Парфюм-клуб

Объявление

Agent Provocateur Amouage Anna Sui Annick Goutal Armand Basi Avon Azzaro Badgley Mischka Baldinini Banana Republic Bond No 9 Boucheron Britney Spears Burberry Bvlgari By Kilian Cacharel Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Cerruti Chanel Chantal Thomass Chloe Chopard Christian Lacroix Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Coty Creed Davidoff Dior Diptyque Dolce&Gabbana Donna Karan D`Orsay E. Coudray Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Emanuel Ungaro Emilio Pucci Escada Escentric Molecules Esteban Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fragonard Franck Olivier Frapin Frederic Malle Ghost Gianfranco Ferre Giorgio Armani Givenchy Gloria Vanderbilt Gres Gucci Guerlain Guy Laroche Halston Hanae Mori Harajuku Lovers Hermes Histoires de Parfums Hugo Boss Iceberg Il Profvmo Isabel Derroisne Issey Miyake Jacomo Jean Couturier Jean Patou Jean Paul Gaultier Jennifer Lopez Jesus Del Pozo Jil Sander Jo Malone John Galliano Joop! Jovoy Paris Juliette Has A Gun Keiko Mecheri Kenzo Krizia L Artisan Parfumeur La Maison de la Vanille La Perla La Prairie Lacoste Lalique Lancome Lanvin Laura Biagiotti Les Copains Les Parfums de Rosine Loewe Lolita Lempicka Lostmarch Louis Feraud Lubin Lush L`Occitane en Provence M. Micallef Maitre Parfumeur et Gantier Mandarina Duck Marc Jacobs Masakï Matshushïma Mauboussin Max Mara Mexx Michael Kors Missoni Molinard Montale Montana Moschino Naomi Campbell Narciso Rodriguez Nez a Nez Nina Ricci ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА ПОДСКАЗКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Ароматные дискуссии » Парфюмерная беседка - 5


Парфюмерная беседка - 5

Сообщений 61 страница 90 из 1003

61

ilmira
Ильмира, это молодой человек. :D

62

Люка написал(а):

ilmira
Ильмира, это молодой человек. :D

Подпись автора

    Бесконечен этот мир и наши возможности...

Люба, ай-ай...совсем стара стала, :glasses:  мч- оказывается это мужчина, век живи, как говорится :angry: аж стыдно стало...спасибо большое!Буду теперь знать. А я то думала это какой-то нишевый бренд - новый.

63

Муар написал(а):

один МЧ благоухает черешневым ликером с косточками, умираю по этому парфюму, а спросить о названии стесняюсь, вот что это может быть.

вкусно описываете! Спросите канеш, с комплиментом. Уверена, что носителю всегда приятно. И нам интересно. Ну мне  :blush:

64

Читала где-то, кажись на Фраге об аромате Khaltat Night от Attar Collection, хвалят как раз за то, что нота вишни-черешни с ладаном и дымком очень явная, может он был на МЧ, (теперь-то я знаю,  кто это)...Вот ещё несколько ароматов, которые мог бы одеть МЧ, где заявлена эта вишенка-черешня, сразу девочки пишу, ни с одним не знакома, только читала отзывы, а вдруг кому пригодится информация: Wild Cherry от Mancera, Back to Black by Kilian Aphrodisiac от By Kilian, Qom Chilom от Stéphane Humbert Lucas 777, Bloody Wood от Les Liquides Imaginaires, Red от Comme des Garcons. От себя лично - ещё нотка черешни мне была слышна в аромате Eau Duelle от Diptyque, с ним знакома, прелестный аромат.
Ещё...от себя...ароматную, дымную вишню выдаёт аромат Яд от Диор,как-то так)))

Отредактировано ilmira (2016-09-28 20:49:05)

65

Вот еще оч интересно это Angel Schlesser Homme Oriental Edition II выпущен в 2009. Верхние ноты: жасмин, бергамот, роза, ландыш и фиалка; ноты сердца: гвоздика, шафран и конфеты пралине; ноты базы: египетский ветивер, мускус, Сандаловое дерево, пачули, Виргинский кедр, амбра и ваниль.   Давно интересно, отзывы "вкусные".  Но в сетях не видела, белый А Ш не понра, а в Спб одна девушка продает. Ну тааак интересно!

66

ilmira написал(а):

Люба, ай-ай...совсем стара стала,   мч- оказывается это мужчина, век живи, как говорится  аж стыдно стало...спасибо большое!Буду теперь знать. А я то думала это какой-то нишевый бренд - новый.

Развеселили :D

67

Что-то мне это не нравится ) Чаще вспоминаю опять Ванильный лес ) Вот к чему бы это? Какой коварный все же месье... Просто так из головы не выкинешь.
И нюхаю часто остаток Уд сенс на рукаве - там истинный аромат осени. Такой острый и дымный аромат древесины, но нежный. Желтые листья, привядшие розы. Я и не думала, что уд может быть таким нежным и осенним.

68

У кого читать про духи: 6 лучших парфюмерных критиков России
Люди, которые виртуозно пишут про духи, рассказали о преимуществах своей профессии и назвали главные ароматы всех времен, с которыми обязательно стоит познакомиться. А еще дали несколько советов на тему «Как стать парфюмерным критиком».

Попробуйте описать, как пахнут ваши любимые духи. Скорее всего, дальше слов «красивые, легкие, цветочные» дело не пойдет: говорить про запахи очень сложно. Рассказать про аромат так вкусно и осязаемо, чтобы его можно было почувствовать, способны лишь парфюмерные критики. Содержание их блогов и авторских колонок — просто праздник для тех, кто увлекается парфюмерией. Знакомьтесь.
1.Сергей Борисов, «Фрагрантика»

http://savepic.ru/11848195.jpg

Известный в России и далеко за ее пределами парфюмерный критик начал вести блог Moonfish в 2003 году (параллельно сотрудничая с журналами Vogue, GQ, Psychologies) — и закончил в 2013-м, когда стал автором международной парфюмерной энциклопедии «Фрагрантика». «Я до сих пор не чувствую себя парфюмерным критиком. Мне нравится позиция равного в общении с читателями. Конечно, пока спор не переходит на личности».

Ваша жизнь изменилась, когда вы начали вести блог?
— Я стал больше времени проводить дома, у компьютера, с семьей. У меня появился кабинет с комодами для парфюмерной коллекции. Я стал бегать на длинные дистанции, чтобы компенсировать сидячий образ жизни. Меня стали приглашать читать лекции, на встречи с клиентами парфюмерных бутиков, на выставки арт-парфюмерии.

Что самое интересное в вашей работе?

— Возможность учиться, пробовать новинки раньше многих, задавать вопросы парфюмерам.

А что — самое сложное?

— Огромное количество новинок, трудно за всем уследить. Еще сложно сохранять энтузиазм и радость, и порой — не начать ругаться.

Как стать парфюмерным блогером?

— Образование не важно. Главное, любить ароматы, стараться быть оригинальным, уметь читать-писать. А для видеоблогера — следить за внешним видом и уметь грамотно говорить. Что касается книг, можно начать с «Парфюмерного гида» Луки Турина и Тани Санчез.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

— Любые рекомендации зависят от цели. Если говорить о классике — советую Joy Jean Patou, Vetiver Guerlain и Cuir de Russie Chanel.

2. Любовь Берлянская, Parfantasy

http://savepic.ru/11826690.jpg

Несмотря на молодость, у постоянного автора «Леди Mail.Ru» впечатляющий парфюмерный опыт. Начала коллекционировать духи в середине 90-х, в 2000-х стала о них писать, а потом и вовсе сделала ароматы своей профессией. Работала в Faberlic над созданием духов с французским парфюмером Пьером Бурдоном. В компании Firmenich занимала должность эвалюатора — оценщика парфюмерных композиций. А сейчас отвечает за ароматы российского бренда Brocard. Успевает сотрудничать с журналами, а для души ведет блог «Parfantasy. Эмоционально-ольфактивная связь».

Сколько ароматов вы пробуете в месяц?

— Как эвалюатор, думаю, что это цифры с тремя нулями.

Что самое сложное в вашей работе?
— Сложность всего одна: если попадается скучный и неприятный лично для тебя аромат, все равно оценивать его нужно максимально объективно.

Как стать парфюмерным критиком?

— Вместо книг советую начать с курсов и тренингов, в Москве такие проводят парфюмер Анна Зворыкина и парфюмерный эксперт Галина Анни. Ведь читать про ароматы, не нюхая их, — это как заткнуть уши берушами и пойти в консерваторию.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

    №5, Chanel — легендарный альдегидно-цветочный аромат.
    Angel, Thierry Mugler — прародитель гурманского семейства, расцвет которого мы сейчас наблюдаем.
    Light Blue, Dolce & Gabbana — еще один знаковый аромат, созданный в начале этого тысячелетия и не выходящий из топ-продаж по всему миру.

3. Матвей Юдов, «Гиперболоид кота Леопольда», «Фрагрантика»

http://savepic.ru/11796997.jpg

Парфюмерный химик Матвей Юдов по совместительству — клавишник группы «Технология». Поэтому не только способен разложить аромат на молекулы, но и провести параллели с музыкой. Парфманьякам будет полезна его группа в Фейсбуке «Гиперболоид кота Леопольда» и познавательные статьи на «Фрагрантике». Правда, для их чтения пригодится хотя бы минимальное знание химии.   

Почему вы решили стать парфюмерным критиком?

— Строго говоря, я им не являюсь. Просто я когда-то придумал научно-популярный блог о химии душистых веществ, в первую очередь для того, чтобы систематизировать собственные знания.

Что самое сложное в вашей работе?

— Пожалуй, мифы и стереотипы, подчас культивируемые бьюти-индустрией. Плюс нелепые городские легенды: «все натуральное заменили на дешевую синтетику», «в магазинах одни подделки». Часто вместо того, чтобы поговорить о чем-то действительно интересном, приходится в сотый раз расписывать азбучные истины.

Ароматы, которые надо попробовать всем?

— Ароматы из линии Mugler Les Exceptions и Editions de Parfums Frédéric Malle — хороший срез состояния современной парфюмерии.

4. Марьяна Рыжаускас, «Парфюмистика»

http://savepic.ru/11814407.jpg

Прежде чем завести блог «Парфюмистика» (что значит «парфюмерная журналистика») два года назад, Марьяна писала парфюмерные отзывы в ЖЖ и на «Фрагрантике», совмещая это с работой  бьюти-журналиста. Но постепенно парфюмерные темы вытеснили все прочие. «Мой негласный девиз: «О парфюмерии можно писать интересно!» Мне присылают множество ароматов для обзоров. Одни хороши, другие — не очень, а вот сопровождающие их релизы всегда плохи и ровно ничего не сообщают об аромате. Обзор аромата — это всегда маленькое журналистское расследование».

Как стать парфюмерным блогером?

— Много читать. Довлатов, Ремарк, Улицкая — читайте каждый день и пишите каждый день. Однажды количество перейдет в качество. Хороший текст — емкий, логичный, короткий.

Сколько ароматов пробуете в месяц?

— Ко мне для обзоров «приезжает» 3—5 ароматов в неделю, но я этим не ограничиваюсь. Мой ежедневный маршрут проходит через парфюмерные магазины. Моя любимая тема — люксовые ароматы 90-х и 2000-х, а самое интересное, что происходит в массовой парфюмерии сейчас — это продукция Brocard (не путать с «Новой зарей»).

Три аромата, которые надо пробовать осенью

    Modern Classic Noir, Brocard — гурманский, теплый и уютный аромат с нотами ликерной вишни, лакрицы, розы, пачулей и ванили.
    Bois de Copaiba, Parfumerie Generale — современное прочтение культового аромата L’Heure Bleue от Guerlain.
    Enchanted Forest, The Vagabond Prince — глинтвейн, смородиновое варенье, растертые между пальцев еловые иголки.

5. Екатерина Хмелевская, «Аромаблог»

http://savepic.ru/11821574.jpg

Кажется, лаконичных бескомпромиссных рецензий Екатерины в «Аромаблоге» производители парфюмерии побаиваются. Зато читать их одно удовольствие — настолько тексты емкие и осязаемые. «Писать о духах я начала в 2004-м как смотритель форума aromania.ru. Через год выяснилось, что это нужно не одной мне и что от меня ждут не только эмоций и образов, но и прогнозов, сравнений. Также благодаря писанине в блоге я получила работу главного сценариста радио «Звезда» и теперь пишу для радио «Россия» и радио «Книга».

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Возможность видеть развитие отрасли во времени: изменение моды, вкусов, материалов, слов, которыми говорят о духах, методов продвижения.

Сколько ароматов в месяц вы пробуете?

— Десятка полтора-два, темп всегда одинаковый.

Как стать парфюмерным критиком?

— А надо им становиться? Чем дальше, тем меньше люди оглядываются на экспертов, авторитеты, логотипы и мнения. Все больше доверяют своему вкусу. И это хорошо. Если же о духах хочется писать, надо писать и нюхать. Не бояться иметь свое мнение и не пытаться никому угодить.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

    Cuir de Russie, Chanel в концентрации extract — в одном флаконе и пласт истории, и разрыв шаблона. Это пример того, как суровый и неприятный аромат может быть чертовски притягательным.
    New York, Parfums de Nicolai — пример бережного отношения к классике, которая может звучать современно.
    Amouage Gold Pour Homme — великолепный аромат унисекс, варварски роскошный и очень французский на самом деле.

6. ​Валерий Михалицын, L’Hedoniste, «Фрагрантика»

http://savepic.ru/11844121.jpg

Блог L'Hedoniste появился в марте 2014-го в соцсети «ВКонтакте» под девизом Perfume is about intellect и привлек внимание пространными рецензиями в духе писателей Золотого века русской литературы: «Мне была интересна парфюмерия как искусство. И хотелось рассказывать о своих наблюдениях, потому что складывать мысли и умозаключения в стол мне кажется глупым: они могут породить конструктивный диалог или конфликт». Неудивительно, что вскоре Валерий стал постоянным автором — правильно — «Фрагрантики». Но блог не бросает. А с недавних пор основал парфюмерный бренд Mercurio Perfumes.

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Всё. Я одинаково люблю знакомиться с новыми марками, ароматами, парфюмерами. Анализировать тенденции парфюмерной моды. Писать обзоры, отчеты, аналитические статьи.

И что — самое сложное?

— Не сложное. Невозможное. Невозможно объять необъятное, все попробовать и запомнить.

Как стать парфюмерным блогером?

— Необходима любовь к своему предмету, умение грамотно и доступно выражать свою мысль, нелишними будут дизайнерские навыки. Любая книга о парфюмерии может быть полезна. Двухтомник «Ароматы и запахи в культуре» Ольги Вайнштейн расскажет об историко-культурном аспекте развития парфюмерии. «Парфюмерная энциклопедия» Юджина Риммеля — интересное чтиво о парфюмерии с момента ее зарождения.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

    Aedes de Venustas Eau de Parfum — кисло-сладкая ревеневость.
    Enchanted Forest, The Vagabond Prince — натуральность черной смородины.
    Fille en Aiguilles, Serge Lutens — смолистый напиток «Байкал» с тонами жженого сахара. Потому что это красиво.

Статья с работающими ссылками  https://lady.mail.ru/article/492333-u-k … ?social=fb

Отредактировано Актриса по жизни (2016-10-17 22:45:14)

69

Фрагрантике доверяю больше всего.

70

А мне они все нравятся и всех читаю с удовольствием. Не скажу , что регулярно, раньше чаще обращалась в поисках информации. У каждого есть свой стиль и особенности.

71

Люка написал(а):

Фрагрантике доверяю больше всего.

Наверно тоже, но с другой стороны,  не знаешь, где что найдешь, какая инфа. Я вот нарыла Броккар вишневый, интересно стало.

72

Просто на Фраге критики уже прямо как родные.

73

Читаю их, но помню в лицо и по имени первых трёх и последнего. Матвей Юдов хорош тем, что популярным языком говорит об аромата все же без отрыва от фундамента, то есть, говорит химическими терминами, о химической основе парфюмов. Хочется достать Хомченко и читать Юдова с этим подспорьем. Уважаю.   А та дама, которая сказала, что сейчас самое интересное в Брокарде, зря упомянула трёх литераторов, создалось впечатление, что они для неё эталон в литературе. Да и о Брокарде слова выглядят, как проплаченная реклама, или эти слова выдернуты из контекста.

Оксана, спасибо большое за материал))))

Отредактировано Муар (2016-10-18 19:57:55)

74

Люка написал(а):

Просто на Фраге критики уже прямо как родные.

это точно, а Марина на Фраге же есть, по крайней мере как пользователь.

75

Муар написал(а):

Да и о Брокарде слова выглядят, как проплаченная реклама,

есть немного, но почему-то мне нада...

Муар написал(а):

Оксана, спасибо большое за материал))))

на здоровье!

76

К сожалению, у меня глаза сильно устают от чтения на мониторе ( Я их жалею, и вообще бы недельку бы без инета провести.

77

----

Отредактировано Муар (2016-10-21 11:20:26)

78

----

Отредактировано Муар (2016-10-21 23:23:32)

79

Ну хоть я успокоилась про Ирис Праду, а то уже... Тестер пв в магазине так же пахнет, и никаких реквизитов на флаконе, кроме пирамиды. Пахнет немного пластиково, почему летом была красота?... думаю, надо ему отдыхать до весны, и теплее надо.
Зацепила Прада Амбра, в том магазине всегда что-то выведенное из рг, редкое и тп есть. Прада амбра - медовый шоколад, шоколадный мёд, хорошо. Минимум терпкости. Такой мягкий, бархатный воспитанный аромат. Сравню с Хлоя Лав и подумаю.

80

Ой не люблю пасмурную холодную сырую погоду в городе, все запахи машин, бензина, деревьев, листьев опавших придавливает к земле. Всё хорошо чувствую. Мой нежный Кориандр потерялся совсем, а вместо откуда-то прицепилось что-то сладкое резкое типа Эль Сааба  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  Прощай шлейф от Кориандра. . Надо наверно носить Форда, Монталь и Лемпику, чтоб не терялись в таком воздухе!

81

Так! Как это я проходила мимо Пачули Молинард. Нюхала стопку, пугалась - чистые подвальные пачули, как масло. А пишут там раскрытие, надо пробовать на себе.

82

хм... Вот мне теперь нишевый Молинар не надо, а Айсберг Вайт очень даже ничего, свежесть на лето на каждый день, совсем не плох, и не химичит. И чего его ругают.

83

Руслана в Хвастушках написала:
Новинка 2016 года - загадочный, провокационный Seminalis Orto Parisi. А вас такие ароматы вызывают интерес, хотя бы спортивный?

Я с удовольствием почитала ее впечатления в блоге.

Поняла, что интерес мой выражается в том, что не искать приобрести где-то, а как-то больше тянет почитать такие вкусные (т.е. замечательно написанные, а не от слова съедобный) впечатления. Может потому, что не осталось у меня исследовательского интереса в парфюмерии (поначалу если только был), я пользователь, хочу получать удовольствие от аромата или даже  наслаждаться им, не зависимо от его стоимости или от того, что в него понапихано. Или, если это что-то новое,  читать вот такие впечатления, которые так приятны для восприятия. Читаешь - томная сливочность, тягучая карамель и возникают привязки к каким-то уже имеющимся в парфшкафчике ароматам, и продолжаются дальше, вызывая образ каких-то ароматных Парижских кафешек, с конфетами ручной работы, в которых я не была, но не раз видела по телеку. Если еще в впечатлениях об аромате упоминаются влажные розы - то вот, тут же оказываются  воображаемые кусты с темно-красными бутонами и цветами в росе в больших вазонах у кафешки или даже окружают ее. А если сладковато-теплый аромат розы - то это чайные розы, пропитанные солнечной карамелью, впитавшие и нежность, и томность и, в то же время, страстность.
Это я обобщенно, не в конкретной привязке к впечатлениям Русланы к новинке.

А вот Руслана и Оксана - это исследователи, их читать интересно.

84

Grettel
Вера, спасибо за проявленный интерес и внимание!
И вообще, тема для разговора интересная! У меня - в зависимости от настроения и цели. Я и пользователь- в первую очередь, и коллекционер самих ароматов, и коллекционер впечатлений. Иногда достаточно 1 мл для пополнения знаний парфюмерных композиций, или работ определенного носа, или для выделение какого-то компонента и т.д. Читать впечатления других тоже люблю очень, особенно уже знакомых авторов. Еще нравится само настроение, которое передается даже в сети, после восторженных отзывов в хвастушках, эстетического удовольствия от фотографий, страстного желания и поиски чего-то конкретного или не очень. Все, что связано с ароматами,  вызывает интерес! Не хватает только времени )))

85

RuslanaM
Да, Руслана, времени точно не хватает, а то так бы и сидела в перечитывании впечатлений от ароматов, ведь часто люди так классно описывают, просто слюни текут.
Но жизнь вносит свои коррективы, к сожалению...

86

Интересная завязалась беседа ) Читать мне про себя, что я "исследователь", даже странно) Если и так, то узко направленно исследую, и понемногу. Огромного интереса попробовать как можно больше, нет. По многим причинам - и понимаю, что не попробую даже 20% того, что может быть где-то, в спб или не в спб. Знаю, что многие нишевые, не нишевые и тп редкости и не вызовут интереса, наверно. Объять необъятное нельзя, да и мне не нужно. Дальше, все-таки я носитель, а все, что понра хотеть носить нереально. Так и отсеивается многое. А про нишу, спокойно дышу вот почему - полный флакон малодоступен по цене, а я чел трезвомыслящий. Редко бывает, что хочу-немогу хотя бы 10 мл, если уж захочу, найду.  Очень многое из ниши, что я пробовала на себе, либо слишком странное, малопонятное, малоносибельное для меня, либо по-чесноку - вся композиция вообще не оригинальна, банально, всё это было, есть у других и тп. Либо на мне это монотонно, слишком громко, с претензией, да и вообще зудит не раскрывается, чем грешит ниша часто. Вот не лю я зудящую кричащую композицию, которая даже поменяться толком в процессе не может. Совсем не интересно. Бывает лаконичный самодостаточный аромат, который не сильно играет на коже, не кокетничает, но при этом изумительно хорош в своей отборной "скромности". Так это редкость, и мастерское произведение. Как Ла Пауза. А сейчас спортивно интересны Carner Barcelona, E. Coudray  цветочные, Aziyade Parfum d`Empire, и не только Азияд. А почему, а потому что 45 мин езды до них на автобусе. )) Петроградская сторона. А до бутика Молекулы, Риволи тп так и не дойду,не охваченные стоят. И еще много мест.

Отредактировано Актриса по жизни (2016-11-06 20:18:02)

87

А мне миниатюрок  бы....вот сижу я сейчас ,а вернее,уже лежу, в сильно нелюбимом мною ранее фиолетовым Эликсире Ива роше. Нелюбимая рарфюмка досталась,как бонус. Прошло несколько лет, парфюм настоялся (!да,да!) и  стал очень даже прекрасен и любим. Миниатюра. А если бы не понравился, тоже нашлось бы ему применение. Минечка всем хороша. Ах, если бы они были всегда и для всего...

88

Девушки, срочно нужна помощь!
Это подделка?
Меня смущает, что нет слова parfum
http://s8.uploads.ru/t/yzNg3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wEZTQ.jpg

Отредактировано RuslanaM (2016-11-09 13:03:39)

89

RuslanaM
Я не знаю.... вечером посмотрю коробочку от духов №5. Больше сравнить не с чем.
Посмотрела - нет на коробочке тоже. А вот на бутылочке на этикетке - есть - Парфюм.

Отредактировано Lora (2016-11-09 21:54:05)

90

RuslanaM
Руслана, у моей 19 Шанели надпись perfume присутствует. Это Винтаж, американская версия. Сходите на Фраге почитать или с вопросом:
http://www.fragrantica.ru/board/viewtop … id=132776.
Можно на Аромании почитать, посмотреть:
http://www.aromania.ru/index.php/topic/9435-концентрации-chanel-№-19/
Там на 6 странице варианты сплешевых флаконов #5, но они и к #19 применимы.
Ещё тема оттуда же:

http://www.aromania.ru/index.php/topic/13889-шанель-варианты-упаковки/?hl=подделки
Может, что-то полезное найдется.


Вы здесь » Парфюм-клуб » Ароматные дискуссии » Парфюмерная беседка - 5