Анфлераж
Историками доказано, что анфлераж при нагревании - наиболее древний метод получения пахучих веществ из растений. Горячий анфлераж ещё называют "мацерацией" (от латинского "macerare" - "размягчать").
Процесс анфлеража при нагревании заключается в следующем. Парфюмеры погружают высушенные цветы в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. (Предварительно их хорошо подогревают на водяной бане или на солнце). Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло.
Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья.
После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется через несколько слоев ткани и переливается в сосуд из темного стекла. В итоге получали так называемую помадку. Для обогащения запаха добавляли смолы, пряности, душистые эссенции. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
Дистилляция
В 12 веке появились способы дистилляции ароматов, что способствовало дальнейшему развитию парфюмерии - густые жирные составы стали промывать в спирте, который также имел свойство поглощать запах. Смесь жира и спирта тщательно взбивали и долго отстаивали, пока вещества не разделялись на слои. Эту операцию повторяли несколько раз, а потом спирт фильтровали для окончательного удаления следов жира.
Органическая химия
Но с 1889 г. на парфюмерных фабриках Парижа начинают изготавливать синтетические масла, имитирующие натуральные запахи. Переход парфюмерии в стадию промышленного производства, обязан органической химии. Она позволила выделять те соединения, запах которых представлял интерес, и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать различные сочетания запахов.
В начале века появляются духи от "Коти". Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композиции натуральные запахи, с искусственно созданными.
Концентрации
Духи - самые дорогие и стойкие. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следуюший по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.
Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт.
Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.
Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.
Особенности производства парфюмерной продукции
Производство парфюмерии состоит из следующих операций:
1. составление композиции-базы,
2. приготовление парфюмерной композиции.
Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ).
Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и направление будущих духов. Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб.
3. приготовление парфюмерной жидкости
Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной композиции в ректификованном спирте, добавлении настоев, воды и красителей.
Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.
Смешивание парфюмерного концентрата и спирта является важнейшим этапом производства парфюма. Именно дозировка и сочетание компонентов между собой дают желаемый результат результат, основанный на множественных предварительных пробах.
Подготовка смеси составляет 20-30% себестоимости парфюма. Формула смешивания тщательно разрабатывается в лабораториях. Ее распространение может уменьшить вероятность уникальности продукта.
4. вызревание жидкости
Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости.
Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются и смешиваются с другими компонентами.
В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные компоненты парфюмерной композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат. После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации.
5. фильтрация жидкости
На этапе фильтрации, удаляется тот осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке.
6. разлив жидкости во флаконы,
7. закупорка флаконов,
8. маркировка и упаковка флаконов.
Жидкость разливают по стерильно-чистым флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который, проще говоря, по действию сходен с процессом пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают, маркируют, целофанируют.
Простейшая процедура изготовления духов:
1. Влейте парфюмерную композицию в спирт и при постоянном перемешивании дождитесь, пока она полностью растворится (проблема гомогенности возникает из-за разности в плотностях спирта и парфюмерной композиции);
2. При перемешивании постепенно добавьте необходимое количество деионизированной воды. Полученной смеси дайте отстояться в течение нескольких недель. За это время малорастворимые компоненты парфюмерной композиции или образуют флуктуирующее облако, или выпадут в осадок;
3. Охладите смесь до температуры от 0 до минус 5 градусов и отфильтруйте. Охлаждение способствует выпадению в осадок труднорастворимых примесей и облегчает фильтрацию;
4. Для ускорения процесса осаждения можно добавить в смесь 3 – 5 граммов карбоната магния или талька. После смесь оставляют на 48 часов, потом охлаждают и фильтруют;
5. Далее смесь оставляют на 4-8 недель в недоступном от солнечных лучей месте, в плотно закупоренной стеклянной ёмкости.
Существенную роль играет процесс мацерации - чем дольше, тем аромат проявляет большую глубину и яркость….
По материалам:
Реферат
Lambre
promplace
Отредактировано Grettel (2014-11-26 13:03:29)