Дева Берлина (La Fille de Berlin) от Serge Lutens
12/09/12 11:10:49
By: Serguey Borisov
"Мэтр нишевой парфюмерии Serge Lutens выпускает новый аромат под именем «La Fille de Berlin». Аромат, посвященный девушке Берлина, станет очередным дополнением экспортной коллекции Serge Lutens.
Темно-красная жидкость цвета помады с ароматом на тему розы и перца, в прямоугольном флаконе с круглым стоппером – вот что такое «La Fille de Berlin». Кто стал героиней, прообразом берлинской девы? Скандально известная Анита Бербер или светская дама и государственная актриса Германии Лиль Даговер? Голубой ангел в смокинге Марлен Дитрих или неизвестная Грета Шредер? А может быть, аромат стоит понимать как оду немецкому экспрессионизму в целом? Месяц назад Серж Лютанс в интервью сказал: «Меня не интересует парфюмерия с пользовательской стороны. Парфюмерия – это пустой мир скучных магазинов! Мне она нужна лишь для самовыражения с помощью ароматов». Абсолютный манифест экспрессиониста, желающего выразить себя, свои эмоции, свои чувства.
Напомним, что 25 октября миланским издательством Electa была выпущена книга Сержа Лютанса – Berlin a Paris Serge Lutens – состоящая из 108-и ранее неопубликованных фотографий мастера, сделанных с 1967 по 2008 год. Как и первые два альбома, ей тоже суждено стать раритетом и осесть в коллекциях книголюбов. Цитата из книги Berlin a Paris Serge Lutens: «Художник как хирург проникает глубоко под кожу модели, в поисках своих целей делая надрезы и ограняя тело модели как бриллиант. Каждое движение модели продолжает движение художника, потому что он живет только лицом к лицу с НЕЮ».
Все желающие могут увидеть некоторые фотографии Сержа Лютанса из книги в парижской Галерее Феликса Марсильяка (Galerie Felix Marcilhac), выставка открыта до 21 декабря 2012 года.
Похоже, что аромат «La Fille de Berlin» стал лишь дополнением к книге. Последней каплей, необходимой для полного самовыражения художника на тему Берлина. Как говорит сам Серж Лютанс: «Что меня интересует в жизни? Найти способ сказать то, что должно быть высказано, найти выход из застенков немоты, выпустить пар. После того, как гайки ослаблены, я чувствую себя лучше; меня не интересуют ни телевизор, ни кино, ни духи. Реальный интерес для меня представляет только литература.
- Если внимательно посмотреть на ваши фотографии, то во всех ваших моделях можно увидеть вас. Это ваша особенность?
- Это двойное зеркало! Они – это я, а я – это они. Я действительно выглядел так, во время съемки, в идеальном и невозможном виде; так, как я всегда хотел, охраняя территорию своего детства.
Аромат «La Fille de Berlin» появится в парижском бутике Palais Royale Shiseido в феврале 2013 года, а через месяц начнутся продажи во всем мире. И это не последняя новинка Сержа Лютанса, запланированная на 2013 год. Кроме «La Fille de Berlin», концерн Shiseido зарегистрировал в группе товаров «Мыло, парфюмерия, и пр.» еще два названия: «Laine de Verre» и «La Vierge de Fer». Ждем – когда же будет объявлено о запуске этих ароматов?"
Ссылка
Отредактировано Вербена (2012-12-10 19:13:29)