По просьбам трудящщихся. )))
Лаванда - самое универсальное из всех масел. Оно умеет очень-очень многое и к тому же может применяться в НЕразбавленном виде, в отличие от прочих эфиров.
Противопоказание только одно: лаванда понижает давление, так что гипотоникам надо использовать ее в малых дозах. Еще говорят, что она плохо сочетается с йодосодержащими препаратами, но сама я такого не замечала.
Привыкания к ней нет. Накопления дозы - тоже. С лекарствами не конфликтует (кроме гомеопатии, но с ней любая ароматерапия не сочетается).
Я проверила всё это на себе и на оччень многих людях, самых разнообразных.
1. При головной боли любого характера - потереть лавандовым маслом виски, затылок, точку между бровей. (Мне висков достаточно, но я не мигренник.) Мощнее лаванды только мелисса, но ту не всем можно. Я перестала пить анальгетики при головной боли.
2. Снимает тахикардию и невралгию сердечного типа. Просто помазать точки пульса и точку между ключицами.
3. ПОЛНОСТЬЮ заменяет йод при ранах и царапинах: останавливает кровь и дезинфицирует, а также способствует заживлению ран. Можно мазать чистым маслом раневую поверхность, а со смешанным (лаванда+подсолнечное) - ставить тампоны.
4. Мощнейшее средство от ожогов. Я держу пузырек в кухне рядом с плитой. Был случай, когда я выплеснула себе пол-чашки фритюрницы на ногу. Намазала обильно лавандой. Не было даже пузырей, только легкая краснота (масло имело температуру 150 градусов...)
5. Очень серьезное и мягкое успокаивающее. Помогает от депрессий, паники, бессонницы, слезливости и проч. Можно нюхать прямо из флакончика: два глубоких вдоха, выдох в сторону, потом три вдоха пауза, этот цикл до 6 раз. На ночь я ее капаю на подушку (могут быть легкие пятнышки) или на носовой платок.
6. Лечит герпес. И на губах, и на теле.
7. Косметические свойства вообще неописуемые: отеки снимает, устраняет шелушение и покраснение, обновляет, освежает, снижает чувствительность и тэ.дэ. Для любой кожи, особенно для чувствительной. У меня она входит в большинство кремов и масок.
8. Очень помогает от перхоти, ломкости и выпадения волос. Капаю в любой шампунь.
В общем, заменяет пол-аптечки и пол-косметички. Весьма рекомендую.