Фиалка в парфюмерии.
Фиалка.
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22010-05-03 21:04:15
Инсолянс - самая звереподобная фиалка. Ешё есть Пармская фиалка из Букета России, та уже более мирная, но нестойкая.
Поделиться32010-05-03 21:08:53
Мне очень понравилась Артизановская Зеленая Фиалка - очень нежная, с зелеными листиками, но к сожалению нестойкая, улетает через час, хочется ей умываться.
Еще химическую фиалку слышу в Инсоленс Герлена, с примесью стирального порошка.
О-О-Очень интересно попробовать Aimez Moi Caron, Фиалку Гуталь.
Какая Фиалка более натуральная и стойкая?
Любители, отзовитесь!
Отредактировано Katrin_ (2010-05-03 21:11:38)
Поделиться42010-05-03 23:03:19
Мне понравилась фиалка Тома Форда и не понравилась Тьери Мюглера, правда, затест был не очень основательный . Мне Фиалка ТМ в тот затест очень быстро пришла к запаху сахарной ваты, не впечатлила, но многие маститые парфманьяки отмечают положительно из сада именно её. Фиалка Форда на мне была насыщенной, стойкой, в духе его творений. В принципе, разжилась бы только отливантиком пока.
Поделиться52010-05-03 23:14:19
Обожаю Фиалки, особенно пудровые, помадно-пудровые. Не очень понравилась Мюглеровская ангельская фиалка, слишком слащавая, тягучая, за общей теплотой и сладостью аромата не слышно этого милого цветка.
Фордовская фиалка очень не фиалочная, в том понимании, в котором я их люблю, но все равно очень красивая, богатая.
Но все же для меня фиалки - это прежде всего пудровость.
Собираю по тихонечку фиалковую коллекцию.
Поделиться62010-05-04 08:18:40
Можно поподробней про Фиалку Penhaligon`s?
Я ее пробовала, воспоминания очень приятные остались:) Она мягкая, сливочной даже показалась, а вот как у нее со стойкостью?
Поделиться72010-05-04 09:19:26
Артизановскую Фиалку тоже обожаю- и держится она на мне хорошо!
Отредактировано Ela (2010-05-04 09:19:39)
Поделиться82010-05-04 17:49:08
Honey
А сравните ее пожалуйста с другими фиалками:) как раскрывается и т.д.
Это действительно лучшая фиалка, как говорят?
Поделиться92012-06-17 14:24:55
Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятое сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.
Другая легенда рассказывает: когда однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Там, может быть, этот прелестный цветок остался бы и навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.
Связанная, таким образом, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек.
Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове.
Венками и букетами из фиалок греки любили украшать себя, свои жилища и статуи своих домашних богов, а также увенчивали ими ежегодно в день весеннего праздника всех достигших трехлетнего возраста детей, желая тем, как говорит Пасхалий, показать, что беззащитные для них годы прошли и что они вступают теперь в жизнь в качестве маленьких граждан.
Вообще, фиалка является любимейшим цветком древних греков.
Гомер, желая изобразить как можно ярче всю прелесть грота нимфы Калипсо, говорит, что он был изубран столь чудными фиалками, что даже вечно спешащий и ни пред чем не останавливающийся Меркурий, и тот не мог не замедлить своего шага.
Поделиться102012-06-17 14:25:48
Римляне интересовались фиалкой не менее греков.
Они употребляли ее в качестве целебной травы, а также прибавляли в вино, которое получало тогда название весеннего напитка.
Без фиалок у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя целые плантации фиалок. На это немало сетует даже Плиний, говоря, что римляне сделали бы лучше, если бы вместо бесполезных цветов засаживали их полезными оливковыми рощами.
Фиалку воспевали также лучшие римские поэты, а город Генна в Сицилии имел даже изображение фиалки на своих монетах.
Поделиться112012-06-17 14:27:24
Фиалка в Средневековой Европе
В Германии и Австрии
С фиалкой мы встречаемся далее и в легендах древневендской мифологии, где ей приписывается даже некоторое магическое влияние.
Мрачный вендский бог Чернобог, говорит одно из этих сказаний, владел великолепным замком и прелестной дочерью. Но вот пришли христианские проповедники, уничтожили его силу, превратили его чудный замок в скалу, а его красавицу дочь в фиалку, которая зацветает лишь раз в сто лет. И кому посчастливится сорвать теперь эту фиалку, тот женится на красивейшей и богатейшей из невест страны и будет всю жизнь счастливейшим из людей.
В воспоминание об этом предании в средние века в Южной Германии праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. Виновницу торжества прикрепляли к громадному шесту посреди зеленой лужайки, и стар и млад собирались, чтобы попеть, поплясать и повеселиться. Все рады были наконец выйти из тесных душных закут, в которых приходилось проводить зиму, и, собравшись вместе, подышать свежим весенним воздухом и насладиться чудным зрелищем оживающей природы.
Этот обычай даже дал однажды, в царствование Оттона Радостного, в окрестностях Вены повод к кровавой распре между рыцарем Нитгардтом Фуксом н крестьянами, -- распре, воспетой средневековым поэтом, мейстерзингером Гансом Саксом: Нитгардт однажды весною нашел случайно в лесу на Дунае первую фиалку и, прикрыв ее своей шляпой, поспешил к герцогу, чтобы известить его о своей счастливой находке и пригласить его и весь двор на «праздник весны».
Тем временем какой-то крестьянин, проходя по тому же самому месту и заметив среди поля рыцарскую шляпу, полюбопытствовал посмотреть, что под ней, и, найдя там фиалку, поспешно сорвал ее, а на место ее положил кучу сора. Затем, прикрыв все шляпой, как ни в чем ни бывало удалился.
Между тем герцог Оттон, пригласив всех дам, всю свою свиту на праздник, торжественно явился на то место, где росла фиалка. Но когда Нитгардт поднял шляпу, то, ко всеобщему удивлению, на месте фиалки оказалась куча грязи. Взбешенные венцы решили, что Нитгардт сделал это в насмешку, и пришли в такое раздражение, что бедный Нктгардт успел спастись от их гнева только благодаря быстроте своего коня.
Обиженный, огорченный Нитгардт недоумевал, как это могло случиться, как вдруг, отъехав немного далее, увидел свою фиалку, прикрепленную к шесту, и целую толпу танцующих и веселящихся вокруг нее крестьян. Выхватив меч из ножен, он устремился на них, стал их разгонять и, изранив многих, остался на месте танцев победителем. С этих пор он получил прозвище врага крестьян.
Поделиться122012-06-17 14:28:47
Вспомним Пушкина: "Фиалка в воздухе свой аромат лила..."
Невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а... зеленым, прямо с грядки, огурцом. Этот землистый и сочный аромат парфюмеры используют для придания духам свежести. В естественные и чарующие композиции введен он в духах Jolie Madame (Прелестная мадам) Бальмена, Fetes des roses (Праздники роз) Карона.
Запах же, так нравившийся поэту, парфюмеры получают не от фиалки, а от "фиалкового корня", как называют корневища некоторых видов других растений -ирисов. Из них-то и изготовляют эфирное ирисовое масло, которое, кстати, чуть ли не вдвое дороже розового.
Поделиться132012-06-17 14:31:19
Запах у фиалки потрясающий – будуарный, сладкий, пудровый, с тонкими нотами свежей древесины. Кому знаком аромат перламутровых шариков Meteorites от Guerlain , прекрасно представят его.
Фиалку в парфюмерии стали использовать еще в средние века. Фиалковые духи обожала Мария-Антуанетта, а кельты использовали настой из цветков в качестве омолаживающего эликсира. Засахаренные лепестки фиалки – любимое лакомство австрийской Императрицы Елизаветы (Сисси), которое до сих пор готовят в Вене.
В наше время в парфюмерии используются как сами цветки, так и листья растения, которые пахнут свежестью с легким огуречным акцентом. Именно листья фиалки придают парфюму легкую влажность и сочность.
Раньше ароматическое сырье из фиалки добывали методом анфлеража, но способ был неэкономичным – масла в итоге получалось совсем мало, а его запах был изменен. С развитием химической промышленности, экстракт фиалки стали получать искусственно – из группы молекул иононов.
Очень часто в ароматических композициях фиалка используется как демократичная замена дорогому корню ириса.
Поделиться142012-06-17 14:32:15
Руслана
Русланочка, СПАСИБО Вам огромное за Ваши подборочки!!!!!
Поделиться152012-06-17 14:33:10
Анютины глазки (Viola tricolor ) растут где попало. Специально выведенные, разноцветные, махровые сорта фиалок - на окнах в горшках, в садах и парках. Мягкий, пудровый, простой, скромный, минорный аромат фиалки знаком практически всем. Фиалку любили и продолжают любить парфюмеры и производители косметики. У среднестатистического жителя северного полушария фиалка вызывает совершенно определенные ассоциации - ретро, пудра, сладость.
Отредактировано Руслана (2012-06-17 14:33:42)
Поделиться162012-06-17 14:35:45
В последнее время в описаниях ароматов часто стали попадаться листья фиалки. Этот запах землист, зелен, водянист. Добывается методом перегонки стеблей и листьев viola odorata с летучими растворителями.
Фиалка пудровая. Объяснять ничего не надо, все, кто знает Meteorites Guerlain сразу себе ее представят. Пахнет косметикой, театральным гримом, будуаром, потом, наивным и нагловатым кокетством женщин нетяжелого поведения и теми самыми засахаренными фиалками, которых у нас нет. Шкала от кондитерской к разврату. Бегунок по шкале обычно смещен или в одну или другую сторону, но обе крайние точки присутствуют. Хорошо сочетается с анисом, миндалем, гвоздикой.
Après l’Ondée Guerlain
L`heur Bleu Guerlain
Iris Poudre Frédéric Malle
Meteorites Guerlain
Insolence Guerlain
Quand vient la pluie Guerlain
Aimez-Moi Caron
Violette Precieuse Caron предпоследнего выпуска в сиреневой коробке.
Putain des Palaces Etat libre d`orange
Passage №8 La Collection Particuliere Christian Dior
Поделиться172012-06-17 14:39:27
Дуэт фиалки и розы. Чаще всего, это фиалка, ставшая тенью розы, перекричать королеву цветов она не в состоянии. Придает розе пудровость, минорность, подчеркивает маслянистость. Делает её бесформенной и беспомощной.
Paris YSL
Rose Alexandrie Armani
Chloé eau de parfum
Stella от Stella Mc Cartney
Love in Paris Nina Ricci
Anna Sui
Фиалка зеленая. Торжество иононов. Запах шершавый, водянистый, зеленый, землистый. Чуть менее землистый, чем фиалка лесная. От цветка только чашелистики. Зеленая фиалка активно появляется в мужской парфюмерии. Редко бывает самостоятельной. Чаще - подкладка.
Verte Violette L’Artisan Parfumeur
Violette Precieuse Caron последнего выпуска
Grey Flannel Geoffrey Beene
Поделиться182012-06-17 14:41:14
Фиалка — цветок очень нежный, чуткий, мягкий и ранимый. Плохое настроение хозяев очень огорчает ее, а если живущие в доме люди часто проявляют негативные эмоции, то фиалка может погибнуть. Трудно фиалке также рядом с людьми с тяжелым или меланхоличным характером. Это относится ко всем разновидностям фиалок — к фиалке душистой, анютиным глазкам и к сенполии, или узамбарской фиалке, которую так часто можно встретить в самых разных домах. Фиалка просто не терпит чрезмерных страстей, грубых и низких энергий, скандалов, напряженной обстановки. Общаться с фиалкой нужно очень спокойно, мягко и терпеливо. Поэтому, заведя дома фиалку, вы получите возможность научиться контролировать себя и свои эмоции, дисциплинировать себя.
Фиалка просто необходима тем, кто хочет научиться сдержанности, терпению, умению владеть собой. Полезно иметь фиалку в доме, где есть проблемы с воспитанием детей, связанные с их повышенной нервозностью. Она снимает детскую агрессивность, усмиряет упрямство и излишний эгоизм. Чрезмерно застенчивым детям фиалка тоже поможет — ее ненавязчивая энергетика придаст уверенности, поможет справиться с детскими страхами и даже посодействует в излечении заикания.
Фиалка — один из тех редких цветов, который поможет и гипертоникам, и гипотоникам, скорректирует и те и другие проблемы. Но вот если в доме фиалок слишком много — возможны некоторые проблемы со сном, правда, бессонница, которую может спровоцировать фиалка, не изнуряет, а все же позволяет организму отдохнуть.
Ухаживать за фиалкой не очень трудно. Важное условие для нее — обилие света, но отсутствие прямых солнечных лучей, которые для нее губительны. Необходимы обильный полив, влажный воздух и питательная почва.
Отредактировано Руслана (2012-06-17 14:41:46)
Поделиться192012-06-17 14:42:37
Happy
Люси, очень рада, что Вам нравится!