Опьянение чувств
Aprphrodisia (Афродизия) - название духов Фаберже, созданных в 1938 году. Однако с незапамятных времен и по сей день эротика, секс и духи неразделимы.
"Раннее ощущение женщин... Для меня запах меха сливался с запахом женщины... Я любил свою мать за ее элегантность. Надо думать, я рано стал денди", - писал Бодлер в "Личных дневниках".
Эмиль Золя, который в своих романах так много места отводил запахам, говорил о себе, что способен отыскать в поезде купе, где недавно занимались любовью.
Знаете ли вы, что реклама духов по большей части управляется Эросом? Эротический контекст обнаженного тела, шелковой ткани, вызов в жесте или поведении являются тем, что, само собой разумеется, лучше всего притягивает к духам, так как обращаются больше к желанию, нежели к необходимости.
Невозможно представить себе любовь без случайного и неожиданного соединения запаха и обоняния, без обнаженных тел, которые сливаются и совокупляются, дополняя друг друга. Запах тела, смешанный с запахом духов, воскрешает давно угаснувшие чувства. Он способен как бы хранить во флаконах миг экстаза, любовную грусть, волнение от ожидания, сожаления...
Но, с другой стороны, запах духов - это вехи в истории любви: Cabochard (Упрямец) сопровождал первый поцелуй, a Caleche (Ландо) - обручение через два года. Сапог - "римские каникулы", a Chamade - приключение без продолжения... Chanel №5 - рождение близнецов, и Chloe - он покинул меня. Nah etna - все началось вновь. Fleur de Fleurs (Цветы цветов) - безудержное счастье, a Paris - второе замужество.
Каждый мог бы вот так рассказать свою жизнь по духам, восстанавливая ее с их помощью столь же точно, как по фотографиям в семейном альбоме. Некоторые настолько верны фетишу духов, стратегии ароматного обольщения, что меняют запах на новый для каждой любовной связи, для каждой любовной истории.
Определенно, сексуальная привлекательность, даже если она одухотворена и смягчена романтикой чувств, воображения, культуры, представляет форму ответа на невидимый и немой стимул- первоначальный запах. Говорят, что Сомерсет Моэм, желавший из любопытства узнать о причинах успеха Герберта Уэллса у женщин, задал этот вопрос одной из любовниц знаменитого фантаста. "Он толстый и неуклюжий, не мог взять ни юмором, ни умом, - ответила та, - но его тело пахло медом..."
Не будем забывать, что со времен глубокой древности мужчины и женщины заимствовали у животных их чувственно пахучие вещества, такие, как мускус, цивет или бобровую струю. В 1886 году Огюст Галопен написал в "Духах женщин", что "самое чистое соитие мужчины и женщины порождено обонянием". Сегодня сексологи утверждают, что если тело теряет свой запах, то становится неспособным вызвать сексуальное влечение, так же как безвкусная еда не вызывает слюноотделения! Изменение запаха тела у женщины происходит иногда во время климакса, нарушая гармонию супружеских отношений. Впрочем, американцы изобрели духи на основе феромонов (от греческого pherein - носить и horman - вызывать), веществ, выделяемых телом и воссозданных химическим путем. И теперь не проблема вернуть сексуальную привлекательность партнерши.
Однако между натуральным запахом (или заменой) и настоящими духами существует некое пространство, занимаемое воображением, когда сексуальное становится эротическим.
"Духи находятся в тесном контакте с возникновением сексуального импульса, они раскрывают то, что обычно прикрыто", - утверждает психоаналитик Энис. Парадокс духов, их глубинная сила и истинная роль в интимных отношениях между женщиной и мужчиной очень точно показаны в книге Ф. Саган и Г. Аното "Он из духов": если индивидуальный телесный запах (мускусный у мужчин и сладкий у женщин) приглашает к совокуплению, то, с другой стороны, "соблазняя, мы используем все, чтобы скрыть его искусственными запахами". Отсюда двойная игра, широко используемая рекламой духов, ведь все они, как бы то ни было, несут фантазмы. Иногда, играя в открытую, сразу заявляют об эротических намерениях.
Azzaro 9: женское удовольствие, нежный амбровый цвет, закрытые глаза, трепещущие губы, обнаженное доверие в полумраке спальни.
Paradoxe Кардена: "женщина-ларец", флакон, повторяющий форму обнаженной спины.
Некоторые духи создают ауру романтики и чистоты: это идеальная гамма духов от Нины Риччи, представляемых сильфидами, прозрачными вуалями и слегка рассеянным светом. Но если Эрос ведет себя скромно, а цель расплывчата, все же импульсу путь открыт.
Духи не предназначены скрывать запах тела. Это культурный проводник, который усиливает натуральный запах и не убирает животного начала, а лишь сублимирует его (очищает, облагораживает). Нюхать духи - уже чувственное действие. Выбирать духи значит суметь услышать их импульсы и фантазмы. Пользоваться ими в самые интимные моменты жизни или даже при самых невинных встречах все равно что передавать большую часть себя самого.
В том-то и секрет алхимии духов - предельно сильное присутствие чувственного окружения на всех уровнях. Некоторые пахучие тела особенно обладают возбуждающими чувственность вибрациями, резонан-сами, теплотой. Говорят, что Робер Пиге искал аромат для духов Fracas, Bandit на лобке манекенов с помощью своего "нюхача" - Жермен Селье, которая создала два вида духов для Бальмена и один - для Н. Риччи. Что касается Mitsouko, их Жак Герлен рассматривал как выражение сексуальности женской кожи. Жан-Поль Герлен утверждает, что они воскрешают "дыхание чистой женской кожи"...
Средства духов многообразны, и некоторые эссенции больше, чем другие, говорят чувствам.
Вещества животного происхождения, конечно, являются тем, о чем вспоминают в первую очередь, когда имеют в виду способность духов вызывать чувственное влечение. Это амбра и мускус, воспетые поэтами, цивет и бобровая струя. Но пряности (перец, корица, гвоздика) - также признанные возбудители (как в духах, так и в гастрономии). Ладан приближает к экстазу, а экзотика восточных субстанций, самых редких, создает эротический климат.
Таковы духи Septieme Sens (Седьмое чувство) Сони Рикель: "ощущение возбужденного тела", "духи тех, кто живет страстями" (ваниль, гвоздика, кардамон, кориандр, амбра, мускус, дудник, фрукты и цветы). Головокружительный аромат жасмина, сильный запах туберозы, чувственная вибрация розы, теплая экспансия ириса, двойственное обольщение лилии - все они меньше всего относятся к "цветам зла", хотя являются орудием самого отъявленного обольщения.
Поверив алгеброй гармонию, специалисты разложили композицию Chanel № 5 на три ингредиента: запахи нероли, иланг-иланга и жасмина.
Мужчина, вдыхающий жасмин, раскрепощается, если стыдлив и закомплексован. Благодаря иланг-илангу, тропическому растению с острова Маврикий, незаменимого в брачных церемониях туземцев, сексуальный партнер тоньше и ярче воспринимает женщину, острее испытывает оргазм. Нероли усиливает реакции на прикосновение и горячее дыхание.
Так в чем же заключается секрет Афродиты, греческой богини любви и красоты, которую римляне превратили в Венеру, признанную самим Юлием Цезарем, утверждавшим, что происходит от нее ? В науке об ароматах и магических действах. С того времени как Прекрасная Елена, искусно пользовавшаяся способностью к чарам, спровоцировала разгул человеческих страстей, обольщение не отказывает себе в удовольствии черпать из склянок с духами, из баночек с румянами и душистыми бальзамами опасное оружие. Эсфирь против Артаксеркса, Юдифь против Олоферна, Руфь против Вооза, Иезавель против Илии - Библия подтверждает, что духи не облечены в одежды невинности.
В 1973 году Жан Кутюрье находит странное объяснение с двойным смыслом для своих духов Coriandre, изобилующее глубокими садо-мазохистскими намеками: "Духи побуждают задуматься о ценности цивилизации... Падшая женщина, продавая себя, испытывает извращенное удовлетворение от собственного уничижения, но, может быть, именно в этом ее победа?"
Что касается великой соблазнительницы, царицы сладострастия Клеопатры, покорившей двух Птолемеев и двух римских императоров прежде чем пойти на самоубийство, то ее благоухающие пиршества и разгул ароматов обладают легендарной властью, достаточно сильной, чтобы в 1920 году духи Ramses содействовали выпуску духов Аmbrе de Nubie (Нубийская амбра) в декоре огромных колонн и сфинксов, у подножия которых курят амфоры с порфиром...
Известно, что благовония содействовали падению Римской империи, но также известно, что, начиная с Kouros Сен-Лорана, "живые боги имеют свои духи, аромат покорителей". На Востоке же любовные ресурсы многочисленны и эффективны в турецких банях и гаремах, где божественные запахи возбуждают чувства и готовят к любовным экстазам.
Краеугольный камень, если можно так сказать, всей парфюмерии с самых древних времен, незаменимая амбра обладает особо действенными свойствами. Стоит поверить авторитетам, которые рекомендуют не только наносить ее на все тело, но также и есть. Нострадамус вводил амбру в "королевскую эссенцию", "усиливавшую сперму". Маршал Ришелье, достаточно бодрый в свои девяносто лет, с наслаждением грыз драже с амброй. Мадам Дюбарри, как и Помпадур, душили ею свои интимные места и... шоколад (в соответствии с формулой, которую Брийа-Саварен в 1826 году использовал для "веселящего" тонизирующего напитка).
Как можно было заметить, гастрономия и парфюмерия подчас используют одни и те же вещества, благоухающие и изысканные. Например трюфель. В "Трактате о натуральных ароматах" И. Р. Нав среди прочего сырья, используемого в парфюмерии, называет черную трюфель Перигора, Tuber melanosporum: "Растворы и спиртовые настойки используются в парфюмерии и производстве ликеров. Запах животный, землистый, с нотами лаванды, ванили и чисто фруктовыми". Трюфель - "черный бриллиант" гастрономов - входит в число самых возбуждающих средств.
Брийа-Саварен делает вывод: "Волшебное слово "трюфель" будит гастрономическо-эротические воспоминания как у тех, кто носит юбку, так и у тех, кто носит бороду". Premier oui (Первое Да) - так назывались духи Дома Арис (1910), который выпустил также духи Un jour viendra (Придет день) и En fermant les yeux (Закрывая глаза). Затем появляются духи Le Secret de Margarite (Секрет Маргариты) Лантерика и позднее - Ardente nuit (Жаркая ночь) Кордая. Затем Intoxication у Д'Орсай в 1947 году и Rock'n Roll - "самый исключительный в мире аромат" (Маргай, 1959). Но лучше всего опьянение от запаха и опьянение от алкоголя соединяются в духах With pleasure (С удовольствием) Карона (1949).
Кстати, знаком ли вам состав любовного ликера голландского происхождения на основе цитрона, гвоздики, корицы, кориандра и ванили, относящийся к XVII веку, но популярный до 1920 года? Спиртовой экстракт был смягчен, подслащен, окрашен в красный или фиолетовый цвет, ароматизирован запахом фиалки и, конечно же, считался сильнодействующим любовным напитком. Когда-то после Vera Violetta Роже и Гале Убигану пришла идея Violette pourpre (Пурпурная фиалка), Пино выпустил Violette et Iris (Фиалка и ирис), Вессье - Violette Tatiana (Фиалка Татьяны), а Бишара - Violette de Damas (Дамасская фиалка)... Наконец, редкий и исключительный случай - Фиоре в 1920 году выпускает духи и называет их без всяких там комплексов, без хождения вокруг да около, прямо и точно - Jouir (досл."испытывать оргазм, наслаждаться"). В 1977 году Ги Ларош довольствуется выпуском духов под названием J'ai os'e (Я осмелилась).
источник Ссылка
Отредактировано Grettel (verbena) (2012-08-30 10:31:53)