Места произрастания:
Гелиотропы распространены как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum). В целом, растение очень любит тепло и свет (за счет своей «солнечной» натуры), а также рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями.
Наиболее близкий нам гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum L.) по сухим песчаным и каменистым склонам в южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Но многие виды гелиотропа могут выращиваться и в домашних условиях, как, например, гелиотроп перувианский, который культивируется в комнатах и садах.
Используемые части:
Вся надземная часть растения: стебли, цветки и листья. Хотя и использовать все это следует с величайшей осторожностью – некоторые виды гелиотропа ядовиты и могут вызвать заболевания внутренних органов
К началу Сбор и заготовка
Гелиотроп обычно собирают с июня по август. Для магических целей его стоит собирать в июле-августе, когда Солнце находится во Льве. Также благоприятным будет день летнего солнцестояния. Мало того, что он в принципе считается наиболее удачным для сбора трав, так еще и специально для гелиотропа (который очень «любит» Солнце) 20-21 июня напитают растение солнечной энергией «под завязку».
Никаких особых правил при сборе нет – следует соблюдать все обычные предписание (срезать растение отдельным ножом, например). Сушат растение на воздухе, но в тени. Хранение тоже стандартное: в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте.
В целом, из-за редкого употребления гелиотропа в целительстве и народной медицине, письменные источники почти не уделяют внимания таким мелочам, как сбор и заготовка, поэтому стоит пользоваться общепринятыми правилами и теми, которые мы сами сочтем необходимыми.