Многие из нас знают только названия праздников или каких-то дат.
Думаю, неплохо знать немного больше.
Поскольку сегодня Вербное Воскресенье, то начну с него.
Традиции и обряды в Вербное воскресенье.
Суббота,предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как, по церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря, на нее приходятся основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья.
Вербное воскресенье — воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим.Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями.У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич». В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия.
В субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста.Подготовка вербных веток была особым обрядом — накануне Вербного воскресенья шли «ломать вербу», растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.
В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги — рыбники. В городах и в сибирских деревнях обязательным блюдом субботнего праздничного стола была икра.
Обряды, приметы, гадания и традиции Вербного Воскресенья
В воскресенье вербное
Верба расцвела
От луча весеннего,
Первого тепла…
Погода за окном все чаще радует весенними теплыми лучами солнышка, распускаются первые почки, и на кустах вербы появляются милые серые пушистики. А значит, все ближе светлый большой праздник – Вербное Воскресенье, с удивительными обрядами, народными поверьями и приметами.
Обряды Вербного Воскресенья
Битым вербой будешь – не переведется здоровье целый год.
Распускающаяся одной из первых, в условиях сурового климата на Руси, верба всегда почиталась как очень сильное и живучее растение. Ей приписывали волшебные и целебные свойства, поэтому после обряда освящения веточек в церкви, вербным веником в шутку били того, кому желали крепкого здоровья.
Родители не упускали возможности постегать вербой детей, приговаривая: «Как верба сильна — будь таким же сильным, как корни ее – будь таким же здоровым, как земля, на которой растет верба – будь таким же богатым».
Незамужних и молодых жен били вербой, чтобы они родили много красивых и здоровых детей.
К веткам относились очень бережно, свято веря в их магические свойства.
Пучки вербы ставили у изголовья заболевшего человека, прикладывали к больным органам и ранам, а почки добавляли в специальную выпечку.
Почку вербы съешь – здоровье и удача придут.
Освященную вербу хранили весь год возле икон. Если человеку предстояло важное дело, он должен был оторвать 2-3 почки, съесть их и запить освященной водой. Тогда ему непременно сопутствовала бы удача. Но слишком часто пользоваться благосклонностью высших сил было нельзя, поэтому почки использовались только в крайних случаях.
Не забывали люди и о животных. Вербу ставили в хлеву, а скоту, пред первым весенним выгоном на поле, давали съесть несколько почек. Считалось, что это может предотвратить мор домашней живности и отгонит нечистую силу.
Думать в Вербное Воскресенье о любимом – к скорому свиданию.
Кто-то скажет, что это всего лишь суеверие, и, возможно, будет прав. Но молодые девушки верили, что, если думать в этот день о суженом, он придет и влюбится в ответ. А вдруг энергетика Вербного Воскресенья действительно настолько сильна, что мысли способны приворожить любимого?
Обереги из вербы
Считалось, что помимо исцеления, верба дарит мужество и смелость, увеличивает физическую силу и выносливость воина. Поэтому юноши носили талисманы и обереги с вербными почками.
Обереги из вербы также должны были принести долгожданное счастье материнства бездетным женщинам. А беременные клали веточку под перину, чтобы будущий ребенок родился крепким и здоровым.
Народные приметы и верования Вербного Воскресенья
1. Если в этот день стоит солнечная погода, то в дальнейшем будет тепло, а год будет богат на фрукты. Морозный день – к богатому урожаю ярового хлеба. Если же идет дождь – можно ждать хороший сбор злаков, а если с утра подморозило – уродятся огурцы и капуста.
2. Дующий в Вербное Воскресенье ветер, сохранит свое направление и будет преобладать весь летний сезон.
3. Если бросить ветку вербы против ветра, можно предотвратить непогоду.
4. Чтобы усмирить огонь, надо кинуть в него пучок вербы.
5. Если человек посадил в Вербное Воскресенье домашнее растение, которое прижилось, то будет он жить в богатстве. Если же, в течение месяца, растение увяло – горе-садовода будет преследовать бедность до конца его дней.
6. Существует поверье, что в дом, в котором хранят священную вербу, не попадает молния.
7. Если бросить веточки в реку во время ледохода – не будет паводка.
8. Чтобы был хороший урожай, в семена при посеве необходимо добавить измельченные почки вербы.
В Вербное Воскресенье заговаривали зубную и головную боль, делали любовные привороты, заговоры на удачу и благополучие в доме.
На Руси существовало поверье о настолько великой силе вербы, что, если срезанную веточку воткнуть в любую землю, она непременно приживется. Что же, совсем скоро это можно будет проверить.
Счастливого Вербного Воскресения!
Источник Ссылка