Что бы Вы не советовали читать или жалеете о прочитанном?
Черный список книг
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться22010-03-13 19:18:20
Минаев. Бе-бе-бе Это вообще не писатель.
Стивен Кинг Тёмная половина
Сидни Шелдон. Незнакомец в зеркале
Это первое, что пришло на ум.
Поделиться32010-03-13 19:28:32
А мне как-то подсунули Оксану Робски. Ну что там она может написать со своей жизненной позицией (название забыла). Еле осилила 30 страниц и вернула книгу назад. Не могу, не хочу, не буду. Пишет о какой-то пустоте своей прослойки общества...
Поделиться42010-03-13 19:35:51
helga
Ольга, а я осилила произведение этой девушки.
На мой взгляд, можно прочитать. Жизнь, которую она описывает на страницах этой книги, многим чужда. Но это жизнь определённой прослойки общества со своими проблемами, ситуациями и путями выхода из тех или иных жизненных передряг.
Но это моё мнение.
Отредактировано Каролина (2010-03-13 19:36:39)
Поделиться52010-03-13 20:13:38
Каролина
Я потому и не смогла читать, что мне чужды и эта жизнь и их занятия. Раньше, я дочитывала до конца любые книги, какими бы нудными они не были. Но когда есть маленькие дети и времени на чтение в обрез, то конечно насиловать себя таким чтением не стоит.
Кстати, напомните, как книга называлась.
Поделиться62010-03-13 21:39:25
helga
Я читала книгу Оксаны Робски " Жизнь заново ".
А Вы сейчас, наверно, всё больше специализируетесь в чтении детских книг? Если есть детки, то тема детских книг актуальна.
Хотелось бы прочитать Ваше мнение по поводу современных детских книг. Все ли книги, написанные для детей, Вас устраивают с точки зрения морали и стиля изложения?
Честно сказать, когда я увидела, что Вы написали в этой теме, так сразу сюда и прибежала в надежде узнать Ваше мнение по поводу выше сказанного о детских книгах!
Отредактировано Каролина (2010-03-13 21:41:20)
Поделиться72010-03-13 21:42:00
Мне кажется, все женские детективы ( Донцова и иже с ней ) - зря потраченное время и полный взрыв мозга, т.е. мозг абсолютно отключается и работает в автономном режиме.
Поделиться82010-03-13 21:46:56
все женские детективы ( Донцова и иже с ней )
Пожалуй, я бы исключила отсюда Татьяну Устинову. Донцовой не чета.
Поделиться92010-03-13 21:51:44
Любовь
Может быть... Но я прочитала пару книг Устиновой и пока больше не хочу её читать...С Донцовой, конечно, мало кто сравниться! Маринину тоже исключаю из чёрного списка! Однозначно!
Поделиться102010-03-13 22:07:33
Не знаю как вы девочки, а я не понимаю и не люблю Правдину.
Поделиться112010-03-13 22:16:52
Индивидуалистка
Я тоже Маринину исключила бы из этого списка.
С интересом читаю её произведения, с уважением к ней отношусь.
Поделиться122010-03-13 22:20:16
"Без поблажек" Ирина Гинзбург-Журбина . Будто на коммунальной кухне , не дочитала
Поделиться132010-03-14 00:37:10
Каролина
Чтение детских книг, конечно, актуально на данном этапе моей жизни, но не может заменять чтение взрослое.
Детские книги со взрослыми спокойно уживаются у нас, только у каждой свой час.
По поводу детских книг: читаем очень много. Записаны в 2 детские библиотеки. Каждый раз сумку с книгами еле дотаскиваю до дома. Дети часто предпочитают книги прогулкам и все время просят почитать. Сейчас вот еще бредят игрой в школу - с прописями, тетрадями и писАнием на доске. Всем этим уже запаслись.
В отношении детской литературы и мультфильмов я крайне консервативна. Читаем классические детские книги с поучительыми моментами. Мультики смотрим только русские. Правда, на Смешарики у нас в доме запрет.
Да дети и прывыкли уже, что когда щелкаешь каналы, а там идут американские мультики, они говорят "Это гадость" или "Это страшилища". Меня эта взрощенная мной позиция вполне устраивает, ибо считаю, что американские мультики, особенно в современных интерпретациях, ничего хорошего внедрить в детский мозг не могут.
Теперь о чтении для взрослых: люблю серьезную литературу с глубоким смыслом. Возможно сочетание психолгического и философского жанра. В последние годы пытаюсь прочитать то, что в институте было читано кое-как впопыхах для сдачи экзамена. Обожаю Айрис Мэрдок. Вообще, английские произведения стараюсь читать в оригинале. Благо, для этого нет препятствий. Еще хочу прочитать Фаулза, то, что не прочитано в институте, Фолкнера, Апдайка. Как видите, у меня крен в сторону английской литературы.
Современную литературу не знаю, боюсь и не особо расположена с ней знакомиться.
Поделиться142010-03-14 13:31:36
helga
Благодарю.
Поделиться152010-03-14 14:45:21
В начале 90-х, когда моя ребенка была еще маленькой, а в стране были большие перемены, в том числе в литературе, стали печатать старые, запрещенные в СССР книги без купюр. Купила я тогда книгу русских сказок, собранных дореволюционным историком и литератором Александром Афанасьевым, первый раз изданная в 1855 г. В книге собрано много русских сказок, в том числе очень известные типа По щучьему веленью. Как я понимаю книга все равно была издана с купюрами, так как видимо в ней отсутствует все таки весь матерный лексикон. Более пошлого, похабного, садистского чтения даже сложно представить. Как будто писал не литератор, а маньяк со стажем. Хотя в принципе понятно, что писал не он, а это русское народное творчество, которое он собрал и обработал. Страшно и стыдно было за наш народ, если он порождает такие сказки, весь смысл которых - обмани, укради, обведи вокруг пальца, убей, подличай, добейся своего не честностью и в честном бою, а подлостью и обманом. Большинство из них к тому же жутко скучные, с бесконечно повторяющимися сюжетами. И они совсем не такие, какие мы знали во времена СССР. Сразу стало понятно, почему книга была запрещена. Я бы ее запретила и сейчас. Читала дочери очень выборочно, пропуская многие места или пересказывала своими словами. Сказок через 10 дочка попросила почитать другую книжку.
Отредактировано Спика (2010-03-14 15:02:32)
Поделиться162010-03-15 18:39:48
Юлия
А можно вопрос? Как Вам удалось разжиться экземпляром этой книги? Я-то с ней познакомилась, потому что работала в компании, которая выступила спонсором издания. Там тираж был очень ограниченный.
Кстати, а мне книга понравилась. Стиль у Ирины Гинзбург очень хороший. Понравилось, с какой любовью она пишет о своих родителях и муже с сыном.
Поделиться172010-03-15 20:00:22
Lyuda
Книгу купила в прошлом году в родном городе в книжном магазине издательства АСТ , да еще и в отделе "Все за полцены". Моей маме понравилась книга, а мне нет.
Поделиться182010-03-15 20:11:18
Юлия
Понятно. Спасибо
Поделиться192010-03-21 21:54:46
У меня в "совсем черном списке" Владимир Соловьев. Это же надо такой бред с садистским уклоном писать! Конкретно имею в виду рассказ про Настю, но и другие не лучше. Видимо, не дает ему покоя слава Даниила Хармса...
Поделиться202010-03-21 22:11:15
Он вообще неприятный мен. Читала его блог - всё с ног на голову поставлено и выдано за истину в последней инстанции.
Поделиться212010-03-21 22:19:22
Бетельгейзе
Да... Соловьев, конечно, очень жесток:(( Не вижу в его книгах литературной ценности.
Очень долго мучила "Сто лет одиночества", хотелось постигнуть шедевр. Прочла... ничего:(( Какой-то бразильский сериал с банальной концовкой. Из этой же серии "Сага о Форсайтах" - много и не о чем. Есть типаж таких вот книг: много не о чем:)) Из первых в голову пришедших и прочитанных: Тихий Дон (М. Шолохов), Хождение по мукам (А. Толстой), Ярмарка Тщеславия (У. Теккерей), Цусима (А. Новиков-Прибой). И вроде неплохие книги, но объективно не о чем...
Поделиться222010-03-21 22:28:44
Любовь
Блог не читала, мне достаточно было пару его рассказов прочесть, подружка посоветовала.
halloballu
Согласна про книги "ни о чем". Все, что Вы перечислили, кроме Хождения по мукам, я читала, и не задержалось в памяти особенно ничего. А читала потому, что все... Вроде как каждый должен... Но в черный список занести их все же рука не поднимется.
Поделиться232010-03-21 22:35:33
Бетельгейзе
halloballu
Не соглашусь с вами, "Тихий Дон", конечно, тяжёлая книга, но я не сказала бы, что ни о чём.
А "Сага о Форсайтах" и вообще роскошная вещь, вот продолжение её хуже пошло. Этак все романы-саги, романы-эпопеи недолго окрестить "ниочёмными".
Поделиться242010-03-21 22:44:18
а мне одиночество в сети вишневского не понравилось... и еще пересмотрела взгляд на коэльо... Про шопоголика тоже не очень смешно, хотя заявляли, что от смеха лопну... Ну и так же Донцову не люблю. Столько всего было прочитано, вокруг да около пишет )) К этой же части могу отнести детективы тесс герритсен, да это не Донцова и пишет красиво и красочно, но быстро надоедает. Для ознакомления можно пару книг прочитать, что бы яркие впечатления остались, но в целом об одном и том же
Поделиться252010-03-22 14:33:14
Этак все романы-саги, романы-эпопеи недолго окрестить "ниочёмными".
Нет, это не правда. Есть много романов-саг-эпопей, при этом написанных этими же людьми, но гораздо лучше. Та же "Поднятая целина" Шолохова - просто шедевр! "Улисс" Джойса - одна из любимейших моих книг. "В круге первом" Солженицина, да даже "Война и мир"... Очень много больших, длинных, основательных книг, но при этом "о чем-то"))
Просто мне кажется, некоторые писатели иногда халявили) Когда нужно было издательству уже книгу приносить по контракту просто садились и выдумывали что-то из пальца!) При этом у этих же писателей есть очень достойные произведения.
По поводу шолоховского "Тихого Дона" очень много литературной критики есть, в которой многие литераторы сходятся в мысли, что ее все же написал не сам Шолохов.
Поделиться262010-03-22 15:06:13
По поводу шолоховского "Тихого Дона" очень много литературной критики есть, в которой многие литераторы сходятся в мысли, что ее все же написал не сам Шолохов.
А Вы сама об этом, что думаете? Хотелось бы услышать весомые аргументы, пожалуйста, ссылаться на то, что " мне брат шурина моей третьей жены Алёны сказал ", не надо.
Напишу своё мнение.
Шолохов - талантливый писатель.
Тихий Дон- искусное повествование о жизни казаков, их быте, мировоззрении и существующем строе.
А Поднятая целина ( именно она явилась поводом распускать сплетни, что Шолохов не автор Великого Тихого Дона, ибо нет в ней надрыва, описания цельных образов героев ) просто - напросто написана в угоду коммунистической партии. Вот и кажется это произведение менее мощным, талантливым и жизненным.
Но не нам судить писателя, да и кто из нас сейчас хоть немного, но не прогинался в современной жизни перед кем- нибудь.
Не надо сейчас бить кулаком себя в грудь и кричать, что это не так. Будем честны.
Я, может быть, и подумала бы, что сплетни верны ( насчёт неавторства Тихого Дона ).
Но, куда девать великие произведения писателя : на первый взгляд, небольшой рассказ "Судьба человека", но это только на первый взгляд!
Читать невозможно его без слёз, а за этим рассказом судьбы нескольких тысяч обездоленных детей.Какое ёмкое название "СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"!
А " Они сражались за Родину"- куда деть это произведение? Его нельзя сбрасывать со счетов.
Несомненно, Шолохов - автор Тихого Дона!
Отредактировано Каролина (2010-03-22 15:22:08)
Поделиться272010-03-23 22:08:06
Мари, соглашусь про Одиночество в сети - какая-то скучная мелодрамка с непонятным концом.
многие литераторы сходятся в мысли, что ее все же написал не сам Шолохов
А кто же его тогда написал? Сборная коллегия? Или просто не верится, что один человек мог написать столь значительное и большое произведение?
"Тихий Дон" - он по-своему интересен, но его мне кажется, лучше смотреть (один из немногих случаав, когда лучше смотреть).
Спика, у меня есть сборник из 3-х томов сказок Афанасьева. Прочитаны мною самолично были все 3. Причем, все они собраны по тематике. Один том вообще посвящен сказкам о мертвецах и покойниках.
Правда, вот особой циничности и подлости в них я не помню (разве что деревенской простоты и бесхитросности много).
Поделиться282010-03-23 22:22:08
"Судьба человека"
Поддерживаю, очень проникновенная и жизненная вещь.
Поделиться292010-04-03 14:01:36
Алхимик Коэльо.Ну не дается книга,так четыре года на десятой странице и нахожусь
Поделиться302010-04-03 18:02:32
"В круге первом" Солжиницин, его же " Раковый Корпус", сто раз бралась читать,страниц 50 осилю и все... Слог тяжелый, читать не возможно, хотя очень интересно... Жаль, может когда-нибудь...