Сюда переносу мои впечатления от долгожданной покупки.
Хочу рассказать о моем парфюмерном идеале. Очень строго не судите. Да не судимы будете. Не хватает мне парфюмерных знаний. Именно раскладки по нотам, да уж как умею.
Я сравниваю его с тем, чем пыталась его заменить... есть несколько парфюмов одного направления, но все же они разные совсем. Больше всего на мое парфюмерное "Я" похож Кензо д"Эте, и его клон из Дилиса. А также Шанель Кристалл и 1932. Были и другие в том же ключе. Они все очень хороши. И все они такие разные и такие непохожие на истину.
А истина - это духи Северного сияния "Ирис", которые не производят с момента гибели СССР. Когда их выпускали в последний раз? Какой это может быть год? Ну, допустим, пару лет после кризисного 1991 года - год расстрела Ельциным и его командой российского парламента. В самом конце 1992 фабрика стала акционерным обществом. Это означает, что рецептуры и технологии продавалась направо и налево кому угодно.
А через год фабрику окончательно съел "Юнилевер", вместе с духами... с тех пор совсем погасло Северное сияние.
Про мои духи.
Допустим, год выпуска был 1992 - это последний год, когда фабрика выпускала духи. Тогда этому Ирису около 25-ти лет.
А в 1992 году внезапно миру явились https://www.fragrantica.ru/perfume/Kenz … 3402.html. Не надо парфюмерного Шерлок Холмса, чтобы не понять, что тут произошло. Запахи почти одинаковы. Кензо похуже, конечно, но зато посовременнее, добавлены несвойственные С.сиянию ноты. И все же это он, наш Ирис.
Не удивляйтесь, что я говорю: "похуже". Я сделаю аналогию с классической музыкой или живописью. Есть эталон. Там выверены каждый мазок и каждая нотка, её длина звучания, сила звука и т.п. И есть вариации на тему, их может быть мириады, вот лично я очень люблю вариации одного и того же муз.произведения. И даже внутри классической манеры они есть. И могут сильно отличаться. Все они дают новое прочтение, неожиданный взгляд. Однако есть все же классика, идеальное, истинное исполнение. Вот в технике так не бывает, кстати, или почти не бывает, сантиметр он ив Африке сантиметр. Но я отклонилась в сторону!) Кено сделал осовременнные духи, кислее и зеленее.
Затем Кензо их перестали производить, взамен появилось https://www.fragrantica.ru/perfume/Kenz … 2-80.html, это ближе к первоначальному звучанию. Они у меня были очень долго. Сравнивали с остатками Ириса, этот зеленее и проще. Таких зелёных и простых в мире достаточно - а Ирис, благородный и нежный, он такой один. Кристалл хрусткий и слишком свежий, 1932 весёлый и с цитрусами, Ив Роше Нэчур чистая зелень, Джакомо Сайленс - сильно отличается от родоначальника, охапки трав и веток вокруг центра, а все же в его сердце - все тот же ленинградский безупречный "Ирис"..
Мне надоело пользоваться заменителями, купила винтаж, и намерена им пользоваться. Хотя вариации тоже нужны и все они под настроение носятся и будут носиться. А духов так мало... но, в общем, можно прекращать поиски парфюмерного Грааля, он у меня был с моих пятнадцати лет, и есть сейчас.
Отредактировано Муар (2017-12-24 13:02:29)