценности и обаяния – из той же эпохи:
http://uploads.ru/t/J/7/M/J7MVl.jpg

И винтажные флаконы, и старые журналы Cosmopolitan и Vogue, при виде которых у некоторых особ вроде меня начинается активное слюноотделение:
http://uploads.ru/t/o/N/d/oNdYz.jpg

А вот сама Галина Анни – очаровательная, очаровательная, и с тонким нюхом на все – на людей, на запахи, на слова, на места. (Фото сделано на Воробьевых Горах Александром Чернавским.)
http://uploads.ru/t/g/j/E/gjEAI.jpg

- Кто вы по основной специальности и с чего началось ваше парфманьячество?

- Парфманьячество мое началось году в 1994, когда  в мои руки впервые попали герленовская Samsara и мюглеровский Angel. Это было острое чувственное переживание, которое я помню до сих пор. А что такое моя основная специальность – сказать уже трудно. Я училась в МИФИ на факультете кибернетики, работала программистом, занималась маркетингом в области телекоммуникаций, но это было  давно, мир IT с тех пор сильно изменился, а у меня нашлись  другие важные занятия.  Я работала с недвижимостью,  училась психологии, писала диплом по телесно-ориентированной психотерапии, сейчас  время от времени посещаю семинары в Институте психоанализа. Вообще я часто отправляюсь учиться чему-нибудь новому – то ораторскому искусству, то геммологии, и знания потом находят  самое неожиданное применение. Последние лет десять моим основным занятием была журналистика, lifestyle. Я писала в  журналы, выпускала журналы, редактировала отдел «Стиль» в Газете.Ru.

- В какой момент хобби стало чем-то вроде бизнеса? То есть когда и как вы оставили основную работу ради возможности заниматься всем, что связано с парфюмерией?

- В целом я оставила журналистику потому, что разлюбила писать. Я по природе не графоман, выражаю мысли лаконично. Необходимость ежедневно сочинять многобукаф, как того требует профессия, вызывает у меня прокрастинацию и  writer’s block. Моим основным местом работы стал мой шоурум винтажной моды Sweet Sixties. Его идея появилась весной 2008 года, когда я впервые приняла участие в художественном проекте «Винтаж. Истории моды», о котором, по стечению обстоятельств, мне нужно было писать в Газету.Ru.  К тому времени я уже увлекалась собирательством не только старинных флаконов, но и винтажных платьев, туфелек, сумочек, модных журналов и прочего прекрасного хлама, поэтому идея пришла легко. Экспозиция была очень хороша, и на второй, осенней выставке, я материализовала мечту и идею своего жж-комьюнити red_dresses в проекте «Все красное», собрав на стенде целую коллекцию алых платьев и аксессуаров. Даже коробочки духов были красными, вышло волшебно. Вот здесь и здесь подробности тех, первых выставок.

Осенью я приняла участие в Антикварном Салоне в ЦДХ. Дело шло к тому, что хобби перерастает в серьезное занятие; платья,  духи и украшения перестали помещаться  в моем доме, я стала искать для них помещение и сняла в районе Цветного Бульвара небольшую  уютную квартиру в старом доме с высокими потолками и лепниной. Так появился шоурум Sweet Sixties. О нем написала «Афиша», заговорили в жж, и ко мне стали приезжать гости. Получился своего рода салон, где я стала устраивать тематические вечера и дни открытых дверей.

- Как возникла идея парфсеминаров? И как на них можно попасть, не будучи вашим жж- и фб-френдом?

Как, наверное, любому человеку, накопившему определенный багаж знаний и опыта, мне в какой-то момент захотелось ими делиться. Тексты не позволяют этого сделать, буквы не пахнут, поэтому идея семинаров пришла сама собой. Сначала лекции были бесплатны, я волновалась, пробовала, обкатывала формат, собирала мнения и пожелания. Через некоторое время я  поняла, что уже могу относиться к этим семинарам как к работе и брать за них деньги. Но некоторые занятия были и останутся бесплатными – это семинары для детей и экспериментальные тренинги для постоянных участников. На обычные же занятия может попасть любой желающий, анонсы я регулярно даю в комьюнити. Нужно лишь  написать мне. Пока все семинары разовые, но скоро я начну читать  курс для имиджмейкеров (впрочем, и для всех остальных желающих тоже) по индивидуальному подбору ароматов. Кроме того, я провожу занятия  и вне Sweet Sixties. За последнее время я прочитала лекции в  ГУ-ВШЭ, в институте «Арт & Имидж», в книжном клубе «Джаббервоки»,  на детском утреннике проекта «Эшколь»,  в курсе «Школа для дураков» журнала Seasons,  принимала частные приглашения провести парфюмерный вечер. Недавно мы с Сашей Гавриловым в кафе «Август» устроили замечательный «парфюмерный ужин», который был посвящен пересечению парфюмерии и кулинарии. (На фото внизу – как раз этот самый парф-ужин, снятый на айфон Натальей Бубновской.)

– Как вы начали писать о парфюмерии в жж и почему почти перестали это делать?

- Начала – лет восемь назад, и не только в жж. Теперь я, действительно, пишу в блогах нечасто. Стало немного скучно, надоело обогревать космос и обнаруживать фрагменты своих текстов где попало, в том числе, в интернет-магазинах.  Да и  просто не хватает времени. Хотя  я пытаюсь себя дисциплинировать, завела специально для этого блог на «Снобе» и уговариваю себя не лениться. С уважением отношусь к тем, кто все эти годы пишет регулярно.

- Как вы стали коллекционировать ароматы? Ваш первый трофей? Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах историю борьбы за него.

- Одним из первых трофеев стал винтажный Bandit Piguet, который мне помогла купить подруга Лара, жившая тогда в Америке. У продавца на ebay нашлось несколько великолепных запечатанных флаконов, мы с Ларой  купили по одному. Свой флакон я чуть позже – так вышло – подарила Майе Михайловне Плисецкой на восьмидесятилетие. Я брала у нее интервью и спросила, конечно же, о духах. Она ответила, что с тех пор, как у ее любимых духов (а я, конечно, знала, что это Bandit), изменился состав, она вообще не пользуется парфюмерией. Я была потрясена  и привезла Майе Михайловне на следующий день  в подарок флакон «настоящего Бандита». Ларочка же свой флакон разлила почти целиком при одном из переездов, а то, что осталось, отдала мне на память.

- Где и как вы учились понимать ароматы? Какие самые интересные открытия вы на этом пути совершили?

Пониманию я не училась, это то, что было с детства. На мамином туалетном столике стояли Magie Noire, Dioressence, Diorissimo, Bal a  Versaille, Mystere– в таком окружении трудно сформироваться плохому вкусу. Знания же, как и все парфманьяки, набирала по крупицам. Когда я пришла в  Сеть в  середине 90-х,  здесь еще не было никаких парфюмерных ресурсов – ни русских, ни англоязычных. В 2000-м в  появился parf.ru, который сделала Надя Никольская,  первый блог и  парффорум в русском интернете, архив его сейчас находится на old.parf.ru.  В 2002-м – появился aromat.ru, от которого позже отделился форум aromania.ru. Ксения-Шерон открыла тематический клуб на cofe.ru и устраивала первые парфюмерные встречи у себя дома. В 2003 Катя Макарова сделала жж-комьюнити aromat, в 2006 мы с Димой Шишовым  создали комьюнити parfumanechka для «продвинутых пользователей». В 2007 Аня Зворыкина завела жж-комьюнити ru_naturperfume для тех, кто увлекается натуральной парфюмерией и сам работает с эфирными маслами. Какая-то бурная жизнь началась и в других интернет-пространствах, но за всем было совершенно не уследить.

- Как менялись ваши парфюмерные вкусы и пристрастия? Можете ли вы сейчас носить те ароматы, с которых началось ваше увлечение, или они кажутся вам «смешными» и несовершенными?

- Вкусы менялись, но не радикально. Герленовскую «Самсару» я люблю до сих пор, но «Ангела» и другие «гурманские» ароматы  уже носить не могу, их время вышло.

- Какие ароматы вы носили дольше всего?

- У меня был, как говорят парфманьяки, период парфюмерной депрессии, когда я несколько лет носила один и тот же аромат – это First от Van Cleef&Arpels, первые духи, созданные Жан-Клодом Элленой.  Но есть ароматы, к которым я возвращаюсь снова и снова уже лет пятнадцать – это герленовские Shalimar, Jicky, Samsara, Vol de Nuit.

- Какие парф-сайты вы читаете, в каких парф-сообществах состоите и интересно ли вам общаться с единомышленниками, или вы парфманьяк – одиночка?

- Назову главные, но вообще их множество. Мой любимый автор – историк парфюмерии Октавиан Коифан. Ну и, конечно, Bois de Jasmin, Scented Salamander, Now Smell This, Perfume Shrine и многие другие. Русских блогеров я сейчас читаю меньше из-за недостатка времени, но просматриваю Палому, Мунфиша и вообще все парфюмерное, что попадается в ленте фейсбука. Заглядываю в свое комьюнити parfumanechka. С некоторыми парфманьяками довольно часто встречаюсь в миру, как, например, с Любой Берлянской, которая теперь работает в российском отделении  компании Firmenich. Во время заграничных поездок вижусь с Октавианом, Викой Фоминой (Bois de Jasmin) и  другими прекрасными блогерами.

- Встречи с каким людьми из парфюмерного мира вам больше всего запомнились?

- Мне необыкновенно повезло, я встречалась со многими выдающимися людьми. На флорентийской выставке Pitti Fragranze в 2006 году я познакомилась с Ги Робером, которого потом навещала в Париже и Провансе. На Каннском парфюмерном конгрессе 2007 года  я виделась с Лукой Турином, Майклом Эдвардсом, Аллой Бельфер.  В Париже   встречалась с Кристофером Шелдрейком,  Сильвен Делакур, Морисом Руселем. Смотрела Show Des Parfums Мишеля Рудницка,  показывала Жаку Польжу свою коллекцию старинных духов Chanel, была на женевском аукционе флаконов у Кристи Майер Лефкович… Обо всем этом можно рассказывать долго.

- А есть ли какая-то драматическая, детективная или просто захватывающая история, связанная с вашей охотой за старыми ароматами?

- «Да их тысячи!». Одна история была сентиментальной. Я купила коробочку духов «Париж» Коти. Флакон,  уложенный в скромный кожаный футляр на кнопке, обернутый в недорогую бумагу – это были духи военного времени. Их привез из Парижа в 1945 году в подарок своей жене американский солдат. Прошло 60 лет, владелица флакона ушла из жизни, а ее племянник продал духи на аукционе. Флакон был запечатан. Она так и не открыла драгоценный подарок. Берегла, вынимала из комода, любовалась, вытирала пыль и укладывала обратно. Я, получив в руки флакон, долго не решалась его открыть, но в конце концов поняла, что это нужно сделать обязательно. Духи оказались удивительно свежими, они пахли сиренью, ландышами и жасмином.

- Где в Москве можно найти редкие ароматы?

- Это, например, рынки – Станколит, Старт, Палладиум, Коньково. Можно искать ароматы на форумах, где меняются парфюмерией – на aromania.ru или в жж-комьюнити parf_obmen. Там же можно купить небольшое количество духов из оригинального флакона на отлив, для знакомства, или разделить на нескольких человек большой дорогой флакон.

- С какими заблуждениями на «парфюмерную тему» вы сталкивались чаще всего и как пытались с ними бороться, если пытались?

- К заблуждениям я уже стараюсь относиться философски. Ну, борюсь иногда, по программистской привычке, за точность определений.

- Можно ли провести в парфюмерии аналогию с классической музыкой – чтобы ее полюбить, ее надо много слушать, иначе всегда будешь считать группу «виагра» вершиной музыкального творчества, а парфюмерный ширпортреб – «волшебными чарующими ароматами»?

-  Случается по-разному.  Как и с музыкой: у кого-то абсолютный слух от природы, а кому-то надо над ним поработать. Совершенствование же  может идти в двух аспектах –  воспитания вкуса и развития обонятельной памяти.

- Я знаю, что вы пишете книгу о парфюмерии. Не расскажете в нескольких словах, какая она будет и когда выйдет?

- Книга – это то, что совершенно необходимо написать, но  проект, из-за моего перфекционизма, затянулся надолго. Концепция книги менялась несколько раз, пока не стала идеальной. То, что могу пока сказать – книга будет простой и полезной,  и такой книги до сих пор почему-то никто не написал ни на каком языке. Надеюсь, что осенью она увидит свет. Я много читаю по смежным темам. Стараюсь, по мере возможности, расширять познания в области  органической химии и физиологии обоняния. Кроме того, меня всегда интересовал исторический контекст ароматов, в моей коллекции, кроме духов,  – множество старинных парфюмерных книг и журналов  на нескольких языках, где на каждой странице – тема для исследования, а все они вместе – для целой книги, которая  уже будет следующей. Впрочем, я хочу в самое ближайшее время опубликовать в жж серию исторических заметок. Первым будет текст  о «Шипре» Коти в России.

Отредактировано Руслана (2012-03-22 16:38:22)

433

Видео с Галиной Анни
http://citycelebrity.ru/citycelebrity/T … ostId=3419

434

Базовый курс парфюмерной стилистики
http://sweet60s.livejournal.com/

435

С пятницы, 23-го марта, по воскресенье, 25-го марта в [info]sweet60s на Садовой-Самотечной пройдет Большой Парфюмерный фестиваль

http://sweet60s.livejournal.com/57694.html

Отредактировано Руслана (2012-03-22 15:57:14)

436

mari написал(а):

ну как воспринимают...

Я имела в виду несколько иное))
Есть ли у него пусть неофициальный, но общепризнанный статус парфкритика? Или его могут воспринимать, например, просто как... блоггера?)))

Из последующих постов вроде следует, что есть))

437

Grettel (verbena)
Руслана
Девушки, спасибо ну просто огроменное))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif    http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Очень интересный материал) Для меня особенно в том месте, где о Турине говорится...
Вот этот бы кусочек - как эпиграф ко всем его текстам))
И сразу все ему прощаешь)) http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif   
Поскольку понимаешь, что он - обычный человек, знающий много, но не все... и нормально, то бишь субъективно, по-человечески воспринимающий...
И что его радикализм, в общем-то, дело, скорее всего, холерического темпермента, нежели природы ароматов...) http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif 
(Мне про собаку особенно понравилось...
И про ужас-ужас-ужас)))

Отредактировано Happy (2012-03-23 14:10:23)

438

Девушки инфо. просто супер Спасибо огромное.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif   Подскажите где можно посмотреть вот про эту  красотку.Niki De Saint Phalle т.вода 59мл
Спасибо.

439

Почти никакой информации нет. Фрагрантика очень скупа инфо.
Хочу эту змейку. Опять надо полагаться на свою интуицию. :dontknow:
Редкость это точно большая. И не на каждой это будет. Это плюс.
Niki De Saint Phalle т.вода думаю что мы будем дружить.  Очень надеюсь.
Так как многие хваленые парфюмы у меня почти все  ушли. Не мое. :dontknow:

Отредактировано Люсия (2012-03-23 16:23:08)

440

Люсия
Люся, я недавно собиралась в обменнике купить, но меня опередили)
А потом я совершенно случайно встретилась с его покупательницей...
Которая и принесла его затестить.
В общем, она сожалела, что  его купила (без затеста), а я радовалась, что не купила... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Невразумительный, резковато-кисловатый аромат...
Нам, честно говоря, даже не захотелось разбираться, что и как там звучит)

441

Люсия
А вот очень интересно, Люсенька, что именно ушло?
Поделитесь, пожалуйста, с чем Вы расстались?

442

Люсия написал(а):

никакой информатике нет

Люсия, немножко нашла вот этого : Niki de Saint Phalle («Ники де Сент-Фалль») - это незабываемый шипровый аромат, который был создан в 1982 году. Парфюм обрел огромную популярность сразу же, после выхода в свет. Флакон аромата имеет сине-золотой дизайн, на колпачке красуются две переплетенные змеи.

Niki de Saint Phalle – это удивительный аромат, который может быть совершенно разным, в зависимости от времени и места, настроения его владелицы.
Парфюмерная композиция данного аромата состоит из ноток мха, мускуса, амбры, сандала, кожи, розы, кедра, иланг-иланга, ириса, пачули, жасмина и гвоздики.

А по тому, что написала Люся (впечатление купившей дамы) и по некоторым отзывам на Фр-ке: "Колкий аромат. Аналога точно нет, ни на что не похож, просто другой континент, буро-зеленый, тенистый,чаша яда,но в очень красивой огранке.", или "Рекомендую наносить подальше от носа на руки, сгибы, за ухи чуток. пшикнула на грудь - "разодрал" мне нос напрочь! Нос "рыдал", прося капельку,чего-нить сладкого!((( Но красив, как - змея!", или "Зеленый, аж ядовитый", - можно сделать вывод, что затест ОБЯЗАТЕЛЕН!

http://uploads.ru/t/Y/f/r/Yfri0.jpg

443

Happy
Люся спасибо за совет и инфо.
Что ушло напишу. Так все ушло на подарки,типа того что если понравится то забирай.
Тед Лапидус точно меня покинул первый.Creation туалетная вода .
Но год назад,так нравился. :dontknow:
"Самсара" Герлен,ну ни как не смогла прижиться у меня.
Да и "Шалимар" терплю из вежливости. :D  Но иногда одеваю, для того чтобы показать что я тоже ПОБЕЖАЛА. :crazyfun:

444

Люсия написал(а):

Creation туалетная вода

У меня отливантик подаренный, я им чуть ли не по капле пользуюсь, два раза пробовала хорошо пшикнуть, так оба  раза голова разболелась, при том, что он и не душит вроде, а голова болит...

445

Grettel (verbena)
Вера спасибо большое. Поняла что аромат на любителя. Тестить негде,да и не надо особо.
Я уже последнее время поняла,что мне как в анекдоте или поговорке,что  русскому хорошо,то немцу смерть.
Убедилась с "Мицуко" Герлен.  Кому-то моча, мне красивый аромат. Извините пжл. Теперь буду думать. Спасибо,Вера. :flag:

446

Grettel (verbena) написал(а):

два раза пробовала хорошо пшикнуть, так оба  раза голова разболелась, при том, что он и не душит вроде, а голова болит...

Вера я тоже правда пару раз одела. Сначала необычно  лесом пахло.
Потом стало очень грустно,и я их отдала. Но их теперь носят с удовольствием. Я очень рада.
Может это дело во мне. Мы же меняемся постоянно. И с возрастом и по состоянию здоровья. И еще то что мы едим и пьем.

447

Какими ароматами пользуются знаменитости

Если на Западе история выпуска звездами собственной парфюмерии насчитывает не один десяток лет, то в России серьезные опыты в этом направлении стали делаться совсем недавно. Точнее, самые-то первые именные ароматы появились довольно давно, но ни о каком массовом производстве и продуманной рекламной компании речь тогда не шла.

Первой была Алла
Утверждать со стопроцентной вероятностью, кто же был в нашей стране пионером в области звездной парфюмерии, я не берусь. Слишком много в истории ароматов от российских звезд путаницы и противоречий. Но все-таки похоже, что первым заметным событием в этой области стало появление на рубеже 80-90-х годов парфюма от Аллы Пугачевой. Назывался этот аромат «Алла» и имел очень запутанную судьбу. По одной информации особым успехом он не пользовался, а количество выпущенных флаконов было минимальным. Однако другие источники утверждают, что только за первые пять месяцев продаж было куплено 100 тысяч флаконов по $12 за штуку. А к 1995 году объем продаж возрос до 200 тысяч флаконов в месяц. Затем духи, вроде бы, стали называться «Алла Пугачева» и цена их выросла аж до $25.
Впрочем, на этом их история и заканчивается, поскольку итогом парфюмерных опытов Аллы Борисовны стал скандал из-за того, что прибыли от продажи аромата сама Примадонна так и не получила. Кстати, даже спустя много лет после его снятия с производства в разных концах страны регулярно появляются многочисленные и очень неплохо продающиеся подделки. Что и неудивительно – потенциал у имени Пугачевой огромен!
В прессе одно время фигурировала информация и о планируемом выпуске еще одного парфюма от Пугачевой под названием «Алла-2», но этот проект так и не был воплощен в жизнь. Хотя уже существовали экспериментальные флаконы с ароматом, слегка напоминающим один из парфюмов от Kenzo.
Одной из загадок духов от Пугачевой является для меня вопрос о том, кто же был разработчиком первого и единственного выпущенного аромата звезды. Известно, что Алла Борисовна сама выбрала запах, нарисовала эскиз коробки и устроила шикарную презентацию в концертном зале «Россия». А вот кто же в итоге воплощал в жизнь ее парфюмерные фантазии? С одной стороны, в прессе утверждается, что разработкой и производством аромата от Пугачевой занималась французская компания Sogo, а вся продукция выпускалась в Париже. Но, с другой стороны, духи от Аллы можно увидеть в Музее парфюмерного искусства… фабрики «Новая заря» на витрине с ароматами, созданные здесь в честь российских знаменитостей. Да и генеральный директор «Новой зари» Антонина Витковская не раз рассказывала в интервью, как в 1994 году Пугачева придирчиво и мучительно выбирала один из предложенных ей двадцати запахов и в результате остановилась на аромате, который немного напоминал французский Boucheron. Возможно, ароматов все-таки было два? При этом авторство первого, продававшегося в начале 90-х, принадлежало французам, а второго – «Новой заре»? Прояснить ситуацию теперь очень сложно, поскольку о своих неудачных проектах Пугачева, как известно, распространяться не любит.

Как пахнет наша эстрада?
Если сравнивать историю развития западной и российской звездной парфюмерии, то можно увидеть одно интересное отличие: если за Западе первые популярные именные ароматы принадлежали звездам кино, то у нас выпуском собственных духов занимались и занимаются почти исключительно популярные эстрадные исполнители. Причина этого понятна – для подобных шагов нужны большие деньги, а их даже у самых популярных наших актеров, увы, нет. Кроме того, выпуск собственного парфюма – это еще и один из элементов раскрутки звезды, а в ней эстрадные персонажи нуждаются куда больше, чем представители актерской профессии.
К сожалению, большинство звездных ароматов наших эстрадных звезд выпускалось, судя по всему, очень ограниченными партиями и практически не сопровождалось рекламной компанией. В итоге мало кто знает о том, что свои ароматы существовали (а некоторые существуют и поныне) у Эдиты Пьехи, у группы «На-На», у Вячеслава Добрынина (одеколоны «Казино» и «Сумасшедший дождь», созданные на «Новой заре» по мотивам его песен) и у Лаймы Вайкуле. Хотя у последней куда успешнее, чем с парфюмерией, получилось с производством косметики, которая в Латвии весьма популярна. Еще одной, в общем-то, не совсем российской, но прочно связанной с нашей эстрадой, звездой, имевшей когда-то свой парфюм, является Нани Брегвадзе. Духи «Нани Брегвадзе» имели аромат левкоев в честь популярного когда-то в ее исполнении романса «Левкой». Впрочем, и с этим ароматом все ограничилось выпуском одной единственной его партии, раздаренной друзьям и журналистам. До широкой продажи ни в одном из перечисленных случаев дело так и не дошло. Единственным исключением можно считать успешно продающийся одеколон «Казино» Вячеслава Добрынина, но это, строго говоря, не совсем именной аромат, а скорее продукт, выпущенный по заказу певца на «Новой заре».

Первым по настоящему успешным коммерческим проектом в области звездной парфюмерии стал выпуск концерном «Калина» в 1997 году духов «Анжелика Варум», в 2002 году дополненный ароматом «Анжелика Варум – Нота сердца». Следующей стала Лариса Долина, выпустившая совместно с итальянцами в 2003 году вполне успешный аромат «Погода в доме», а год спустя – целую парфюмерную серию.
В начале 2004 года серию из четырех ароматов (два женских и два мужских) выпустило девичье диско-трио «Диамант». Впрочем, ни о какой массовой популярности и рекламной компании в этом случае речь не шла.
Пожалуй, настоящими хитами стал парфюм de Leri от Валерии и целая парфюмерная линия G L Z из трех молодежных ароматов от Глюк’Оzы. Обоими проектами занималась компания Nnikoff.

Дизайнерские или звездные?
Во всем мире львиную долю доходов любого Дома моды составляет парфюмерия и косметика, выпущенная под его брэндом. Причем ассоциируется тот или иной аромат вовсе не с персоной дизайнера, а скорее со стилем того или иного Дома. В России эта модно-парфюмерная индустрия до сих пор нормально не работает, а потому те скромные опыты, которые в этой области были, можно смело относить не к дизайнерским, а как раз к именным ароматам. Поскольку ассоциируются они, прежде всего, с конкретной личностью, а вовсе не с создаваемым им стилем. Собственно, опытов-то таких было всего два. 

В 1992 году свой аромат «Маруся» создал совместно с компанией L’Oreal Вячеслав Зайцев. В России этот парфюм особого успеха не имел, зато во Франции продается до сих пор настолько хорошо, что именно благодаря доходам от его продаж, по словам самого Зайцева, в основном и существует его Дом моды. За прошедшие годы аромат успел обрасти банной линией, что также свидетельствует о его успешности.
Вторым опытом в этой области был выпуск Валентином Юдашкиным в 1999 году женского аромата Valentin Yudashkin. Проект был осуществлен совместно с французской парфюмерной компании Parour и предполагалось, что Valentin Yudashkin будет активно продаваться не только в России, но и во Франции. Увы, но особого успеха этот аромат не имел, а потому аналогичный мужской парфюм и банная линия от известного российского дизайнера пока так и остались в проектах.

Политика и аромат: российское ноу-хау
Трудно сказать, почему именно, но ни одному западному политику до сих пор не пришло в голову выпустить собственный именной парфюм. Так что, тут Россия оказалась «впереди планеты всей»! Точнее, впереди оказался главный шоумен российской политики Владимир Жириновский, выпустивший в конце 2004 года мужской аромат имени себя, а этой осенью планирующий осчастливить и женщин.
Хотя, строго говоря, это не первый российский парфюм, связанный с именем известного политика. Еще в конце 90-х годов на фабрике «Новая заря» был выпущен одеколон «Мэр» (в дневном и вечернем варианте), посвященный Юрию Лужкову, который принимал самое активное участие в его создании и сам выбирал аромат. Но все-таки назвать «Мэр» именным ароматом нельзя, поскольку как раз имени-то московского мэра на флаконе и нет! Так что, по сути, первым «политическим ароматом» является туалетная вода от лидера ЛДПР.

Ароматы спорта
Выпуск собственных ароматов известными спортсменами – тенденция появившаяся на Западе совсем недавно. Естественно, что наиболее успешными тут могут быть лишь те, кто удачно совмещает спортивные рекорды и светскую жизнь, появляясь в СМИ не реже, чем звезды шоу-бизнеса. В России таких спортсменов пока совсем мало, а потому неудивительно, что первый подобный спортивный аромат с русским именем приходит к нам с Запада. Речь идет, конечно же, о самой успешной нашей теннисистке Марии Шараповой.
Появятся ли подобные спортивные ароматы в России – сказать сложно. Та всенародная популярность, которую имеют у нас даже самые посредственные эстрадные звезды, пока не снилась не одному даже самому великому спортсмену.

Российские парфюмерные звезды

Анжелика Варум
Парфюмерный брэнд «Анжелика Варум» появился 1997 году. Концерн «Калина», выпустивший этот парфюм, а также французские парфюмеры, создававшие его композицию, очень тесно работали с самой Анжеликой, которая не только выбрала наиболее понравившийся ей аромат, но и участвовала в разработке дизайна, рекламных материалов и программы продвижения своего именного брэнда. Пять лет спустя был выпущен второй парфюм «Анжелика Варум – Нота сердца». И если первый свежий и легкий цветочный аромат был символом юности и нежности, то второй, более насыщенный – символом женственности и любви. Кроме того, за прошедшие годы под тем же брэндом была выпущена и банная линия, что происходит лишь с очень успешными ароматами. Единственное, что специалисты «Калины» до конца не продумали – это упаковка. Выбрав очень стандартный флакон, они моментально породили огромное количество подделок и потеряли огромную часть прибыли.

Лариса Долина
Ставшая несколько лет назад после своего молниеносного похудения одной из самых востребованных в рекламе отечественных звезд, Долина решила, что пора рекламировать не чужие, а собственные брэнды, и в марте 2003 года выпустила аромат «Погода в доме». Эта туалетная вода со сладким цветочным ароматом была создана при непосредственном участии певицы и произведена одной из ведущих парфюмерных фирм Италии Betafarma S.p.A. Спустя ровно год, совместно все с теми же итальянцами, Долина выпустила сразу три новых аромата: свежие LADY JEANS и CAPRICE L, а также теплый, вечерний DIVA L. К сожалению, грандиозного коммерческого успеха все перечисленные ароматы не имели. Впрочем, утверждается, что выпуском собственной парфюмерии Лариса Долина, хотела лишь продемонстрировать еще одну грань своего таланта и вовсе не планировала превращать это в бизнес. Доказательством этого служит тот факт, что ее ароматы выпускались лимитированным тиражом, а их цена в магазине была очень демократичной. Правда, не совсем понятно, почему парфюмерно-коммерческие амбиции Долиной оказались столько скромными, если учесть количество поклонников певицы и возможный рекламный потенциал ее имени.

Валерия
Эта певица каким-то непостижимым образом умудряется не только оставаться одной из самых успешных звезд нашей эстрады, потрясающе выглядеть и воспитывать троих детей, но и сниматься в рекламе, заниматься производством одежды и собственного парфюма. Точнее, участвовать в этом, поскольку самой разработкой и производством ее именного аромата de Leri занималась компания Nnikoff и известный французский парфюмер Jean Jacques Vivier. Туалетная вода с легким свежим ароматом с оттенками цитрусовых появилась в октябре 2005 года.

Глюк’Оzа
Не секрет, что основными потребителями звездной парфюмерии являются подростки, а потому на Западе лучше всего продается продукция, рассчитанная именно на юную аудиторию. Именно на это рассчитывала компании Nnikoff, задумывая проект, который состоит из трех ароматов от 18-летней (на тот момент) Глюк’Оzы. Тем более, что разрабатывались ароматы во Франции, а стоили при этом вполне демократично. Название линии G L Z расшифровывается как Gloss, Life, Zoom – именно так называются три входящие в нее аромата.

Владимир Жириновский
Изначально парфюмированная вода «Жириновский» с древесно-цитрусовым ароматом, слегка напоминающим Hugo Boss, была заказана лидером ЛДПР на одной из французских фабрик для подарков различным vip-персонам, а вовсе не для продажи. Однако, появившись в ноябре 2004 года, она приобрела такую широкую известность (благо, заниматься саморекламой Жириновский умеет виртуозно!), что со временем превратилась в коммерческий проект, претворять который в жизнь взялась все та же компания Nnikoff, специализирующаяся на ароматах знаменитостей. По утверждению самого Владимира Вольфовича в разработку и производство его аромата зарубежными инвесторами было вложено 250 тысяч долларов. Понятно, что любвеобильная натура лидера ЛДПР не может забыть о женщинах, а потому осенью следующего года появился второй аромат под тем же брэндом – на этот раз для прекрасной половины человечества, мечтающей пахнуть Жириновским.

Мария Шарапова
После контрактов с производителями мобильных телефонов, ноутбуков и одежды самая известная на Западе русская теннисистка решила пойти по стопам другой признанной звезды теннисных кортов - знаменитой Габриэлы Сабатини, выпустившей свой первый аромат в далеком 1989 году также в возрасте 18 лет, а после окончания спортивной карьеры всерьез погрузившейся в очень успешный для нее парфюмерный бизнес. В 2005 году Шарапова заключила трехлетний контракт с компанией Parlux Fragrances, условия которого по самым скромным подсчетам оценивались в 5 млн. долларов. Кстати именно эта компания является автором ароматов от другой русской звезды, ставшей популярной на Западе - Михаила Барышникова. Первый аромат 18-летней спортсменки, названый просто Maria Sharapova, был презентован в США

Выдающиеся личности:

1. Мэрилин Монро обожала Chanel №5.
2.  Одри Хепберн пользовалась специально созданным для нее L’Interdit от Givenchy.
3. Любимый аромат Мишель Пфайфер – Acqua di Gio от Giorgio Armani.
4. Ким Бесинджер любит Fracas от Robert Piquet.
5. Шэрон Стоун, в свою очередь, является преданной поклонницей ароматов от Bulgari.
6. Кэтрин Зета-Джонс  вместе с Гвинет Пэлтроу отдают должное французским традициям, пользуясь Coco Chanel.
7.  Мелани Гриффитс – любительница парфюма Must de Сartier.
8. Кэмерон Диаз, утверждает, что нет лучше аромата, чем классический Clinique Happy.
9. Анжелина Джоли использует классику от Carollina Herrera.
10. Королева поп-музыки,  Мадонна, как выяснилось, поклонница эксцентричных ароматов, таких, как Fleurissimo jn Creed, Youth-Dew от Estee Laude.
11. Милен Фармер  отдает предпочтение французской классике в образе великой Coco Channel и Femme Rochas.
12. Уитни Хьюстон  любит Bulgari.

Среди топ-моделей  наблюдается также разнообразие вкусов и оттенков в их парфюмерных предпочтениях.

13. Наоми Кэмпбел  пользуется как своими ароматами от Наоми, так и волшебными Diorissimo от Dior.
14. Синди Кроуфорд  обожает благородный цветочный аромат от Creed Fleurissimo.
15. Линда Евангелиста вместе с Хеленой Кристенсен отдают предпочтение незабываемому аромату от YSL – Opium.

Далее перечислим ароматные предпочтения коронованных особ и политиков.

16. Елизавета II, английская королева считает своим запахом Fleurissimo от Creed.
17. Принцесса Монако,   Каролина, любит Fracas от Robert Piquet.
18. Хиллари Клинтон обожает Angel от Thierry Mugler.

Материал с http://parfumes.ru/articles/kakimi_arom … enitosti_/

Отредактировано Руслана (2012-03-24 20:25:21)

448

На Фрагрантике у замечательно-педантичной девушки kaatraa нашла ну просто фантастическое сравнение))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Не удеражалась, стыбзила) Речь идет об одном из ароматов Мансеры...
"...Мне понравился этот запах, и я его захотела. Да, очень тяжёлый, густой, чёрный, пряно-смолисто-солёный и вообще ассоциируется почему-то с мраком, нефтью и апокалипсисом..."
http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  Все-таки креативность парфманьяков по-хорошему радует)))

449

Руслана, спасибо за информацию!  http://fimgs.net/smilies/35.gif

450

Вчера была в ЛеТу, тестила Елисейские Поля (впервые). Мне очень понравились! Сегодня, наверное, получится зайти в ИДБ, если там будет опять попробую. Прочитала, что товарищ Лука Турин назвал Елисейские Поля позором дома Герлен и призвал их снять с производства http://file.mobilmusic.ru/78/5f/6c/726094.gif

А я задумалась об отливантике...


Вы здесь » Парфюм-клуб » Архив Парфюмерного форума » Парфюмерная беседка-2