Лаванда
Лаванда (Lavandula) – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда
Лаванда происходит из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла.
В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в религиозную культуру и мифологию. Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души". Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
Lavandula officinalis - невысокая живая изгородь из английской лаванды в формальном дизайне (Dutch Herb Garden, Clandon Park) Lavandula vera - лаванда и шмель в моем саду Lavandula - разные виды лаванды в садовом дизайне, представленном на цветочной выставке Hampton Court-2005
Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах. На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда. Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов (knot gardens) и партеров (parterres). Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту. Все эти функции успешно сохраняются за лавандой и в наши дни.
В домашних условиях лаванда и ее масло используются в составе ванн, в аромакурительницах или как добавление к кремам или массажным маслам для успокоения, снятия стресса и обретения эмоционального равновесия. Считается, что аромат лаванды помогает против головной боли и боли в суставах, а масло способно залечивать ожоги. Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях - в составе попурри и саше из ароматных трав, в сухих цветочных композициях. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этом момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
В наше время, когда ароматерапия вновь на пике своей популярности, лавандовое масло пользуется большим спросом и стоит довольно дорого. Лаванда является важной культурой для химической и парфюмерной индустрии. В теплых странах можно увидеть и обонять обширные плантации лаванды, которая там выращивается в промышленных масштабах.
Lavandula officinalis - неформальная живая изгородь из английской лаванды у моей соседки