Пряности и специи всегда играли важную роль, их использовали в лекарственных целях, они создавали культуру кухни и диктовали моду в кулинарном искусстве, были символом богатства и эквивалентом стоимости, они даже стали причиной открытия Колумбом Америки…
Припра́вы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Всего в мире известно около полутора сотен различных видов пряностей, однако используется лишь небольшая
часть. Использование пряностей - дело очень ответственное, оно требует хорошо развитого чувства меры.
Растительные:
Анис
Мята перечная
Высушенный имбирь
Мускатный орех
Розмарин
Хрен
Айва — плоды
Анис — семена
Апельсин — сок, цедра
Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды
Барбарис — ягоды
Ваниль — натуральная в стручках
Галанга (калган) — корневище
Гвоздика — высушенные цветочные почки
Грибы — сушёные (целиком и молотые)
Горчица — свежие листья, семена
Душица (орегано) — листья
Имбирь — корневище (свежее, сухие, порошок)
Кардамон — вылущенные семена
Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень, семена
Корица — высушенная кора
Красный перец — плоды
Перец чили — плоды
Кресс-салат (котем) — зелень
Кумин (зира) — семена
Кунжут — семена
Куркума — коренья
Лавр — лавровый лист
Лакрица — корневище
Лимон — цедра и сок
Лук — всё растение
Майоран — листья
Мак — семена
Маслины — плоды
Можжевельник — ягоды
Мускатный орех — семя плодов
Мята — листья
Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
Чёрный перец
Петрушка — листья и коренья
Порей — листья и стебли
Розмарин — молодые листочки
Сельдерей — стебли
Сассапарель — молодые верхушечные побеги
Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
Тмин — семена
Тимьян (чабрец)
Томаты (помидоры)
Укроп
Хрен и Васаби-корневище
Чабер
Чеснок
Шафран — цветочные рыльца
Эстрагон (тархун) — молодые растения или листья
Полученные искусственным и синтетическим путём: Ванилин и этилванилин
Глутаминат натрия
Лимонная кислота
Сахар
Уксус
Фруктоза
Смеси
Каперсы
Карри
Масала
Хмели-сунели
Аджика
Масала