Галина
Да, спасибо, я сейчас посмотрела. Мне нужно какое-то время на разнос, чтобы определиться.
А сильно винтаж отличается от современной версии?
Парфюм-клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Парфюм-клуб » Направления, типы, разновидности » Альдегиды, в чём фокус?
Галина
Да, спасибо, я сейчас посмотрела. Мне нужно какое-то время на разнос, чтобы определиться.
А сильно винтаж отличается от современной версии?
Галина
А сильно винтаж отличается от современной версии?
Галина, у меня тоже давно назрел этот вопрос!
helga
Если вы про Арпеж, постраюсь сравнить. Винтажный более мягкий и более стойкий, современный резковат на мой взгляд и более синтетический, что ли. А в целом, кто любит цветы, аромат красивый, в стиле Фест Ван Клифф
Галина
Фёст я приобрела и жутко довольна! Вот и на Арпеж давно уже поглядываю. Но вот эта "современность" меня и останавливает.
helga
Оля, а тестировали на себе Арпеж? Как он Вам?
Lyuda
Нет, Люда, не тестировала, но если он в духе Фёста, то знаю, что точно понравится - это ж классический альдегид, к коим я совершенно неравнодушна. Я просто мечусь между новоделом и винтажом, хотя, как показывет опыт, брать надо всегда последний.
В моей компании альдегидов прибыло - были: Клима, Диа, Сиель, Калеш, пятерка, 22-я, Метресс, а теперь вот Эсти еще, тяжелятинка любимая. И как я раньше без нее жила? Это всё запахи красивых и дорогих женщин из моего детства, которые проходили мимо меня, не замечая, а я смотрела им вслед во все глаза, уже тогда зная, что мне никогда такой, как они, не стать... Я и не стала, но прошлое накрывает с головой от одного только дуновения альдегидного парфюма... Это направление в ароматах было и будет самым моим любимым в парфюмерии, с чем бы еще я не экспериментировала...
Это направление в ароматах было и будет самым моим любимым в парфюмерии, с чем бы еще я не экспериментировала...
Вот так... Признание дорогого стоит...
Honey
Honey
Каландр и Клима люблю с 90-х, связан со счастливым временем замужества, рождения ребёнка и бесшабашной юности. Любимые ароматы, действительно, как любимые люди: хочется, чтобы они оставались рядом всегда!
Я очень люблю альдегиды. Мне они кажутся хрустом снега в морозный солнечный день, ароматом свежего воздуха
Мне они кажутся хрустом снега в морозный солнечный день
Во! Точно про Белый лён Лаудер
Многие альдегидные ароматы воспринимаю не как светлые, хрусткие, свежие, а, наоборот, как темные, густые, тяжелые.
К светлым, пожалуй, отнесу упомянутый Белый лен и Нюд Билла Бласса.
А к темным Рив Гош, Эсти, Ню, старую №5, практически все альдегидные винтажи.
к темным отнесу Рив Гош, Эсти, Ню, старую №5, практически все альдегидные винтажи.
Согласна. Для меня они темные, но еще с нотой холода. Исключу еще Клима - вот они светло-голубые.
К светлым, пожалуй, отнесу упомянутый Белый лен и Нюд Билла Бласса.
А к темным Рив Гош, Эсти, Ню, старую №5, практически все альдегидные винтажи.
думаю, что к светлым можно отнести и старенькую Нину.
Любовь
У меня много лет была старенькая Нина, я ее хорошо помню, так вот, современная Эсти - почти клон. Не светлая ни в коем случае. Там альдегиды сбивают с ног))).
Из альдегидных очень люблю и с удовольствием ношу эсти, клима, таманго, барыня, панаш, ма гриф
Альдегиды люблю и уважаю всей душой:Клима, №5, Фест, Нюд от Билл Бласса, Диа, Метрисс и Мадам Роша. Не надоедают, ношу всегда и везде. Особенно нравится ощущение, когда после первых пузыряще-шипящих нот, аромат немного успокаивается и появляется вся красота,которую я обожаю.
Вообще альдегиды не люблю. Но со временем уже не так остро на них реагирую.
Вообще альдегиды не люблю. Но со временем уже не так остро на них реагирую.
И два, и полгода назад я могла бы подписаться под каждым словом...)
А сейчас могу сказать - уже почти люблю)))))
Но - знаю их еще плохо, посему спрашиваю, девочки: это правда, что они не любят холод? По крайней мере, мне так показалось...
Happy
Нина 1987, Фест и Клима и в мороз хороши. А в тепло заходишь - и так нежно подползают, извиваются, что даже неудобно (тётка, и так красиво надушилась)
goi
Мне вот Калеш оооооочень нравится в тепле))
А на улице несколько скукоживался...
Реклесс на холоде очень мне нравиться, и Цветы у ручья радовали.
Ну Реклесс и Цветы у ручья не сильно альдегидные. А вот Калеш, или Шанель 22, там альдегидов много. Лучше на весну оставить.
Не знаю, насколько Калеш шлейфов и как он слышен со стороны...
Дома, в спокойной обстановке, когда ты не отвлекаешься на многое другое и можешь спокойно прислушиваться к нему, он звучит не только красиво, но и достаточно ясно))
А вот в городской суете, на улице я его почти не слышала
Альдегиды – это химические вещества, запах которых в концентрированном виде напоминает запах прогорклого сливочного масла, а в разбавленном состоянии они источают нежный цветочный аромат. Уникальность альдегидных духов заключается в их особенности приобретать различные нюансы, соприкасаясь с кожей. Также альдегиды придают насыщенность некоторым нотам в парфюмерных композициях и способны имитировать различные природные запахи (редчайшие розовые композиции, дорогостоящие пряности Востока).
Муравьиный альдегид – формальдегид – встречается в эфирных маслах. Его резкий запах можно обнаружить в первые минуты процесса дистилляции многих растений.
Уксусный альдегид – ацетальдегид – СН3СНО наблюдается в первых фракциях при паровой дистилляции аниса, тмина, камфорного дерева, корня ириса и перечной мяты. Имеет резкий, проникающий запах, в разбавленном состоянии напоминает прелое яблоко.
Пропионовый альдегид - пропиональдегид – СН3СН2СНО обнаружен в первых фракциях при дистилляции финской сосны («киенол»). Запах напоминает уксусный альдегид.
Цис-гексен-2-аль и транс-гексен-2-аль – «лиственный альдегид» – СН3СН2СН2СН=СНСНО ненасыщенный альдегид, обнаруженный в эфирных маслах их зеленых листьев различных растений. В частности 2-гексеналь найден в эфирном масле зеленого чая, ивы, гвоздики, дуба, бука, шелковицы, черной редьки, фиалки и огурцов. Обнаружен в яванском цитронелловом масле. Запах зеленых листьев, сильный и едкий. В большой концентрации обладает слезоточивым действием.
Используется в парфюмерии для придания характерного запаха свежести и зелени.
Каприловый альдегид – октаналь – встречается в масле лемонграсса, и, возможно, лимона. Имеет жирный, в разбавленном состоянии цветочный запах. Синтетический октаналь используют для имитации эфирного масла лимона и апельсина.
Пеларгоновый альдегид– нонаналь – встречается в эфирном масле из корней ириса, корицы, лемонграсса, мандарина, иногда в некоторых типах розового масла, лимона. Имеет сильный запах, в разбавленном состоянии напоминающим розу, но с жирным оттенком. Широко используется в парфюмерных композициях цветочного типа с нотой розы. Применяется для создания искусственных эфирных масел.
2,6-нонадиен-1-аль – СН3СН2СН=СНСН2-СН2СН=СН-СНО - «альдегид листьев фиалки» - найден в экстракте из листьев фиалки, где содержится в количестве 30-35%. В природе этот альдегид представляет собой 2(транс),6(цис)-форму (2E,6Z-нонадиеналь) в то время как синтетический 2,6-нонадиеналь, полученный из синтетического 3-гексен-1-ола представляет собой транс,транс-форму (2E,6E-нонадиеналь). Аналогичный 2,6-нонадиеналь, но в иной изомерной форме, обнаружен в эфирном масле из огурцов.
Имеет запах листьев и свежих огурцов.
Используется в больших количествах в высококачественной парфюмерии для придания композициям запаха листьев фиалки.
Каприновый альдегид– деканаль – найден в эфирном масле из корней ириса, Abies alba, казацкого можжевельника, лемонграсса, сладкого апельсина, нероли бигарде, мандарина, цветов кориандра (10%), цветов акации. Обладает сильным запахом в разбавленном состоянии напоминающим сладкий апельсин. Широко используется для корректировки запаха парфюмерных композиций. Незаменим для создания искусственных цитрусовых эфирных масел, особенно апельсина.
Дециленовый альдегид – 2-децен-1-аль, деценальдегид. В большом количестве найден в эфирном масле кориандра (Coriandrum sativum) в стадии цветения (50%). Альдегидный комплекс эфирного масла сладкого апельсина (3%) включает в себя: 31% октаналя, 27% деканаля, 7.5% цитраля, 6% додеканаля, 4% 2-децен-1-аля и 3% 2-додецен-1-аля.
Обладает в разбавленном виде запахом апельсина.
8-метилнонен-2-аль (II) – вместе с дециленовым альдегидом составляет часть эфирного масла кориандра (Coriandrum sativum) в стадии цветения.
парфюмерная нота альдегиды (E,Z)-2,4-декадиеналь, (E,Е)-2,4-декадиеналь - ненасыщенный каприновый альдегид, найденный в эфирном масле аира, а также дикой фиалки.
Лауриновый альдегид – додеканаль – найден в эфирном масле Abies alba, сладкого апельсина, руты, сосен. Обладает сильным запахом в разбавленном состоянии напоминающим сладкий апельсин и сосновую хвою. Легко окисляется на воздухе и дает димер и соответствующую кислоту. Используется для создания парфюмерных композиций тонкого, «восточного» направления.
Додециленовый альдегид – 2-додецен-1-аль – главная составная часть эфирного масла Eryngium foetidum L. (пищевая растительная добавка на Яве). Обнаружен в масле из цветущего кориандра.
Стеариновый альдегид – октадеканаль – найден в эфирном масле Cinnamomum micranthum (разновидность камфорного дерева, растущего на Тайване).
Интересно))
А я думала, что альдегиды - это совершенно искусственные вещества...
Руслана
оч интересно,спасибо!
Есть еще одна смешная штука, называется альдегид C14. Только он не альдегид. От технологически - лактон. И знаете, откуда он нам поет свои фруктовые пезззни? Это персикова основа Мицуки.)) Почему-то исторически его так по инерции альдегидом и называют.
Альдегидные ароматы: химия парфюмерии
Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel №5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами. Самым первым альдегидным ароматом был Reve D'Or, созданный еще в 1905 году Armingeat. Более того – впервые синтетические компоненты при создании аромата были использованы еще в 1882 году парфюмером Полем Парке, создавшим аромат Fougere Royal для дома Houbigant.
Альдегиды – органические соединения с углеродом и водородом, обладающие достаточно интенсивным запахом.
альдегидные ароматыДалеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот – альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов – формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно – «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
Так, например, в Chanel №5 и Chanel №22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать – например, в аромате Sicily от Dolce & Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный «мыльный», свежий с лимонными нотками запах. «Мыльным» запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата.
Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:
C7 (гептаналь, обладающий «зеленым», травянистым запахом)
C8 (октаналь, апельсиновый запах)
C9 (нонаналь, запах розы)
C10 (деканаль, запахом напоминает цедру апельсина; цитраль, более сложный альдегид с запахом лимона)
C11 (ундеканаль , «чистый» альдегид, содержащийся в масле листьев кориандра)
C12 (лауриловый альдегид с запахом сирени или фиалки)
C13 (восковой запах с грейпфрутовой нотой)
C14 (ундекалактон, соединение с характерным запахом персика, использовавшееся, в частности, при создании легендарного аромата Guerlain Mitsouko)
Кроме того, для воссоздания ноты нарцисса в парфюмерии используется соединение фенилацетальдегид с ярко выраженным «зеленым» запахом, а для воссоздания ноты ландыша – лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.
Ароматические альдегиды обладают очень сложной химической структурой, зато такие соединения очень легко определить в любом аромате по запаху. Так, например, анисовый альдегид обладает ярко выраженным запахом лакрицы, а бензальдегид – острым запахом горького миндаля.
Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых альдегидные ароматы(в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.
Запах цветов боярышника тоже синтетический – уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres L'Ondee).
Самые знаменитые альдегидные ароматы:
Chanel №5 и Chanel №22
Lanvin Arpege
Balecianga Le Dix
Caron Fleurs de Rocaille
Lancome Climat
Givenchy L’Interdit
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Paco Rabanne Calandre
Estee Lauder White Linen и Estee Lauder Estee
Van Cleef & Arpels First
Nina by Nina Ricci
Hermes Amazone
D&G Sicily
Frederic Malle Iris Poudre
Serge Lutens La Myrrhe
Annick Goutal Folavril
Материал с http://true-lady.ru/parfum/aldehydnie-aromati-152
Отредактировано Руслана (2012-03-04 14:25:13)
Вы здесь » Парфюм-клуб » Направления, типы, разновидности » Альдегиды, в чём фокус?