Название: по имени Жана Никота, французского посланника в Португалии, который в XVI веке привез табак во Францию.
Описание:история табака началась очень давно, возможно еще в палеозойскую эру. Такую гипотезу выдвинул швейцарский геоботаник де Кандолль, основываясь на данных о распространении в природе представителей рода табак, или никотиана (Nicotiana). Род никотиана принадлежит к семейству пасленовых и насчитывает около 70 видов однолетних трав, многолетних травянистых растений и кустарников. Большинство видов произрастают в Южной Америке, 9 видов встречаются в Мексике и Северной Америке, а 15 видов — в Австралии и на некоторых островах в южной части Тихого океана. По мнению многих геологов, именно эти участки суши в палеозойскую эру составляли единый континент в южном полушарии.
Однолетние, реже многолетние травянистые или полукустарниковые растения с клейким, железистым опущением. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья расположены в очередном порядке, цельные или волнисто-выемчатые. главным образом сидячие или почти сидячие, прикорневые собраны в розетку. Цветки правильные, длиннотрубчатые, открываются главным образом ночью и тогда наиболее ароматны, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод — многосеменная, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, сохраняющие всхожесть до 8 лет, в 1 г 6500-8500 штук.
Известно, что примерно за три тысячи лет до открытия Колумбом Америки индейцы уже возделывали табак нескольких видов, в том числе табак настоящий и махорку. Использовали табак индейцы для разных целей и в различном виде: его нюхали, жевали, но чаще всего курили, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары или набивая табаком трубки. И примитивные сигары, и трубки индейцы называли "табако", а само растение — "кохоба", "петум". С открытием Америки начался новый этап истории табака. В 1560 году Жан Нико (Jean Nicot), французский посланник при португальском дворе, привез во Францию семена заморского растения, названного им "травой королевы" и используемого вначале для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вдыханием табачного дыма пытались лечить астму. Но уже к 1585 году европейцы научились курить. К 1605-1610 годам табак был известен на всех континентах земного шара. Академик В.Л.Комаров писал: "Нет другого растения, которое бы так стремительно завоевало мир и вошло в общее употребление, как табак". Ботаники увековечили имя Жана Нико, дав табаку латинское название "никотиана, трава Нико". Под этим же названием растение вошло в систему Карла Линнея. Для видового названия табака настоящего Линней использовал индейское слово "табако". Правда, есть еще и другая версия происхождения видового названия — от острова Табагос в Карибском море. Гораздо позднее — в 1883 году — в Европе появился еще один представитель рода табак — более известный как душистый табак.
Душистый табак не зря назвали душистым. Растение это на вид скромное, но обладает непередаваемым волшебным ароматом, особенно в вечернее время.
Растения массивные, с розеткой из больших листьев, с ветвистыми стволами высотой до 100 см и бессчетными большими, схожими на цветки нарцисса цветами. Окраска их белоснежная, кремовая, зеленоватая, розовая, сиреневая, карминная, пурпурная, нередко двухцветная. Пахнут, обычно, лишь сорта с белоснежными цветами, другие же имеют нечеткий малозаметный запах.