Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel) родилась во французском городе Сомуре (Saumur) 19 августа 1883 года. После смерти матери Шанель отец оставил семью, и детство девочка провела в приюте, а потом в монастыре. В 18 лет она устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище – Коко.
Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) был очарован Коко. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к промышленнику Артуру Капелю (Arthur Capel). Именно он помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок.
В военные годы дом моды Габриэль переместился на улицу Cambon, где и находится по сей день, как раз напротив отеля Ritz. К 1919 году у Шанель уже были клиенты во всём мире. Габриэль была знакома со многими великими людьми: Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Многие искали общения с известной художницей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее «самой рассудительной женщиной на свете», мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична.
В 1920–1930-е годы Коко создала множество нарядов, которые вошли в историю моды. Кроме того, в 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5», а также был открыт бутик аксессуаров в Париже. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое черное платье» к автомобилю «Ford». Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды в связи с началом Второй мировой войны. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже.
В 1950–1960-е годы Габриэль сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Лиз Тэйлор (Liz Taylor). В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn) исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко».
В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. Она никогда не рисовала свои модели на бумаге, предпочитая работать с материалом иглой, нитками и ножницами прямо на манекенщице. Примечательно, что сама она брюки носила редко, считая, что этот мужской атрибут женщинам не подходит. Женские колени Шанель считала некрасивой частью тела, а поэтому ее юбки были всегда чуть ниже колен.
К старости характер у Шанель стал весьма вздорным. Язычок у Коко был язвительным: не стесняясь, она часто использовала крепкие словечки. Когда после войны ее обвинили в связи с немецким дипломатом, Шанель заявила: «Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности».
Габриэль Шанель умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ритц» в Париже.

, потом перешла к пятёрке премьерной - скажу, что это небо и земля относительно обычной пятёрки, здесь мускуса в меру и очень нежно и красиво выглядывают нежные цветы в пудре как, кружево комбинации кокетливо выглядывающее из под слегка приподнятой юбки, конечно не моё но имеет место быть. Шанс - что-то свежее слегка зеленоватое но вообще не цепляющее, если бы не знала, что Шанель то сказала бы обычный попсовый аромат. Коко Мамзель очень своеобразный даже трудно сказать к какому возрасту он будет уместнее с одной стороны свежий с зеленцой но пробивается что-то терпкое, я даже бы сказала унисексовое в общем не поняла я его. Номер 19, к которой я была более благосклонна, пахнула реальным одеколоном (забралось сомнение в подлинности поэтому комментировать пока не буду). Аллюр поначалу оказался слишком термоядерным, но со временем выветривания, проявился достаточно интересный играющий запах, причём тёмный Аллюр оказался куда более приятнее светлого, но все равно не моё.
Но реклама с Одри Тоту....
Полностью в духе "Амели", которую я нежно люблю Пожалуй, надо сделать ещё подход к пятёрке...

. Сколька подходов не делала, все никак.... А новая пятерочка намного легче стала и очень мне нра., шкаф уже не напоминает.. 
№19 и Кристалл по мне зеленая трава, присыпанная горой нафталина, - не мое! Свежий Шанс вообще не знаю, как такое выпустили! ИМХО слишком дешев! Нравится классический Шанс, но слишком попсовый, аналогично Мамзель. Без ума от нового Чайного Кристалла! 
...в нормальном состоянии он очень многогранен, и слегка пахнет теперь для меня копчеными сливами, курагой и амаретто...через какое то время пробивается лаванда и смола.