Скромный и нежный ландыш \ Ароматы для Гурманов
Скромный и нежный ландыш, произрастающий в лесах или тенистых аллеях, возможно не столь шикарен, как роза, пион, ирис или какой-нибудь другой популярный цветок, старательно выращиваемый в оранжереях искусными цветоводами и занимающий места на центральных клумбах парков и скверов, но его аромат – тонкий, мягкий, немного грустный, прекрасен и неповторим, как то время года, когда расцветает этот неприметный цветок, напоминающий благородный жемчуг, рассыпавшийся в густой зелени.
Нет на свете более романтичного растения, с ним связано множество легенд и мифов, а парфюмеры до сих пор не могут получить натуральный аромат ландыша из-за невероятно малого содержания эфирного масла в крохотном колокольчике, источающем аромат пришедшей весны. Ландыш у всех народов считался символом чистоты, целомудрия, непорочности.
Греки полагали, что девственная богиня Диана, спасаясь от Фавна, на бегу роняла ароматные капли пота, превращавшиеся в чудные цветы. Майя посвящали этот цветок богине весны, а согласно немецкой легенде крохотные цветочки ландыша – это рассыпавшееся ожерелье Белоснежки. Славяне верили, что ландыши – это слезы от неразделенной любви, которые роняла морская царевна в тоске по Садко, оставшегося верным своей Любаве.
Кельты связывали с маленькими цветами ландыша легенды о гномах и эльфах. По ночам гномы использовали миниатюрные колокольчики в качестве фонариков, а днем в них прятались солнечные зайчики. Древние кельты называли ландыш сокровищем эльфов. В незапамятные времена на эльфа, несшего самую большую и красивую жемчужину, напали разбойники. Жемчужина распалась на бесчисленное количество мелких осколков, ставших душистыми жемчужно - белыми цветами. И действительно, ландыш немного напоминает жемчуга, нанизанные, словно на нить, на тонкий зеленый стебель.
Христиане верят, что ландыш – это слезы Богоматери, оплакивающей сына. А у англичан была легенда, что ландыш вырос на месте сражения святого Леонарда и дракона.