А я считаю, что надо разумно сочетать метод кнута и пряника. Кнута, крнечно же, не физического. Я своих ращу в строгости, постоянно одергиваю, есди это необходимо, никогда не даю слабинку там, где, на мой взгляд, это не позволительно. Но и в любви моей они купаются. Постоянно висят на мне, облизывают. Сын может с утра, выползая из кроватки и не открыв еще глаза, сказать "Мамочка я тебя люблю, ты красивая". Эта фраза у нас в доме самая произносимая (теперь все время детей мужу в пример ставлю, и как только оба они это скажут, я мужу говорю "ну, теперь твоя очередь"). Правда, был период, когда детишки начали этой фразой спекулировать - когда я на них злилась или ругалась, они мне раз - это клише. А я им "не надо мне про любовь, если вы меня обижаете и не слушаете".
В итоге моими детьми довольны в саду, говорят, что очень воспитанные. Девочка моя всегда какой-нибудь цветочек сорвет для меня и не страшно, что к моему приходу на жаре он превратится в жалкую тряпочку. Главное, оценить порыв ребенка и его нежные чувства.
В общем, мои дети понимают, что ругаю я их за дело, потому что они не правы. И люблю я их тоже всегда. Они быстро отходят от моих нравоучений и опять мне про любовь...
К сожалению, никто не знает, как будут меняться дети и их отношение к тебе и к другим людям на протяжении их взросления. А меняться они будут. Дай Бог, чтобы так, как мы этого хотим.