Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кастореум

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Встретила интересную статью Мун Фиша... О Кастореуме))

Кастореум-м-м-м...

Кастореум иначе называется Бобровой Струей. Это такой ароматный секрет животного, в честь которого назван Бобруйск… Конечно, в парфюмерии используется не выделяемый для пометки ареала обитания бобра секрет, собранный со всех окрестных деревьев и кустов Бобруйска. И даже не очищенный. Сейчас используют смесь химически синтезированных молекул. Именно поэтому натуральный кастореум мне и интересен!

Для этого я сподобился найти в Интернете сайт, прописанный в Италии (wwwprofumo.it), но с арабскими корнями. Хозяин – некто Abdes Salaam Attar, называющий себя не меньше, чем Парфюмерным Композитором. Он продает натуральные ароматные материалы в эссенциях: амбра, мускус, кастореум, цибетин, пчелиный воск, кожа, экстракты трав, пряностей, смол, фруктов и цветов. На промышленное производство его запасов не хватает, но поддержать продажи одной инет-лавчонки, ориентированной на ароматерапию – вполне. Ну и аттары – смеси на арабский манер он тоже делает.

Могучее природное любопытство парфманиака преодолело полудохлую мою жабу, истерзанную неравными схватками со мной за мои же деньги – и я заказал Эссенцию Амбры (16 мл, 55 евро) и Эссенцию Кастореума (16 мл, 24 евро). В подарок получил бесплатную пробирку цибетина. (Тут я должен сказать «Огроменное Спасибиссимо!» моей почти-землячке и финансовой Фее – Эухении Вашингтонской – за эту и множество других моих парфюмерных трансакций). Арабские смеси масел – аттары – меня практически не взволновали – от Испании до Индии мусульмане в свое время научили делать эти смеси все завоеванные народы. Кстати, Святой Або, покровитель парфюмеров, родом из Стамбула и ставший Святым после своей смерти в Грузии, тоже был составителем благовоний-аттаров.

Через две недели я почти летел от своего почтового ящика с заветным извещением – на почту! Коричневая аккуратная коробочка. Рекламные проспекты. Флакончики. Первое разочарование – спрей-флакон кастореума протекал при использовании…

Второе разочарование – слово «Эссенция»… Если бы я знал… Похоже, слабее эссенции ароматное вещество развести уже невозможно… Потому что сразу после спирта можно было ощутить аромат – явно животного происхождения – но вот сила аромата и длительность его проживания на коже оставляли желать лучшего.

Да, я понимаю, если человек будет ТАК пахнуть жывотным, то его сразу попросят возглавить фракцию ЖЖывотных в Бобруйске!!! И в офис его будут пускать, тщательно обнюхивая на входе силами охранников и престарелых вахтеров… Но один пшик должен жить минимум часов восемь – я же верно понимаю? – если амбра, кастореум и цибетин в парфюмерии используются для фиксации ароматов. Однако эти эссенции живут на мне час-два – и умирают на руках, словно дети подземелья на свежем воздухе и ярком солнце.

Далее. Если проводить сравнительный тест – эссенция цибетина супротив цибетин-содержащего Jicky Guerlain – то эссенция исчезает бесследно гораздо раньше, чем нота, поддержанная лавандой, ванилью и прочим герленовским букетом. Невольно аплодируешь парфюмерному гению Эме Герлена! И понимаешь, что в эссенции цибетина меньше даже, чем в промышленно выпускаемой туалетной воде. Или – что цибетину, как фиксатору, тоже нужен свой фиксатор. Кстати, опыт по усилению Jicky чистым цибетином (пшик в одно и то же место) результатов не дал. Тот же опыт был проведен на парах «кастореум-Cabochard», «кастореум-Bel Ami» и «амбра-Knize Ten». Результаты аналогичные.

Теперь о плюсах.

Все-таки первые полчаса-час дают хорошее и ясное представление об этих животных нотах в чистом виде. Этого достаточно, чтобы искать и находить эти ноты в сложных композициях (парфюмы обычно симфоничнее двух-трех нот). Для собственного просвещения этого более, чем достаточно.

Кастореум – это, на мой нос, оживший кожаный портфель. Почти кожа, но с некой кислинкой и темной глубиной. Очень объемный и трудно описуемый аромат. Понятно лишь то, что одной нотой (и тем более нейтральной или безличной) назвать это трудно. Это скорее такой аккорд: теплый, шершавый и объемно-глубокий.

Вот кстати, еще одна метафора: если бы Гоголь написал не «Нос», а «Член» - про то, как от некоего Мачо сбежал его большой член и стал отдельно жить, трудиться и сводить с ума отдельных гражданок – то вот такой примерно аромат ему бы подошел.

Кастореум пахнет сильнее и мужественнее амбры (это понятно – метят территорию самцы бобров). Очень хорошо сочетается со свежим мужским потом (на дамах не пробовал), я бы даже сказал, что кастореум создан для усиления запаха пота. Кстати, на упомянутом сайте кастореум рекомендуют носить, как Парфюм Силы или Дзен-Парфюм. И наносить его на себя (ладони, кисти рук, область шеи) перед встречей с партнерами для придания уверенности в своих силах, усиления харизмы и распространения ауры силы. Ароматерапия, конечно. Но уверенным в себе людям может и добавить кой-чего.

Эссенции достаточно, чтобы провести чудесные парфюмерные опыты: как получить из двух понятных и ясных нот третью, совершенно непохожую на них? Опыт напоминает получение зеленого света из синего и желтого. Например, амбра в чистом виде совсем не похожа на себя в цветочных парфюмерных композициях. Она не сладкая, но сдержанно-животная. Даже немного с стеклянно-пыльным оттенком (таким мне показался тот самый «морской» оттенок, который обычно поминается в парфюмерных справочниках). Да, она также имеет несколько фекальный оттенок – как и все органическое, что подвергалось процессу переваривания (индол туберозы, индол шкуры жирафа и индол человеческого дерьма совершенно не отличаются друг от друга).

Если вас интересует кастореум, но вам не хочется повторять мой путь покупки эссенций, - есть способ проще. Попробуйте найти некую общую ноту в нижеследующем списке разных композиций ароматов – это и будет кастореум. Правда, зачастую он спутник кожаной ноты. Но это обстоятельство можно и пережить. В любом случае – это неяркая, спокойная и очень основательная нота, похожая на кожу…

1.       L`Artisan Parfumeur Dzing! (1999, Pamela Roberts). Белый ирис, имбирь; Белый кедр, кофе, нарцисс; Кастореум, бальзамические и кожаные ноты, мускус, шафран, эссенция опилок, тонка, ваниль.

2.       Cartier Santos de Cartier (1981). Boisé Ambré. Вербена, базилик, лаванда, можжевеловые ягоды, лимон; Мускатный орех, перец, розмарин, гвоздика, кедр, корица, жасмин, роза, герань, ветивер; Пачули, ель, сандал, ваниль, амбра, кожа, мох, олибанум, кастореум.

3.       Caron Yatagan (1976). Chypre Aromatique. Лаванда, полынь горькая, птигрейн; Герань, сосновые иглы, ветивер, пачули; Кожа, ладанник, стиракс, кастореум.

4.       Chanel Antaeus (Jacques Polge, 1981). Chypre Cuir. Лимон, лайм, кориандр, шалфей, лаванда, миртовое дерево; Тимьян, базилик, каменная роза, жасмин, пачули, сандаловое дерево; Кастореум, амбра, лабданум, дубовый мох, кожа.

5.       Gres Cabochard (Bernard Chant, 1958). Chypre Floral. Альдегиды, цитрусовые, фруктовые и пряные масла; Жасмин, роза, герань, оррис; Пачули, ветивер, кастореум, мох.

6.       Hermes Bel Ami (Jean-Louis Sieuzac,1986). Cuir. Лимон, птигрэйн, мандарин, шалфей; Базилик, кардамон, фиалковый корень, гвоздика цветок, пачули; Ветивер, кастореум, стиракс, ваниль, юфть.

7.       Robert Piguet Bandit (Germaine Cellier, 1944). Chypre Floral. Артемизия, бергамот, гардения, альдегиды; Жасмин, оррис, гвоздика, роза; Кастореум, ветивер, пачули, мирра.

8.       Knize Ten (1924). Cuir Fleuri. Бергамот, лимон, апельсин, птигрейн, розмарин; Гвоздика, кедр, корица, герань, ирис, роза, сандал; Амбра, кастореум, кожа, мох, мускус, ваниль.

9.       Moschino Pour Homme (). Лаванда, бергамот, розовое дерево, mace (шелуха от мускатных орехов); Гвоздика красная, тимьян, роза, фиалковый корень; Кастореум, кедр, мох, лабданум.

Источник - http://moon-fish.livejournal.com/103763.html

2

Так значит, что в Кабошаре и Бандите это касториум прикидывается кожей?

3

Руслана
По-видимому, Руслан...
Я тоже так подумала))

4

Кастореум.

Автор: Екатерина Соколова,

Кастореум – это ароматическое вещество, которое имеет животное происхождение и широко используется в парфюмерии. Второе его название - бобровая струя. Действительно, кастореум вырабатывают бобры, в особых мешочках, расположенных в паре с так называемыми жировиками. Содержимое последних животные используют для того, чтобы метить территорию.

http://s3.uploads.ru/t/dcprz.jpg

В старину кастореум - бурая жидкость, обладающая острым и жгучим запахом – ценился даже выше бобровой шкуры. В те времена ему приписывали целебные свойства, считалось, что он незаменим для лечения практически любых болезней и заживления ран. Современная медицина этой гипотезы не подтвердила. Хотя, состав кастореума весьма интересен. Он состоит из бензилового спирта, ацетофена, бензойной кислоты, борнеола и других компонентов. В результате получается вещество с резким мускусным запахом, даже с некоторым дегтярным оттенком.

Сегодня кастореум используется только в очень дорогих духах в качестве фиксатора запаха – так же, как и амбра. Дело в том, что при смешивании с другими нотами аромата, он приобретает более мягкий запах, иногда даже с фруктовым оттенком.

Впрочем, любители животных могут не переживать. Если раньше для получения кастореума животное убивали, то сегодня бобров разводят на специальных фермах, где это вещество врач извлекает с помощью особого инструмента, напоминающего гинекологический. При этом кастореума получают очень мало – не более 35 г от одного животного, чем и объясняется его высокая стоимость.

5

Кастореум в музее парфюмерии компании Fragonard

http://s3.uploads.ru/t/cFdbX.jpg

6

А по-моему, кастореумные синтетические базы тоже существуют. Во всяком случае там, где в современных ароматах указывают ноты кастореума (ей любит пользоваться Роман Риччи, Дюшофур), там везде именно синтетика, только к сожалению не помню, где читала про молекулы-подражатели кастореума.

Отредактировано Apotheke (2013-02-02 01:23:28)