Пряности и специи всегда играли важную роль, их использовали в лекарственных целях, они создавали культуру кухни и диктовали моду в кулинарном искусстве, были символом богатства и эквивалентом стоимости, они даже стали причиной открытия Колумбом Америки…
Припра́вы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Всего в мире известно около полутора сотен различных видов пряностей, однако используется лишь небольшая
часть. Использование пряностей - дело очень ответственное, оно требует хорошо развитого чувства меры. 
Растительные:
Анис 
Мята перечная 
Высушенный имбирь 
Мускатный орех 
Розмарин 
Хрен 
Айва — плоды 
Анис — семена 
Апельсин — сок, цедра 
Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды 
Барбарис — ягоды 
Ваниль — натуральная в стручках 
Галанга (калган) — корневище 
Гвоздика — высушенные цветочные почки 
Грибы — сушёные (целиком и молотые) 
Горчица — свежие листья, семена 
Душица (орегано) — листья 
Имбирь — корневище (свежее, сухие, порошок) 
Кардамон — вылущенные семена 
Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень, семена 
Корица — высушенная кора 
Красный перец — плоды 
Перец чили — плоды 
Кресс-салат (котем) — зелень 
Кумин (зира) — семена 
Кунжут — семена 
Куркума — коренья 
Лавр — лавровый лист 
Лакрица — корневище 
Лимон — цедра и сок 
Лук — всё растение 
Майоран — листья 
Мак — семена 
Маслины — плоды 
Можжевельник — ягоды 
Мускатный орех — семя плодов 
Мята — листья 
Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли 
Чёрный перец 
Петрушка — листья и коренья 
Порей — листья и стебли 
Розмарин — молодые листочки 
Сельдерей — стебли 
Сассапарель — молодые верхушечные побеги 
Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее. 
Тмин — семена 
Тимьян (чабрец) 
Томаты (помидоры) 
Укроп 
Хрен и Васаби-корневище 
Чабер 
Чеснок 
Шафран — цветочные рыльца 
Эстрагон (тархун) — молодые растения или листья 
Полученные искусственным и синтетическим путём: Ванилин и этилванилин 
Глутаминат натрия 
Лимонная кислота 
Сахар 
Уксус 
Фруктоза 
Смеси 
Каперсы 
Карри 
Масала 
Хмели-сунели 
Аджика 
Масала 




















