Франжипани
Синонимы: Франжипани, плюмерия, красный жасмин, Kembang Kamboja (индонезийск.), Temple Tree («Храмное дерево»), «Дерево жизни» или Champa (индийск.), Чампа (лаосск.), Лилавади (тайск.), Dead Man's fingers – «Пальцы мертвого человека» (австралийск.).
Происхождение: Тропическая Америка. Сейчас растет и культивируется во всех тропических широтах (особенно в Таиланде, на Гавайях).
Описание:* Род Plumeria (изначально — Plumiera) назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера, включает в себя 7 видов В тропиках плюмерия — невысокое коренастое дерево до 7 м высотой, с толстыми ветвями, на концах которых пучки кожистых листьев длиной до 50 см. Листья обычно зеленые, иногда с пурпурным или даже черным оттенками. Они могут быть овальной или удлиненной формы, заостренные или округлые.
Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в соцветия, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться разной степенью открытости: от полной — до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Также размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения.
Существует несколько базовых цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Предположительно, красный является частным случаем многоцветного. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры — чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, и от возраста цветка, они со временем «выцветают» от солнечного ультрафиолета. Похожий эффект иногда наблюдается и у плюмерий с желтыми цветами. Цветы плюмерии опыляются ветром, насекомыми, и даже колибри.
Если, открыв флакон и попробовав аромат, обнаружив не ноту, но гамму на несколько октав, вы решите, что это — «готовые» духи, то наверняка во флаконе — абсолют франжипани, по праву носящий в обиходе имя удивительного человека, перевернувшего мир парфюмерии…
Арабская технология дистилляции спирта пришла в Европу еще в XII веке, но только в XVI-м итальянец Маурицио из известной «парфюмерной» семьи Франжипани выяснил, что душистые вещества можно растворить в винном спирте. Парфюмерам этой династии принадлежит целый ряд открытий (в числе прочего, например, отдушка для перчаток на основе миндального ликера, которым вдохновились современные кондитеры, готовящие теперь крем «Frangipane»). Но это — растворение ароматических веществ — стало революцией для создателей «душистой» красоты: живые ароматы природы теперь можно было хранить, и это делало возможным создание бесконечного числа ароматических комбинаций. И духи из растения, известного нам теперь как плюмерия, впервые тоже создали парфюмеры Франжипани.
Аромат: интенсивный, богатый, сладкий, цветочный с оттенком зелени аромат, с мягкими фруктовыми (Plumeria rubra) или пряными (Plumeria alba) нотами на заднем плане.
Можно встретить упоминание о том, что абсолюты плюмерий разных видов (rubra и alba) имеют совершенно различные ароматы. В самом деле, даже в рамках одного вида из разных культиваров могут быть получены масла разного состава со своими нюансами в аромате. В то же время гамма аромата любого из франжипани остается цельной и звучащей даже при различно расставленных акцентах.
Психоэмоциональное действие: Успокаивающее и уравновешивающее, эйфористическое и вдохновляющее. Франжипани — аромат соблазнения, пробуждает чувственность и помогает добиться ответной реакции. В то же время франжипани способствует появлению возвышенных чувств в моменты близости, укрепляя духовную связь между партнерами.
Косметическое действие: Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходит для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи перед нанесением уходовой косметики (очищающие лосьоны).
Сочетаемость: хорошо смешивается с мускусными, цветочными и сладковатыми ароматами, способствуя достижению четкости и живости мышления.